Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма

В алкогольной терапии используются самые разные методы — от программ, признанных на государственном уровне, до молитв и заговоров. Кодирование — термин, который объединяет различные техники воздействия на подсознание пациента с целью выработки сознательного отвращения к алкоголю. Кодирование от алкоголизма можно произвести как в клинике, так и на дому.

Как правило, в кодировке от алкоголя используются вспомогательные техники, которые усиливают действие психологического внушения. В чистом виде внушение эффективно лишь для небольшого круга пациентов, которые подвержены чужому влиянию. В целом, изначальные психологические установки пациента играют определяющую роль в эффективности подобных методик.

Хотя кодирование от алкоголя в ряде случаев действительно помогает, не стоит считать его панацеей. Глубокие внутренние переживания, нерешенные проблемы могут привести алкоголика к срыву. Однако, когда необходима быстрая и эффективная помощь, закодироваться от алкоголя — лучшее решение.

Методы кодирования

Кодирование от алкоголизма анонимно проводится только с согласия пациента. Перед выбором способа кодировки специалист собирает первичный анамнез, выясняя причины, которые толкнули пациента к употреблению спиртного, его установки на лечение. В некоторых случаях необходимо сдать анализы крови. Кодирование не применяется, если выявляются следующие факты:

  • нежелание лечиться от зависимости;
  • нетрезвое состояние или похмелье;
  • тяжелые расстройства психики;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек и печени (при «подшивке»);
  • инсульты после алкогольного рецидива;
  • беременность и кормление грудью.

Медикаментозное кодирование

При медикаментозном методе кодирования от алкоголизма пациенту вводят специальный лекарственный препарат, который изменяет характер воздействия этанола на организм. Эти препараты различаются способом введения, сроком действия активного вещества, тяжестью последствий после «срыва».

Для усиления эффективности метода обычно проводится «провокация» — процедура, при которой пациент получает небольшую дозу алкоголя и уже спустя несколько минут начинает испытывать симптомы интоксикации. После этого у него формируется стойкая психологическая неприязнь к употреблению алкоголя.

«Подшивка»

«Подшивкой» называют единоразовую имплантацию таблетки с дисульфирамом («Эспераль», «Антабус», «Тетурам» и др.) в мышцы ягодиц, области спины или живота. Длительность действия препарата — от 1,5 до 3 лет.

Дисульфирам, введенный подкожно, непрерывно поступает в кровь и блокирует ферменты печени, отвечающие за утилизацию этанола. Даже небольшая доза алкоголя становится опасной для здоровья и даже для жизни пациента — развивается сильная токсическая реакция — невыносимая головная боль, судороги, тошнота, рвота.

Инъекции

Более современный метод — внутривенное введение препаратов с дисульфирамом MST, SIT и NIT. Действуют инъекции от 3 месяцев до года.

Реакция, возникающая при контакте с алкоголем, в этом случае гораздо серьёзнее — судорожный синдром, падение артериального давления вплоть до коллапса, нарушения сердечного ритма, которые приводят к летальному исходу. Эта процедура противопоказана пожилым людям и пациентам с ослабленным здоровьем.

«Блокада»

Наиболее щадящий метод медикаментозного кодирования от алкогольной зависимости — «блокада». Основной компонент лекарств-блокаторов — налтрексон. Они выпускаются в форме таблеток и капсул, порошка для инъекций и имплантов. Действие препарата-импланта сохраняется 3-6 месяцев.

Блокаторы («Вивитрол», «Антаксон», «Наркан» и др) не вызывают тяжелого отравления: принцип их работы — блокировка действия опиоидных рецепторов головного мозга. Человек, выпивающий спиртное, перестает испытывать эйфорию. Препарат достаточно эффективен  вызывает минимум побочных эффектов.

Препараты для домашнего использования

Для кодирования от алкоголизма на дому разработаны препараты, которые нужно употреблять ежедневно (капли «Колме», таблетки «Лидевин» и др.). Они вызывают симптомы сильного алкогольного отравления при взаимодействии с этанолом. Длительность курса — не менее трех месяцев. Важно помнить, что курс лечения должен назначать врач-нарколог.

Преимущества медикаментозного кодирования:

  • гибкость сроков действия (от 1 дня до 5 лет);
  • эффективность на любой стадии алкоголизма;
  • большой ассортимент лекарственных средств;
  • ценовая доступность лекарств и медуслуг.

Недостатки медикаментозного кодирования:

  • высокая токсичность в случае употребления спиртного (вплоть до летального исхода);
  • болезненность введения таблеток и инъекций (проводится под сетной анестезией);
  • велик риск развития инфекционных осложнений в месте введения (при «подшивке»).

Кодирование от алкоголизма гипнозом

Гипноз для лечения алкоголизма применялся еще в советское время. Этот метод был одобрен Минздравом СССР ввиду его дешевизны и простоты. Современная официальная медицина относится к гипнозу скептически и не считает его действенным методом лечения зависимости.

Классический гипноз

В сеансе гипнотерапии врач погружает пациента в транс, после чего внушает ему необходимые установки — отвращение к виду, вкусу, запаху алкоголя, неприятие ситуаций, связанных с употреблением спиртных напитков. Эффект возможен даже после одного сеанса, в отдельных случаях необходимо несколько сеансов.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз также называют «якорным» методом. Лечение начинается с поиска «якоря», некого образа, который мог бы закрепить в сознании больного отвращение к алкоголю. Когда «якорь» найден, врач вводит пациента в пограничное между сном и явью состояние, в котором заставляет почувствовать, представить этот образ, в это же время внушая установку на трезвость. Если верить отзывам, то эффект от данного метода кодирования от алкоголизма проявляется уже после одного сеанса.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

НЛП — альтернативный метод гипноза, который не связан с «зомбированием». Цель этой методики — «вытравить» программу алкогольного саморазрушения их подсознания пациента, создать у него потребность жить трезво. Для эффективного лечения необходим длительный курс, как минимум полгода таких сеансов.

Преимущества гипноза:

  • отсутствие необходимости принимать лекарства;
  • длительная ремиссия (до пожизненного избавления от тяги),
  • избавление от депрессий и неврозов, сопутствующих алкоголизму.

Недостатки гипноза:

  • неэффективен для пациентов, не подверженных внушению;
  • противопоказан при наличии психических заболеваний;
  • часто встречаются случаи мошенничества.

Психотерапия (методика Довженко)

Отдельно следует выделить метод Александра Довженко, заслуженного врача-нарколога из Украины, разработанный им в 80-х годах XX века. Это самая известная техника кодирования от алкоголя — отзывы больных, прошедших эту методику, как правило, положительные. Упор в кодировании по Довженко делается на инстинкте самосохранения — самом сильном безусловном рефлексе организма.

Сначала врач проводит личную беседу с больным, затем читает лекцию для группы: объясняет задачи терапии, настраивает на успех лечения. Самый важный этап сеанса — «шоковая терапия»: больного, погруженного в легкий транс, заставляют испытывать сильные ощущения, применяя электрический ток, яркий свет, громкий звук и другие раздражители. Испытанные эмоции связываются с употреблением алкоголя, что становится психологическим барьером на пути к выпивке.

Весь сеанс длится 2-3 часа. Эффект от процедуры сохраняется в течение 3-5 лет.

Преимущества метода Довженко:

  • достаточно одного сеанса для длительной ремиссии;
  • эффективность в 85% случаев (у внушаемых людей);
  • отсутствие медикаментозного вмешательства;
  • не требуется госпитализация;
  • низкая цена процедуры.

Недостатки метода Довженко:

  • низкая результативность для людей, не восприимчивых к внушению;
  • метод неэффективен для людей с неустойчивой психикой.

Инструментальное кодирование

Среди наиболее прогрессивных методов лечения алкогольной зависимости — кодирование с помощью лазера. Родина этого метода — Япония, сейчас он с успехом применяется в наркологических центрах по всему миру.

Лазерное кодирование имеет много общего с иглоукалыванием и рефлексотерапией, но эффект от такого лечения более выражен. Лазерный луч особого вида воздействует на очаги нервного возбуждения в определенных участках мозга. В результате центр алкогольной зависимости блокируется, а человек перестает испытывать тягу к алкоголю.

Специалисты утверждают, что может быть достаточно одного сеанса, однако для достижения длительной ремиссии необходимо минимум 4-5 процедур. Общая результативность методики составляет 97-98%.

Преимущества лазерного кодирования:

  • метод имеет доказанную высокую эффективность;
  • отсутствие болезненных ощущений и побочных эффектов;
  • отсутствие необходимости принимать лекарственные препараты;
  • нет противопоказаний (кроме сахарного диабета, онкозаболеваний),

Недостатки лазерного кодирования:

  • относительно высокая стоимость лечения;
  • метод неэффективен в 3 стадии алкоголизма;
  • процедура проводится только в крупных наркологических центрах.

Решившись на кодирование, не нужно экономить, лучше обратиться в клинику кодирования от алкоголизма. Дешевые препараты, сомнительные неэффективные техники только усугубляют болезнь, а негативные отзывы после лечения у «целителей» и «знахарей» порождают недоверие к кодированию в целом.

Специалисты Единого центра наркологий «Помощь» могут Вам и Вашим близким закодироваться от алкоголя, предложив действенные методики с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Уточняйте цены на кодирование от алкоголизма по телефону +7 (800) 775-03-96.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!