Как лечат зависимость

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Химические вещества быстро подрывают здоровье тех, кто их принимает.

Но зависимые не считают себя зависимыми и уверены, что они могут прекратить использовать вещества в любое время.

Но на самом деле зависимый, который был вовлечен в употребление химических препаратов, требует профессионального лечения. О том, как это происходит, говорит Евгений Брюн, главный специалист-нарколог министерства здравоохранения и социального развития России.

Наркомания — болезнь

Наркомания — хроническое заболевание, которое имеет периоды осложнения и ремиссии. И даже если больной перестает принимать химические вещества, биохимия его интеллекта уже настолько изменена ими, что рецидив может случиться в любое время. Однако при результативном лечении ремиссия может длиться очень долго — всю жизнь.

Приблизительно 25-30 процентов случаев зависимости неизлечимы, говорит Брун, и в других случаях можно с осторожным оптимизмом сказать о ремиссии, включая пожизненную ремиссию. Двухлетняя ремиссия достигается приблизительно в 14 процентах случаев — и это очень неплохой показатель. Около 10-15 лет назад он являлся около одного процента.

И среди тех, кто завершил полный курс терапии, почти половина ремиссии составляет не менее года.

Независимое решение

Лечение зависимости является проблемой не только для докторов, занимающихся лечением наркозависимости. В этом процессе принимают участие все заинтересованные люди: сам зависимый, его родственники, друзья и профессионалы.

Но прежде чем начать курс терапии, сам зависимый должен понять свою потребность.

Зависимый все время существует на грани-он должен получать химические вещества, все время нарушает законы, прятать свою привязанность.

Постепенно даже его родная семья может стать чужой ему. В конце концов, если родственники узнают о приеме химических препаратов, они могут потерять источник средств для их покупки и получить серьезное давление.

Необходимо как можно больше влиять на зависимого, — советует главный нарколог, — налагать санкции, а не выделять деньги и быть очень наивными. Часто это давление со стороны родственников и друзей позволяет зависимому принять решение пройти лечение. В этот момент ему нужно помочь найти новые цели в жизни, за которые он будет готов распрощаться с химическими веществами. И помочь в выборе подходящего способа выздоровления.

О регистрации

Много людей обеспокоены проблемой создания зависимых в государственных учреждениях по лечению наркозависимости для специальной регистрации — это лишает больного многих прав: управлять автомобилем, приобретать оружие, нести финансовую ответственность и даже занимать некоторые должности.

С одной стороны, это не слишком приятно. С другой стороны, вождение под воздействием наркотического опьянения очень опасно, и люди не могут принимать ответственные решения сбалансированным образом.

Кстати, если человек был даже задержан за рулем в состоянии наркотического опьянения, — вспоминает Брун, — он лишался прав на полтора года.

Но в случае, если зависимый прекращает потреблять химические вещества, он удаляется после регистрации через пять лет. И если привыкание к веществам еще не может называться серьезной зависимостью, то она регистрируется и находится под наблюдением только на один год.

Где можно лечить?

Несмотря на то, что в прессе и на телевидении рекламируются многие методы лечения зависимости, вы не должны преследовать волшебные палочки, особенно если лечение предлагается дома.

Во-первых, метод лечения и реабилитации зависимого требует работы нескольких специалистов: наркологов, психологов и психиатров, медицинских терапевтов и специалистов по реабилитации.

Во-вторых, одна или серия капельниц в домашних условиях не решают беду — иногда использование лекарств без дополнительного тестирования становится смертельным.

В-третьих, во время ломки зависимый может легко покинуть квартиру и купить дозу или использовать заначку, что уменьшит лечение до нуля.

Если вы выберете частную клинику, не забудьте узнать, есть ли у нее государственная лицензия, иначе ее деятельность является незаконной. Действительно результативные способы лечения зависимости примерно одинаковы в государственных и частных клиниках.

Самое важное

Зависимые нередко думают что здоровы, поэтому их родным следует проявлять настойчивость, уговаривая их начать выздоравливать. Три четверти случаев зависимости излечимы. Но при условии, что его проводят профессиональные доктора, и больной не покидает центр после детоксикации.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о