Исламский взгляд на проблему наркозависимости

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

В странах, где государственной религией является ислам, употребление наркотиков и алкоголя менее распространено, чем в других регионах. Это объясняется тем, что священная книга мусульман Коран запрещает употреблять спиртное и всё, что опьяняет, так же скверной считаются азартные игры и гадания. При этом под хамром в исламе понимается не только алкоголь, а так же все напитки и пища, замутняющие разум. Когда пророк Мухаммед объявил запрет на одурманивающие вещества так категорично, его последователи вылили все вина и поклялись больше к ним не прикасаться. А как обстоят дела с употреблением ПАВ в современном исламском мире?

[toc]

Наркоманы и наркоторговцы

Употребление наркотиков и алкоголя для мусульманина запрещённое действие — харам. Тот, кто совершает подобные действия является грешником. При этом наркотики расцениваются законами шариата как больший грех, нежели алкоголь. С такими люди последователи ислама стараются вообще не иметь отношений: дружеских, деловых, семейных. Наркоманы даже не могут выступать в качестве свидетелей в суде. Мусульмане верят, что на такого человека рано или поздно падёт гнев Аллаха и предпочитают не быть рядом с ним в этот момент.

По словам пророка употребление спиртного запрещено. Оскверняются не только те, кто употребляет вино (и наркотики), а так же те, кто им угощает, производит, продаёт, прикасается к нему. Поэтому производство наркотиков в странах ислама никак не связано с религией. Напротив, в Коране утверждается, что люди, ведущие к погибели целые народы, заслуживают большего наказания, чем убивающие одного человека.

Лечение наркомании у мусульман

Не вполне ясно какого официального наказания заслуживает по законам шариата наркоман, а вот ситуация с алкоголиками вполне определённая. Тот кто пил спиртное, сорок дней не может совершать намаз, а это довольно суровое ограничение для последователя ислама.

Как бы строго и грозно не выражало своё отношение к наркологическим больным священное писание мусульман, наркоманы есть и в исламских странах и регионах. Не являются исключением и российские мусульманские территории Средней Азии, Кавказа, Урала. Факты говорят о том, что наркомания распространена в Дагестане, Казахстане, Башкортостане. Не так давно внук президента Казахстана признался в своей наркозависимости, в сети мы можем найти видеоролики, где лично Рамзан Кадыров отчитывает чеченцев, которые позорят народ, отправляясь покупать Лирику в Пятигорске.

А значит актуальным является вопрос излечения от употребления наркотиков.

Если не брать во внимание совсем радикальное и нецивилизованное отношение к проблеме, то в целом, для мусульманина являются Богоугодными делами предотвращение наркомании и помощь в избавлении от неё. На данный момент в мусульманских регионах России появляются наркологические центры, которые помогают их жителям вернуться к здоровой жизни.

Особенности мусульманских центров реабилитации

Если говорить о полном курсе лечение и реабилитации от наркомании и алкоголизма, то он не отличается по своей сути для представителей разных конфессий. Программа лечения всегда включает в себя ряд этапов, которые последовательно борются с болезнью. Они обусловлены не особенностями религии, а особенностями заболевания. Перечислим эти этапы.

Медикаментозный курс лечения от физической зависимости.

Он проводится в специализированной наркологической клинике. На этом этапе больного, если есть необходимость выводят из запоя, затем проводится общая детоксикация организма. Под контролем врачей больной проходит состояние абстиненции, которое облегчается с помощью медикаментозной поддержки. Если у человека проявились сопутствующие болезни, их так же пролечивают. Итогом этого начального этапа являются: химическая чистота, освобождение от физической зависимости, нормализация общего состояния больного.

Реабилитационно-восстановительный период.

Этот этап проводится в реабилитационном центре. Процесс проходит под контролем психологов. Одна из задач этого периода — найти и нейтрализовать причины психической зависимости у человека. Для этого требуется глубокий самоанализ, а так же разнообразные средства психотерапии. Когда этот процесс закончен реабилитанту предстоит наполнить своё внутреннее пространство новыми ценностями, целями, идеями.

Если программа реабилитации духовно-ориентированная, то именно в этот момент выздоравливающий начинает общаться с духовным наставником. Это может быть представитель мусульманского духовенства или просто хорошо наученный вере и ведущий активную религиозную жизнь правоверный. Таким образом свою обновлённую личность человек уже будет выстраивать в соответствии с понятиями ислама, основываясь на поучениях Корана.

Ресоциализация, возвращение в социум.

Лечение наркомании, вне зависимости от того какая была пройдена программа реабилитации, рано или поздно завершается, человек возвращается в большой социум, к обычной жизни. В случае, если программа была духовно-ориентированная, то ресоциализация, в первую очередь, подразумевает, что человек вливается в исламскую общину, умму. От этого суть процесса мало меняется, потому что роль групп поддержки, роль специалистов, которые помогают освоиться в жизни, найти работу, здесь берёт на себя община.

Тем не менее с медицинской точки зрения, крайне желательно не исключать из программы такой важный момент как работа психолога с родственниками зависимого. Потому что созависимость, а так же угнетённое состояние членов семьи, которые пережили большой стресс, связанный с заболеванием близкого, требуют врачебной помощи.

Профилактика наркомании с точки зрения мусульман

Проблема профилактики наркомании тесно взаимосвязана с предотвращением рецидивов у наркозависимых. Что может остановить человека? Мусульмане уверены, что духовно-нравственный потенциал их религии даёт человеку, который искренне её приобщается, практически полную гарантию того, что он не станет употреблять «хамр». А так же не вернётся к его употреблению, если имел такой опыт. Казанский имам Ильдар Базятов уверен, что в случае, когда выздоравливающий зависимый приобщается к духу ислама, шанс возврата к наркотической зависимости снижается до минимума.

Поскольку ислам запрещает употребление алкоголя и наркотиков, разъясняя их вред для отдельно взятого человека и для общества в целом, эта религия изначально нацелена, можно так выразиться, на профилактику проблемы, а так же является надёжной опорой для реабилитации зависимых.

Оставьте комментарий