Полезные статьи о зависимости

В этом разделе мы собрали разную информацию, касающуюся зависимостей. За годы работы мы узнали, какие больше всего вопросы интересуют родственников наркоманов и алкоголиков, что будет полезно знать зависимому или тому, кто только посматривает в опасном направлении. Мы нашли работающие решения насущных вопросов, касающихся зависимости и её излечения. Зная их, вы сэкономите время и деньги. Своим опытом мы делимся с вами в статьях на нашем сайте.


Здесь мы даём ответы на самые топовые вопросы, которые задаёт практически каждый, кто обращается за помощью. Итак, наши ответы на часто задаваемые вопросы.

  • Зачем нужны стационары закрытого типа?

Размещение в стационаре закрытого типа гарантирует безопасность клиента. Многие наркоманы к моменту размещения на лечение уже успели нанести моральный и материальный вред окружающим. Это возможность вырвать человека из окружения, в котором он приобрёл болезненную привычку. Закрытая территория позволяет исключить доступ к наркотическим веществам. Сюда не смогут попасть нежелательные гости, «друзья», продолжающие употреблять. Размещение в стационаре закрытого типа гарантирует анонимность лечения.


  • Зачем лечить созависимость?

Когда в семье есть зависимый, то с уверенностью можно сказать, что кто-то из его родственников созависим. Это состояние сильного вовлечения в ситуацию, привыкания к ней. 

rodstvennikam.jpg

Созависимый родственник испытывает страдания от того, что его близкий — наркоман, но, кроме этого, он подвергается реальной опасности. Его жизнь, его физическое  и психоэмоциональное состояние, его материальные ценности находятся в очень шатком и ненадёжном положении. Потому что наркоман во время ломки способен на что угодно: физическое насилие, обман, кража. «Здоровый» родственник фактически строит отношения с болезнью, привыкает жить рядом с ней. Худой мир лучше хорошей войны. Поэтому, когда зависимый излечился, вернулся домой, когда он ведёт себя по-другому, созависимый в это время находится не в своей тарелке. Нарушена привычная система отношений. Чтобы обрести равновесие, удалить беспокоящий фактор, такой человек осознанно или неосознанно может провоцировать наркомана на срыв, чтобы всё вернулось к своему привычному состоянию.   


Поэтому лечение созависимости нужно проводить обязательно. Для этого на базе клиники есть группы для родственников зависимых. Здесь мы вместе учимся выстраивать новые отношения с близкими, но уже не на основе болезненной привязанности, а настоящие, глубокие и искренние. Занятия проходят в форме бесед, тренингов, лекций.


  • Что такое метод Двенадцати шагов?

Метод Двенадцати шагов возник в Америке как способ избавления от алкоголизма. Позднее его переработали и сейчас используют для лечения зависимостей разного рода от наркомании до булимии. 12 шагов показали себя успешно как инструмент борьбы с психологической зависимостью. Вы, скорее всего, хоть раз слышали об этом методе и видели пародии на него в американских фильмах. Там показываются групповые занятия, где каждый участник здоровается с остальными, называет своё имя и сообщает, что он — алкоголик. Главная особенность этой системы — проработка проблемы зависимости на глубоком уровне. Часть работы, действительно проходит в группе.


«Шаги» появились в 1939 году, таким образом, люди избавляются с помощью них от зависимостей уже почти 80 лет. Метод даёт стабильный и долгосрочный результат. Именно поэтому, он используется во многих наркологических клиниках мира: в США, в Европе, в России.


rodstvennikam2.jpg12 шагов это что-то вроде заповедей для наркоманов, которые человек принимает и обещает следовать им всю жизнь. Чтобы человек действительно мог соблюдать в своей жизни эти 12 правил, психологу нужно разобраться, что не устраивало его в прошлой жизни, от чего он пытался убежать в наркотики и алкоголь? Так в процессе работы, в личных беседах и на групповой терапии врач вытаскивает из подсознания пациента его страхи, негативные установки сознания, модели поведения, чтобы их устранить.


Метод работает со всеми уровнями человеческой личности, приводя к полному её обновлению. Первый этап — медикаментозное лечение, работает с уровнем тела. Организм больного очищается с помощью подобранного врачом-наркологом комплекса лекарств. Эти препараты могут быть разные в случае разных зависимостей. Идёт очистка от самого наркотика и продуктов его распада, которые давно оседали в тканях и органах наркомана.


В этот период происходит то, чего больше всего и боится больной, когда заходит речь об отказе от наркотика. То, что, на первый взгляд, гонит его за очередной дозой. Ломка, она же абстинентный синдром. Ломка без помощи врачей мучительна, особенно от некоторых видов наркотиков (самыми страшными и длительными считаются опийные ломки). В клинике больному помогают пережить этот момент, снимая боль и плохое самочувствие медикаментами. Психологическую поддержку в этот момент оказывает врач-психиатр, психолог.


Итогом первого этапа лечения становится химическая чистота человека, т.е. его организм очищен от психотропного вещества. Терапевт приводит в порядок его физическое состояние. Для этого назначаются витаминные комплексы, общеукрепляющие препараты. Если есть сопутствующие заболевания, то делаются ещё и индивидуальные назначения, проводятся осмотры у других специалистов. Организм чувствует себя нормально, в том смысле, что он вернулся к норме. Его органы и системы научились не лениться и самостоятельно вырабатывать все необходимые вещества, которые до этого организм получал в огромных дозах из наркотика. Он больше не просит наркотик и алкоголь. Химическая зависимость прекратилась.


Почему бы на этом этапе не закончить лечение? Кстати, государственные и недобросовестные частные клиники так и делают. У бюджетных хотя бы есть объективная причина: в государственной медицинской системе отсутствует этот этап, поэтому врач, даже понимая последствия, вынужден выписать пациента после прохождения административно предусмотренного лечебного курса.


  • Реабилитация: что происходит на самом длительном этапе лечения?

rodstvennikam3.jpgСлово «реабилитация» имеет значение «восстановление, возвращение в прежнее положение». Изначально психика человека была создана эволюцией или Богом — это уж кому как удобнее — как механизм, поддерживающий человека в состоянии здоровья и счастья.  

Но иногда что-то ломается. У кого-то ещё до рождения, когда в теле закладываются отклонения в работе систем и органов, когда к нему перешли по наследству дурные генные программы. Кто-то «ломают» в процессе воспитания или его отсутствия. Не учат быть самостоятельным, ответственным, ставить цели, идти к ним, уметь преодолевать трудности, общаться с людьми. Эти изъяны и приводят человека на путь наркомании. Эта болезнь как айсберг. Сам приём наркотика — это тяжёлый, опасный, отвлекающий на себя большую часть внимания, но лишь её симптом. Корень болезни в сознании пациента, его отношении к себе, к людям, к миру. Именно с этими установками работает психолог в период реабилитации.


Часть работы проходит в форме индивидуальных бесед и занятий, часть терапии проводится в групповой форме. Эта удивительная особенность метода Двенадцати шагов. Пациенты дают друг другу мощную поддержку, помогают раскрыться. А лучшие врачи — они потому и лучшие, что кроме высокопрофессиональных навыков умеют оказать ещё и человеческое содействие. Именно это и происходит в индивидуальных беседах.


Когда психика человека очищена от всего, что привело его на путь болезни, нужно вложить в неё новое, сильное, положительное содержание. В течение болезни пациент утерял все свои былые принципы, общечеловеческие ценности стали для него пустым звуком: любовь, дружба, семья. Не потому что он плохой, а потому что каждый день он жил одной мыслью, как достать следующую дозу или бутылку. Это была его цель, его ценность, его мотив.


Вместе с врачом-психологом пациент выбирает новые цели в жизни, переосмысливает своё место в ней. Он принимает 12 принципов жизни. Так начинается новая жизнь, свободная от психологической зависимости.


  • Что такое социализация?

rodstvennikam3.jpg

После прохождения лечения человеку предстоит вернуться в общество. Он будет взаимодействовать с семьей, друзьями, коллегами, просто незнакомыми людьми. Этап социализации направлен на то, чтобы научить больного жить с обществом мирно. Сохраняя свои личные границы, свои жизненные принципы, здоровье. На занятиях, лекциях, тренингах пациенты получают навыки правильного общения. Жизнь в условиях клиники, её микросоциума, даёт человеку возможность в безопасных условиях эти навыки протестировать и закрепить.  

Кроме этого, мы уже писали об эмоциональной, дружеской поддержке, которую получает выздоравливающий от своих согруппников. Никто не может понять твои боли, трудности и радости так глубоко, как тот, кто идёт по тому же пути. Между реабилитантами часто завязываются дружеские отношения, которые они после продолжат в обычной жизни. И это тоже поддержка, потому что российское общество пока не умеет искренне принимать оступившихся обратно. Таким образом, общение — это тоже часть терапии.


Обязательная часть работы на этом этапе — работа с родственниками зависимых. Мы уже писали выше, насколько важно убрать созависимость, чтобы она не свела к нулю результаты процесса лечения и реабилитации. Пациент не должен вернуться в ту же атмосферу, отношения, проблемы, откуда он ушёл — сначала в наркотики, затем на курс лечения. Если ничего не поменять, со временем всё снова встанет на прежние позиции, болезнь вернётся.


Мы работаем как с родственниками тех, кто лечится в нашей клинике, так и с близкими зависимых из нашего и других городов, проходящих лечение в сторонних клиниках.


  • Кто возьмёт на работу бывшего наркомана?

На этапе социализации мы начинаем заботиться о дальнейшем трудоустройстве пациентов. Вместе с потенциальными работодателями мы проводим в центре занятия, обучающие мастер-классы, которые помогают обрести ребятам новые навыки, начальные профессиональные знания. Многие из них до начала лечения не умели ничего, не работали.


Мы оказываем содействие в устройстве на работу после выписки из клиники. Специалисты ЕЦН «Помощь» сотрудничают с работодателями в разных регионах, объясняют, что выздоравливающий наркоман, это уже не больной, употребляющий наркотики. Такому человеку можно доверить работу.


Многие наши выпускники поступают в ВУЗы и сами становятся врачами, начинают спасать других людей. Кто-то возвращается в клинику уже в роли врача. Обычно у них отлично получается найти общий язык с пациентами, такие врачи глубоко понимают механизмы болезни, по опыту знают все этапы и особенности излечения от зависимости.

  • Зачем лечиться анонимно?

Наша клиника оказывает лечение анонимно. Мы считаем, что человек сам волен решать, кому сообщать о своих болезнях, в кому не стоит. Оставьте ему это право.


Кроме того, информация о его прошлом заболевании может создать лишние затруднения при устройстве на работу, учёбу, про создании семьи, при социальных взаимодействиях. Не стоит создавать человеку дополнительных трудностей.

  • Немного креатива

Закладки — это сейчас самый популярный бесконтактный вид передачи наркотика клиенту. Это даёт продавцу возможность остаться анонимом, а покупателям — получить немного адреналина.


«Надоели серые будни? Тогда для тебя захватывающая игра!» Так, оплативший наркотик онлайн переводом, получает инструкцию о том, где лежит заветный клад: упакованная и спрятанная в черте города доза.


Настоящий захватывающий квест, приключение... Скажите, а вы часто делаете с детьми нечто подобное? Новое, увлекательное, непредсказуемое. Нет. Вы тяжело трудитесь, чтобы дать ему еду и одежду, вам некогда заниматься ерундой. А может быть стоит немного пересмотреть приоритеты, узнать, что действительно интересно вашему ребёнку? Дать ему что-то кроме еды, очередного платья и дозы скучных и неубедительных нравоучений. Тогда, вполне возможно, что ему станут не нужны подобные «развлечения».


В этом разделе мы собрали для Вас статьи научных сотрудников:

  • Как следует вести себя с зависимым и реагировать на его агрессию
  • Как мотивировать его немедленно начать лечение, если больной отказывается это сделать
  • На что обратить внимание при выборе реабилитационного Центра
  • Как общаться с родным/близким после лечения, чтобы не спровоцировать срыв

Если у Вас остались вопросы, или у Вас есть проблема, но Вы всё ещё не решились рассказать о ней – сделайте это сейчас.
Наши специалисты готовы ответить Вам в любое время по бесплатному номеру горячей линии: +7 (800) 775-03-96




Нас рекомендуют

  • кордиа мед клиника.jpg

Выберите ваш город