Как выбрать реабилитационный центр для наркозависимых

Если вы столкнулись с проблемой химической зависимости и понимаете, что вам или вашему близкому необходима госпитализация, то перед вами встаёт первый непростой вопрос: как выбрать достойную клинику. Такую, чтобы не обманули, чтобы лечение было оказано на профессиональном уровне опытными специалистами, чтобы пациенту было там комфортно. Как выбрать заведение, где поддержат не только в момент лечения, но и помогут после выписки, подскажут как строить свою жизнь дальше, чтобы не вернуться на опасный путь?

В этой небольшой статье мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание, принимая это решение.

Тип клиники

Клиники бывают различные. Бюджетные (государственные) получают средства из бюджета (отсюда и название), но, как правило, они оказываются бюджетными и в смысле «скромными, вынужденными экономить». В таких клиниках часто помещения находятся в плохом состоянии, питание скудное. Есть ограничения в выборе медикаментов. Но это не все минусы. Проходя лечение от наркомании в государственном учреждении, вы должны в обязательном порядке встать на учёт в наркодиспансере. Это значит, что всё последующие работодатели смогут узнать, что вы болели. Т.е. в этом случае забудьте об анонимности.

kak-vybrat-reabilitacionnyj-centr2.jpg

К сожалению, административная машина государства медленная. Хотя многие врачи на госслужбе давно понимают, что лечение наркомании просто медикаментами, без последующей работы с психологом, без поддержки после выписки оказывается непродуктивным, они ничем не могут помочь пациенту. Их ограничивают нормы и правила лечения данного заболевания, которые не предусматривают период ресоциализации

К плюсам такого лечения можно отнести его дешевизну и даже отсутствие оплаты. Так же, есть возможность направить сюда больного по решению суда. Но этот процесс может затянуться на месяцы, и нет гарантии в исходе дела.

Хозрасчётные клиники предоставляют условия лучше, оплата здесь выше, чем в бюджетных.

Частные клиники, как правило, имеют наиболее хорошие условия проживания и питания. Как частное лечебное заведение они не обязаны предоставлять сведения о своих больных ни в какие органы, и поэтому, здесь можно пройти лечение анонимно. Все хорошие частные клиники предлагают не только лечение, но и этап реабилитации (работа с психологом) и социализации (работа с родственниками, групповые занятия, помощь в трудоустройстве).

Как оборудована клиника

Что представляет из себя клиника? Узнайте, где она расположена. В городе или на природе? Это важно. Потому что, во-первых, это создаёт определённый настрой на лечение. Во-вторых, определяет доступ к пациенту нежелательных гостей («друзей»-наркоманов). В этом смысле, важно и то, есть ли в клинике охрана. Болезнь наркомания часто связана с преступными действиями. Многие наркоманы во время болезни успели кому-то навредить физически или материально. Время лечения — не самый подходящий момент, чтобы выяснять отношения с этими людьми. Эти вопросы можно и нужно будет решить позже. И самое главное, охрана может ограничить доступ в клинику наркотических средств, а так же оградить пациента от выхода за пределы заведения с целью их достать.

Помните, что время лечения — это трудный момент в жизни больного. Ему нужно много сил для борьбы с болезнью, и физических, и психических. Поэтому хорошо, если вы сможете обеспечить ему комфортное место проживания. В разных клиниках могут быть совершенно различные условия жизни для пациентов: от общей палаты до VIP-номера. Как правило, частная клиника предлагает варианты размещения разного уровня комфорта, рассчитанные на людей с различным уровнем достатка.

Важно понимать, что наркоман к моменту госпитализации уже довольно сильно потрепал свой организм, ему, скорее всего, потребуется лечение сопутствующих заболеваний. Узнайте, есть ли в клинке возможности для проведения обследований, сдачи анализов на месте, есть ли в штате врачи смежных специальностей.

Каких принципов придерживаются сотрудники? Склонны ли они осуждать и винить наркоманов, или их профессиональная помощь совмещается с искренней человеческой поддержкой?

Методы лечения

kak-vybrat-reabilitacionnyj-centr.jpgОбязательно поинтересуйтесь методами лечения. Консультанты должны уметь донести до вас его принципы, объяснить их на доступном «для чайников» языке. Если вам говорят, что вы не врач и всё равно не поймёте, не верьте. Вы должны понимать, что происходит с близким, хотя бы в общих чертах. Это нужно чтобы иметь спокойствие, и чтобы знать как поддержать близкого человека. Если вам плохо объяснили, то это может означать две вещи. Консультант сам не знает метод настолько, чтобы хорошо о нем рассказывать. Может быть вы просто попали на неопытного консультанта, попробуйте поговорить непосредственно с врачами. И второе, специалист хороший, но не склонен давать объяснений. Это может быть обусловлено даже чертами характера. Вполне вероятно, что вы получите качественное лечение, но будете всегда находится в некотором состоянии неопределённости и стресса. Здесь каждый сам для себя решает, что ему важнее.

Что касается методов, то их десятки. Общепринятые и авторские, со стажем и совсем новые. Самым проверенным и дающим высокий процент излечения является метод Двенадцати шагов. Он работает со всеми видами психологической зависимости от алкоголизма и наркомании до булимии. В наших центрах мы используем именно его. Метод возник 80 лет назад и за годы использования приобрел широкую и обоснованную популярность.

Амбулаторное лечение и стационар

Обратите внимание, предлагает ли клиника оба вида прохождения лечения. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, обсудив их с консультантом, можно выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Амбулаторное лечение более дешёвое, потому что не включает расходов на проживание и питание. Но оно не даёт такого контроля за состоянием больного со стороны специалистов, как на стационаре. Пациент не погружается максимально в процесс излечения, обычная обстановка близка, и в этом случае более велика опасность срыва.

Возможно, неплохим вариантом лично для вас окажется комбинирование двух способов размещения. Например, в будние дни — в клинике, а в выходные — дома, или наоборот. Выбор нужно делать исходя из состояния больного, стадии заболевания, бюджета на лечение, индивидуальных особенностей ситуации. Всё это лучше обсудить с лечащим врачом, он поможет взвесить все за и против и принять верное решение.

Реабилитация

Крайне важно, чтобы клиника предлагала не только медикаментозное лечение, но и полный курс избавления от зависимости. Мы сейчас не говорим об экстренной помощи при ломке, запое, передозировке. Речь идёт именно о полном курсе лечения и реабилитации.

Медикаментозное лечение — это только первый шаг на пути решения проблемы. Если после этого прекратить лечение, оставив больного наедине с его психологической зависимостью, то рано или поздно случится срыв. Потому что, истинная причина потребления — не физическое привыкание, оно является синдромом этого заболевания. Причина кроется в способах взаимодействия с миром, неумении брать на себя ответственность за свою жизнь, решать адекватно проблемы на работе, дома, на учёбе. Вместо этого человек пытается пойти «лёгким» путём: выпить или использовать наркотик. Если человек не изменился внутри, то рано или поздно его действия снова станут выражением внутренних проблем.

Поэтому полный курс лечения обязательно должен включать этап реабилитации: работы с психологом, работы в группах для выздоравливающих. Почему реабилитация является самым долгим этапом лечения? Потому что здесь ведётся тщательная и длительная работа по выкорчёвыванию всех корней психологической зависимости. Только после неё можно сказать, что болезнь побеждена.

Социализация

kak-vybrat-reabilitacionnyj-centr3.jpgОднажды пребывание в клинике закончится. Излечившийся снова окажется в обществе. Чем это станет для него? Обернётся страхом, растерянностью, нравственной дезориентацией? Очень важно, чтобы за время реабилитации пациент сформировал и чётко усвоил новые жизненные принципы, цели, обозначил свои личные границы. Поверьте, не раз и не два ему будут встречаться соблазны, проблемы, сложности. Именно на этапе социализации человек учиться жить по-новому среди людей. Психолог обучает его приёмам и техникам правильного, здорового взаимодействия, выхода из сложных ситуаций.

Возможность прожить этот период в клинике вместе с другими выздоравливающими крайне важна. Это как учебный полигон, здесь ребята учатся применять свои навыки в общении, но только не в агрессивной среде большого мира, а в лояльных условиях местного микросоциума. Так они нарабатывают практику здоровых отношений. И, конечно, получают теплую человеческую поддержку, завязываются дружеские отношения, которые тоже будут им после большим подспорьем в жизни. Хорошо, когда рядом есть друг, прошедший вместе с тобой трудный путь, знающий его сложности и радости, умеющий ободрить.

Обращаясь в клинику, где отсутствует эта часть лечения, вы практически сводите на нет усилия по избавлению от химической зависимости. Конечно, вы можете экспериментировать сколько вам угодно, но помните, что больной, употребляя, рискует жизнью каждый день. С каждым новым срывом ему всё труднее поверить в успех, найти силы снова решиться на лечение.

Штат специалистов

К сожалению, сейчас открывается очень много клиник и центров, и не всегда это делают профессионалы. Поэтому, мы ещё раз просим обратить внимание на наличие соответствующих дипломов об образовании, лицензий, сертификатов по узким специализациям. Так, например, если это групповой тренер, то недостаточно быть просто психологом, нужно иметь навык, а лучше и опыт, именно групповой терапии.

Не стесняйтесь попросить все эти документы. Если у клиники, специалиста всё в порядке с ними и он адекватный, он воспримет это совершенно спокойно. Он и сам прекрасно понимает, как вам сейчас непросто, какая на вас ответственность, и что это вполне нормальная просьба.

Отзывы

Не поленитесь, изучите отзывы. Это могут быть отзывы в интернете. Здесь нужно постараться отличить поддельные от настоящих. Реальные отзывы обычно довольно объёмные, эмоциональные, содержат детальные описания, имена специалистов. Странная пунктуация, предложения, которые больше похожи на набор слов могут обозначать, что отзыв не настоящий, а создан для рейтинга в поисковой системе.

Не пренебрегайте «сарафанным» радио. Оно обычно даёт достаточно верное впечатление о рыночных предложениях. Хотя здесь тоже нужно подходить к процессу с умом и выяснять детали. Так, например, вам могут сказать, что мужу сделали кодирование плохо, не работает. А в разговоре выяснится, что он не подготовился должным образом, не был перед проведением лечения трезвым 30 дней. А жена знала, но врачу не сказала, уж больно хотелось «избавить» мужа от пьянки.

Не пожалейте времени, прозвоните хотя бы в 10 клиник, вы сами почувствуете разницу в квалификации консультантов, их нацеленности на результат, их желание помочь вам найти наилучшее решение или просто получить деньги.

Также следует рассмотреть следующие критерии, по которым можно распознать «фиктивный реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов»:


  1. Нет документов на официальное ведение деятельности. Будьте внимательны – вам могут попытаться предъявить документы на другое юридическое лицо. Это нарушение закона РФ. Ни в коем случае не способствуйте «нарушителям». Обратитесь в полицию или в Национальный Антинаркотический Союз с просьбой разобраться с виновными.
  2. Если сомневаетесь, то позвоните нам по единому номеру +7-800-775-03-96 и мы поможем Вам проверить наркологический реабилитационный центр на наличие необходимых документов, на качество оказываемых услуг, не нарушаются ли санитарные нормы в РЦ.

  3. Отсутствие настоящих специалистов, психологов, психотерапевтов по работе с зависимыми пациентами. Требуйте в вежливой форме от реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков документы, сертификаты, дипломы, грамоты – все, что может подтвердить наличие квалификации психолога.
  4. Сейчас многие пациенты, прошедшие курс реабилитации, открывают свои дома реабилитации, но лишь у некоторых получается собрать хорошую команду и на протяжении 3-4 лет улучшать качество, условия, программы реабилитации, приглашать хороших психологов и т.д.

  5. Подозрительно низкие цены в реабилитационном центре для наркозависимых. В регионах нижний порог до 25-30 т.р. в месяц за реабилитацию – при таких ценах можно точно говорить о том, что:
    • Условия проживания не будут соответствовать даже средним нормам для таких центров.
    • В штате нет профессиональных психологов и специалистов по зависимости либо они имеют очень слабый уровень.
    • Нет специалиста по ресоциализации, который помогает адаптироваться пациенту после похождения лечения.
    • Нет охраны, нет своих оборудованных транспортных средств для транспортировки пациента.
    • РЦ работает не официально, не платит налогов, не трудоустраивает сотрудников, а значит не несет никакой ответственности.
  6. Вас должно насторожить отсутствие подробной информации о наркологическом реабилитационном центре на собственном сайте:
  7. фотографий, адресов, описания специалистов, партнеров, отсутствие сертификатов, благодарностей, реальных видеоотзывов и т.д.

    Такие учреждения обязаны быть публичными, при этом должны сохранять анонимность личных данных каждого пациента!

Центр «Помощь» имеет список всех Реабилитационных Центров для наркозависимых в Москве и по СНГ, которые подходят под описание качественного центра для зависимых с большим уровнем ответственности.

kak-vybrat-reabilitacionnyj-centr4.png


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию прямо сейчас! Задайте свой вопрос лучшим консультантам по зависимости.

Наши специалисты

Специалисты Научных Центров помогают нам в создании и улучшении программ лечения наркомании и алкоголизма.
Это известные во всей РФ дипломированные специалисты.

  • Коротина Ольга Викторовна

    Ведущий специалист НИИ судебной психиатрии им. Сербского. Эксперт в работе с зависимыми.

  • Адонина Ольга Леонидовна

    Психолог, профессиональный арт-терапевт. Стаж работы с зависимым более 9 лет.

  • Зыкова Наталья

    Гештальт-терапевт. Работает с созависимыми семьями, оказывает помощь в работе с детскими травмами.

  • Лиепа Эдуард Зигмундович

    Профессиональный психолог, психотерапевт со стажем работы с зависимыми более 15 лет..

  • Бучатский Евгений Евгеньевич

    Психолог, психотератевт, нарколог. Профессионально лечит зависимых уже более 7 лет.

  • Чикивчук Евгения Васильевна

    Семейный психолог-консультант. Консультирует по различным проблемам более 10 лет.

Выберите ваш город