Кодеин – что за наркотик?

Кодеин – что за наркотик?

«Головка мака» — это перевод греческого слова «кодеин». Вещество было создано в 1832 году, и с тех пор это самый популярный опиат на планете. Этот лекарственный препарат — производное опиума, которое образуется в процессе метилирования морфина и используется в медицинских целях от сильного кашля. Кодеин действительно эффективно работает в этом случае. Он и по сей день является активным веществом в сиропах и таблетках от кашля, включая детские. Так же это эффективное средство для устранения мигрени.

Это, так называемый, аптечный наркотик. Он обладает слабым наркотическим, болеутоляющим и жаропонижающим действием и входит в состав таких лекарственных средств, как:

  • Нурофен
  • Пенталгин
  • Седалгин
  • Коделак

Кодеин облегчает практически все виды боли: головную, зубную, боль после травм, онкологическую. Препарат снимает диарею.

Кодеин как наркотик

Аптечные наркотики достаточно широко используются наркозависимыми, потому что они находятся в свободной продаже, их легко достать. Даже несмотря на отпуск кодеина только по рецептам, покупку препарата вполне можно осуществить.

Действие кодеина в 10 раз слабее морфина, из-за чего учёные и медики считали его долгое время безопасным опиатом. Сейчас эти иллюзии окончательно развеялись печальной практикой.

Кодеин вызывает эйфорию, чувство беззаботности, расслабленности. Печали как будто отходят на дальний план. Но, если употребление становится постоянным, то проблемы возвращаются с новой силой в виде неприятных и болезненных физических симптомов. Ощущается частая нехватка воздуха, или асфексия, головная боль, могут наблюдаться перебои в работе в ЖКТ. Во время приёма возникают тяжёлые ощущения в конечностях — бывалые наркоманы стараются принимать дозу в комфортном положении. Как и любой наркотик, кодеин ухудшает состояние печени и ЖКТ, может появиться гастрит, язва.

Постепенно у зависимого проявляются патологические изменения психики — начинаются галлюцинации, беспричинный страх, бессонница. Кроме этого наблюдается безразличие к жизни, апатия. Возможны попытки суицида.

Кодеин вызывает наркотическую зависимость, которая требует лечения. Поступая в организм человека, препарат действует уже через несколько минут. Но эйфорический эффект наблюдается примерно через час, а завершается через 6 часов. Зависимость обычно развивается за несколько недель. Отмена препарата приводит к ломке.

Во время ломки у больного выступает холодный пот, появляется ярко выраженная головная, суставная боль, боль в сердце, судороги, рвота и понос, депрессивное настроение и апатичное безразличие к происходящему вокруг, он не может уснуть. В это время могут обостриться хронические заболевания. Кодеиновая ломка длительная: от 10 дней до полугода. Опиаты вообще известны своими долгими и самыми страшными синдромами отмены.

Полное излечение зависимости от препарата Кодеин проводит больного через все стандартные стадии лечения от наркотиков: медикаментозную детоксикацию, реабилитацию, социализацию.

Действие кодеина

Попадая в тело человека, вещество ведёт себя, как и всякий алкалоид. Кодеин определяет опиоидные рецепторы и через воздействие на них снижает боли. Кодеин направляет своё действие на кашлевый центр продолговатого мозга человека, убирая там возбуждение. Его действие похоже на воздействие морфина, но гораздо более слабо выражено. До 15% препарата в печени превращается в морфин, что может привести к интоксикации. Как любой опиоид, кодеин накапливается в тканях организма, оказывая общее постоянное разрушительное действие на тело человека.

Наркоманы на основе кодеина готовят кустарный препарат дезоморфин. Он имеет, наверное, самые ужасающие последствия из всех наркотиков, потому что вызывает мгновенное привыкание и необратимые разрушения внутренних органов с первых доз. Только описание его состава может шокировать любого нормального человека.

Побочные эффекты от кодеина

Медики разделяют эти действия на тяжёлые и средней тяжести. Первые чаще относятся именно к действию на детский организм. Он ещё не может вырабатывать столько ферментов, чтобы переработать наркотик, поэтому лекарственный эффект выражен здесь гораздо слабее. А вот побочные эффекты проявятся так же как у взрослых людей.

К последствиям средней тяжести относят:

  • сонливость, невозмутимость, безразличие
  • тошнота и рвота
  • нарушения в работе ЖКТ
  • сухость во рту
  • незначительные высыпания на коже
  • головокружение

Эти же симптомы могут проявиться сильнее и дополниться другими, тогда их уже относят к тяжёлым:

  • депрессия
  • нарушения работы сердечной деятельности
  • низкое давление
  • галлюцинации
  • проблемы с мочеиспусканием
  • помрачённое сознание

Последствия употребления кодеина

Кодеин при превышении медицинских доз начинает действовать как и большинство других видов наркотиков.

«Кодеиновый приход» можно описать так: появляется приятное тепло, даже жжение, приходит ощущение тотального покоя, настроение приподнятое. Человеку становится трудно выражать свои мысли, ослабевает концентрация, возникают провалы в памяти и искажения сознания. При передозировке наступает отравление, имеющее классические признаки опиоидного:

  • понижается давление, слабый пульс
  • потеря сознания вплоть до комы
  • сужение зрачков
  • судороги
  • редкое дыхание
  • паралич

Развитие зависимости от кодеина

Стоит отметить, что если препарат применять по назначению и в указанных медицинских дозах, то зависимость не появится.

Она возникает при употреблении доз, превышающих лечебные или при параллельном приёме препарата с другими сильнодействующими средствами. Зависимость имеет три этапа, которые различаются по длительности у разных людей.

  1. Начальная. Возникает после 30 регулярных приемов кодеина. Формируется психологическая зависимость. Только от препарата пациент становится спокоен и испытывает эйфорию, в другое время он не радуется жизни, рассеян.
  2. Средняя. Возникает примерно через полгода употребления. Формируется физическая зависимость. При отмене приёма возникает мучительная ломка. Обычная доза уже не приносит кайфа.
  3. Последняя. Наступает через 5 и более лет постоянного «лечения». Без кодеина больной бывает не способен сдвинуться с места, наблюдается сильная ослабленность тела. Доза препарата нужна теперь 3—5 раз за сутки. При отмене ломка приходит через 24 часа.

Бывает такое, что принимающий кодеинсодержащие препараты, не знает, что уже приобрёл зависимость от них. Пока не случается достаточно долгий перерыв в приёме, что приводит к ломке.

Курс лечения, если человек хочет достигнуть полного излечения от зависимости будет включать все стандартные этапы: детоксикация в клинике, реабилитация и социализация.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!