2 сына — 2 наркомана

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Самое основное, что хочется сказать в начале данной истории… Если — вы молодые ребята думаете, что можно попробовать наркотики и в любой момент перестать их употреблять — это огромная ошибка. Наркотики засасывают в свои сети с первого раза и потом выбраться из лап зависимости крайне тяжело. Вы искалечите жизнь не только вам самим, но и всем вашим близким родственникам. Поэтому, я хочу сказать — никогда не пробуйте даже самые лёгкие наркотики. Вы не сможете остановиться, даже если попробуете хотя бы раз. Единственный способ не стать наркоманом — не употреблять вещества никогда. Именно об этом я хочу предупредить молодых людей, которые будут читать данную историю. Каждый день вам придется искать деньги на новую дозу, если вы попробуете хотя бы раз.

Никто из тех людей, которые начинали курить травку или употреблять лёгкие увеселительные таблетки, даже не подозревал, что придётся продавать жилье, унижаться, воровать, идти на преступление, становится животными и терять свой человеческий вид за то, чтобы добыть дозу наркотического вещества, но в реальности это так и происходит. Прочитайте мою историю, в ней я расскажу о том, как мои любимые сыновья стали наркоманами и как пришлось их вытаскивать из этой страшной сети зависимости.

Меня зовут Анна, мне уже за 60. Больше 10 лет два моих сына были серьезными наркоманами. Я действительно думала, что их уже не спасти в какой-то момент. Проблема стала решаться только несколько лет назад. А до этого, долгие годы мучений и страданий от слёз и потерь, незнания, что делать. К сожалению, зависимость касается всех людей в семье, а не только того, кто управляет наркотики.

У меня старший сын был очень весёлый и позитивный, всегда участвовал в школьных оценках, душа компании, у него всегда было много друзей, был общительный. Никогда у него не было проблем с учёбой. Он был активист. Но, младшенький был, наоборот, крайне серьезным, всегда о чём-то думал, был рассудительным и необычным мальчиком, немного замкнутым в себе. Но, в тоже время в нём всегда таилась доброта и всё самое хорошее. Самое интересное, что они всегда общались с ребятами отличниками из хороших семей. Ни у кого даже мыслей не было о том, что они могут хотя бы как-то быть связаны с наркотиками. Его друзья были все прилежные мальчики и девочки, в общем-то ничего не предвещало беды.

Сейчас, я задаю тебе вопрос, почему я не заметила ранних звоночков, которые говорили о том, что у ребят начинаются проблемы. Я совершенно не хотела видеть и замечать того, что на самом деле происходит. Однажды я заметила старшенького, когда он курил. Но, я думала, что это обычные сигареты. Хотя, меня насторожило то, что это были не просто сигареты с фильтром, а какая-то самокрутка. Но, на тот момент я даже не подозревала, что это такое. Я думала, что просто ребята балуются, решили попробовать покурить. Я не видела в этом ничего особенного, ведь все когда-то через это проходят. У всех есть интерес попробовать сигаретку или пиво, к сожалению я не забила тревогу в тот момент, хотя надо было это сделать ещё тогда.

Прошло немного времени и я заметила у младшего сына следы от уколов, тогда началась беда. Тогда я осознала, что происходит. Именно в этот момент наша спокойная размеренная жизнь, сменилась на постоянную борьбу с наркотиками. Вы даже представить не можете, что со мной было, когда я узнал об этом. Я вставала на колени, я умоляла их, я плакала и очень просила, чтобы они больше не прикасались к наркотикам. Я хотела до них достучаться и объяснить, что они с этими наркотиками просто идут на дно и очень скоро они там останутся. Если просто не предпримут хотя бы какие-то меры для того, чтобы побороть зависимость. Они регулярно попадали в различные истории с мошенничеством и воровством. Они у меня начали забирать золото и продавать, воровали деньги.

Если бы вы слышали, как они разговаривали со мной и с моим мужем. Это было ужасно, когда твои родные дети, которых ты с пелёнок воспитывал, разговаривают с тобой, как с куском мяса. Ни я ни их отец ничего не могли с этим поделать. Но, самое страшное, что они дошли до того, что стали воровать вещи из дома. Раньше у нас была хорошая репутация среди соседей и друзей, никаких претензий к нам не было. Мы всегда хорошо с ними общались, всегда о нас было положительное мнение. Но, когда ребят коснулась эта проблема — они просто перечеркнули нашу хорошую репутацию и теперь с нашей семьей вообще никто не общаетя. Все родственники, близкие друзья и соседи просто-напросто отказались от нас.

Бывало такое, что ребята останавливались и переставали употреблять. Они выходили на работу. Старший сын даже нашел себе девушку, но это всё равно не давало длительных результатов. Они в любом случае постоянно кололись и курили. Младший сын отсидел несколько лет за воровство. Старший сын подарил мне прекрасную внучку. Это была моя отдушина, надежда. Смотреть на то, как она живет с отцом-наркоманом тоже не было никаких сил. Мне хотелось рыдать каждый день, я не могла ходить на работу, я ничего не могла делать. Я просто не знала, как с этим справится. Поняла, что на тот момент я сама была созависимым человеком. Созависимость развивается у людей, которые кроме наркомании и алкоголизма своих близких не замечают ничего и ничего не хотят делать.

Спасением для моих детей стал хороший реабилитационный центр. Сначала с ними общался нарколог, их выводили из абстинентного синдрома, проводили капельницы, постоянно пичкали таблетками. Но, потом наркологи чётко сказали надо отправлять их на реабилитацию. Иначе, всё повторится снова, потому что просто купировать ломку недостаточно. Необходима серьезная психологическая работа в изолированном месте.

На тот момент я была готова сделать всё, для того, чтобы ребята смогли справиться с зависимостью. Мы с мужем взяли кредит, ведь свободных денег у нас не было и так ребята всё отложенное разворовали. На эти деньги мы оплатили для них двоих лечение. Кредит мы до сих пор не выплатили, ведь они не употребляют еще только несколько месяцев. Но, теперь уже они помогают нам его отдавать. Сейчас во мне сидит надежда на то, что больше они не вернуться к употреблению. Потому что, когда мы приезжали к ним в клинику — это были совершенно другие люди. Они как будто снова стали нормальными, как будто их подменили. Я не знаю, что будет со мной, если ещё раз я увижу их в употреблении. Наверное, этого я не переживу. Но, я надеюсь на то, что это больше не произойдет. Это слишком губительно для здоровья моих любимых сыночков и для меня.

Если вы молодые ребята и если вам предлагают наркотики — никогда в жизни не соглашайтесь на это. Чаще всего наркодилеры предлагают первую дозу попробовать бесплатно, но это просто “маркетинговый ход”. Ведь, через несколько дней наркоманы возвращаются к продавцам и готовы отдать любые деньги за новую дозу вещества. Единственный способ не стать наркоманом в этой жизни — никогда не пробовать наркотики. Только в таком случае можно будет избежать зависимости.

Оставьте комментарий