Анонимный нарколог: помощь в критических ситуациях

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Наркомания — такая же болезнь, как и любая другая, её можно вылечить. При этом возможны длительные, вплоть до пожизненной, ремиссии, а могут случаться и рецидивы. Чтобы успешно вылечить наркозависимость, в современных условиях применяют комплексный подход.

Анонимный нарколог

Во время приёма у больного возможна передозировка, которая может быть опасной для организма или жизни. В этом случае поможет анонимный нарколог, который приедет и нормализует состояние больного. У врача из Пушкино обязательно в наличии с собой всё необходимое для купирования симптомов. В том числе специалист может помочь при тяжело протекающем абстинентном синдроме. Так же от него можно получит консультацию по всем вопросам наркозависимости — от последствий приёма определенного психоактивного вещества до возможностей лечения.

Первичное решение о начале лечения должен принимать больной. Без добровольного согласия на реабилитацию лечение наркомании невозможно. Близкие или родственники могут узнать у анонимного нарколога как выстроить правильное отношение к болезни и помочь больному осознать своё состояние. В любом случае, проявление агрессии к заболевшему родственнику никогда не доводило до добра. Необходимо особое отношение к таким пациентам, чёткое различение личности и болезни. Личности необходимо помогать, а болезнь лечить и стараться не провоцировать её ухудшение.

Помощь психолога в лечении наркомании

Для того, чтобы лечение в Пушкино было эффективным, необходимо пройти курс психотерапии. Специалист выстроит лечебный процесс таким образом, чтобы человек смог самостоятельно контролировать своё состояние, избегать рецидивов и найти адекватный способ относиться к себе и миру. Без психотерапии не обходится ни одно профессиональное лечение наркозависимости и других зависимостей.

Встать на путь излечения может помочь посещение групп взаимопомощи, например, основанных на программе “12 шагов”. Бывшие зависимые поделятся своим опытом трезвой жизни, преодоления возникающих проблем, подскажут, куда обратиться по тем или иным вопросам. Эта программа возникла в 30-х годах прошлого века в США, и с тех времён доказала свою эффективность. Впрочем, сами члены таких сообществ признают, что наибольшего результата добиваются люди, которые сочетают получение профессиональной помощи с посещением собраний.
Медикаментозное лечение призвано избавить человека от физической зависимости. Курс лечения наркомании подбирается индивидуально и проводится стационарно, чтобы врачи и медперсонал имели возможность постоянного наблюдения за состоянием больного. Кроме того, при наркомании могут появляться другие нарушения, которые тоже необходимо лечить. Реабилитация, в зависимости от сложности случая, проходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Так как зависимый, особенно хронически, зачастую имеет деформированные социальные отношения, необходима и социальная реабилитация. Психотерапевт и психолог работают над тем, чтобы больной постепенно возвращался к обычным отношениями, как личным, так и профессиональным. Лучшее средство предотвращения рецидивов — именно крепкие и здоровые социальные связи, когда про наркотики и думать некогда.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о