Курсы лечения от наркомании и реабилитация в Москве

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Излечение от наркомании полностью изменяет жизнь человека, многие бывшие химически зависимые люди сами начинают помогать выбраться из плена болезни наркоманам, становятся профессиональными консультантами по химическим зависимостям. Что это за профессия? Где можно пройти курс обучения по данной специальности в Москве?

Социализация и трудоустройство наркозависимых в Москве

Процесс социализации после лечения наркомании в Москве включает в себя помощь в обучении и в трудоустройстве для излечившихся наркозависимых. Во многих центрах столицы бывшим пациентам предлагают обучение по специальности «Консультант по химической зависимости». Условия могут быть различные, например для своих пациентов клиника или центр может проводить такое обучение бесплатно в рамках программы социализации. Для реабилитантов других центров курсы проводятся платно. Например, в многопрофильном центре «Профмед» в Москве стоимость такого обучения составит 15000 рублей за месяц. Полный курс длится три месяца, после него центр гарантирует своим реабилитантам трудоустройство.

Обучение на консультанта имеет два положительных момента. Во-первых, это возможность и гарантия получить место работы. Эта даёт стабильную уверенность в своём будущем. Достойная заработная плата гарантирует человеку качественный уровень жизни, а работа в доброжелательном и развивающемся коллективе станет основой для карьерного роста и просто интересным и любимым занятием. Но не менее важной является возможность помогать другим людям избавиться от наркозависимости, которая для бывшего пациента является чем-то вроде терапии. Работая консультантом, бывший наркоман постоянно закрепляет собственные успехи, достигнутые во время лечения наркомании.

Консультант по химическим зависимостям

Консультант по химзависимостям — это специалист, который принимает участие в процессе реабилитации после наркомании. Этот человек сам когда-то был зависим от наркотиков, но успешно прошёл курс лечения и реабилитации наркозависимости. Этот принцип помощи бывших зависимых людей тем, кто сейчас страдает наркоманией пришёл из программы Двенадцати шагов. Это помощь равного равному. В 12 шагах сами зависимые помогают друг другу, фактически это система групп психотерапевтической взаимопомощи. Бывший наркоман, который прошёл все круги ада болезни и её лечение может в полной мере понять другого больного человека, оказать ему искреннюю и глубокую человеческую поддержку.

Наркологическому больному легче открыться тому, кого он воспринимает как равного, как помощника. С врачом подобные отношения могут установиться далеко не сразу. Консультант является для зависимого ориентиром и примером, ведь он смог преодолеть тягу к наркотикам, вернуться к нормальному образу жизни. Это живое доказательство того, что выбраться из плена наркомании возможно. Основная задача консультанта по химическим зависимостям показать человеку, что он, имея обычные способности, со своими положительными чертами и слабостями характера, смог преодолеть заболевание, а значит это возможно и для другого наркомана. Консультант вдохновляет своим личным примером, являя собой реальное доказательство успешного лечения наркомании.

Мотивация на лечение

На любом этапе работы с наркозависимым необходимой составляющей является мотивация на лечение. Она имеет место в самом начале работы с больным, когда он ещё употребляет. Здесь задача мотивации — уговорить наркомана лечиться. Ведь многие больные даже не признают своей проблемы и не видят причин начать лечение наркомании. Так на психику действует болезнь, в результате чего наркоман стремиться любыми способами сохранить старые модели поведения, в том числе употребление психоактивных препаратов.

Затем психолог на этапе детоксикации общается с больным, убеждает его пройти полный курс лечения и реабилитации наркомании, чтобы достигнуть выздоровления, длительной ремиссии и вернуться к обычной здоровой жизни. Постепенно акцент мотивации смещается с необходимости уйти от пугающего и болезненного настоящего на стремление к светлому будущему. Это концепция мотивации будет продолжена и развёрнута позже, на этапе реабилитации.

Значение мотивации

Не менее важна мотивация, моральная поддержка в реабилитационный период. Это длительный и непростой для зависимого этап на пути к выздоровлению, где он может свернуть с намеченного пути. Мотивация нужна, чтобы достигнуть цели, пройти курс восстановительной терапии до конца, прийти к полному излечению и освобождению от химической зависимости.

Чтобы понять роль мотивации на достижение полной ремиссии в лечении наркомании, нужно более подробно рассмотреть её механизмы.

У любого химически зависимого человека есть своя «точка боли». Это весь клубок проблем, которые он создал в результате своей зависимости. Пока он не прочувствует эту боль вполне, он не захочет выйти из состояния зависимости, состояния, которое её вызывает. И первая помощь наркоману — дать ему почувствовать эту боль. Не просто так психологи советуют родителям зависимых подростков не отдавать за них долги, не давать им деньги на наркотики. Чем раньше человек осознает, что его ждёт боль ломки, проблемы с кредиторами, тем раньше он захочет прекратить этот ад и начать лечение наркотической зависимости.

То же самое касается и взрослых наркозависимых. Известно много примеров того, как поворотной точкой в течении заболевания становился момент, когда родственники выставляли наркомана за дверь или полностью лишали материальной поддержки. Именно поэтому созависимые близкие, которые жалеют больного и содействуют его употреблению, делают ему «медвежью услугу». Они создают вокруг него тепличные условия, в то время пока болезнь прогрессирует и неминуемо убивает его изнутри. Вероятно, вы нам не верите, тогда послушайте многочисленные советы бывших наркозависимых. На вопрос, что они посоветовали бы родителям наркоманов, все излечившиеся отвечают: не давайте нам денег на наркотики.

Поэтому на первом этапе лечения самой безотказной схемой будет следующая:

  • Наркоман употребляет психоактивные препараты и разрушает свою жизнь.
  • В результате этого у него появляются проблемы, которые без посторонней помощи он не может решить.
  • Наркозависимому приходится обратиться за помощью, и он соглашается на лечение наркомании.

Если исключить второй пункт, схема работать не будет.

Мотивация на этапе реабилитации

На начальном этапе лечения мотивация работала в направлении «от плохого к хорошему». То есть человеку было необходимо уйти от боли. Но когда употребление завершено, пройдена детоксикация, здоровье улучшилось, и необходимо, чтобы мотивация переключилась в направлении «от хорошего к лучшему». Именно такого рода воздействие требуется на этапе реабилитации.

И самым лучшим примером новой жизни, живым и ярким, становится для выздоравливающего личность консультанта по химическим зависимостям. Это то самое «лучшее», к которому он будет стремиться. В большинстве реабилитационных центров работа с зависимыми ведётся в форме личных консультаций и в группах.

О работе консультанта

Прежде всего мы хотели бы отметить, что успешное прохождение курса лечения и реабилитации не сделает из человека автоматически консультанта по химическим зависимостям. Эта специальность, как и любая другая, требует знаний и обучения. Консультантами часто становятся именно излечившиеся наркоманы, особенно те, кто проходил лечение по программе 12 шагов. Однако, это совершенно не обязательно — курсы обучения лечению и реабилитации химических зависимостей может пройти каждый желающий.

Обучение консультанта по химическим зависимостям

Для того, чтобы работать консультантом необходимо пройти курс обучения. Личный опыт преодоления зависимости это важный фактор, он даёт более глубокое понимание проблемы, но необходимы и знания. Консультант сам должен быть в состоянии длительной и стабильной ремиссии, решить свои собственные жизненные и личностные проблемы, осознанно сделать выбор специальности.

Что необходимо уметь консультанту?

  • Консультант должен иметь навыки коммуникации. Это вербальное и невербальное общение на уровне языка и тела. Он должен уметь правильно выражать свои мысли и отношение через речь, жестикуляцию, позы, мимику.
  • Консультант, работая в группе, обязан иметь понимание о динамических процессах, происходящих в ней, уметь работать в группах разных типов.
  • Человек, избравший путь консультанта должен иметь и осознавать ценности взаимоотношений и эмоций, то взаимное влияние, которое оказывают друг на друга люди в процессе общения, лечения и реабилитации.

Фактически, консультант по химическим зависимостям становится для выздоравливающего ролевой моделью поведения. Он является реальным воплощением его надежды на выздоровление. Будучи сам практиком здоровой жизни после наркозависимости, он может дать практичные советы, подсказать как быть в той, или иной характерной для разных этапов лечения ситуации.

Но здесь необходимо проявлять осторожность, потому что реабилитант может излишне идентифицировать себя с консультантом. Личные границы размываются, и могут быть окончательно утеряны. Человек может полностью утерять самостоятельность, способность принимать решения, снова отказаться от ответственности за свою жизнь, переложив её на консультанта. Но смысл и цель лечения и реабилитации в том, чтобы человек осознал и взял под контроль свои личные силы и возможности. Именно поэтому так важно пройти качественное обучение специальности консультанта и избежать ошибок на всех этапах лечения.

Лечение наркологической зависимости в Москве

Лечение наркомании в Москве — комплексный процесс, ведущий к полному излечению больного химической зависимостью человека. Поэтому мы придаём большое значение возможности пройти его анонимно. Здоровому человеку ни к чему ограничения в социальных возможностях и разные неблагоприятные для его жизни слухи.

Анонимное лечение наркомании проводится в частных клиниках и центрах Москвы и в её государственных диспансерах на платной основе. Лечение включает в себя этап детоксикации, где с больным работают психиатр-нарколог, психолог, психотерапевт, терапевт. Следом идёт психологическая реабилитация и социализация, где главную роль в процессе восстановления личности больного играет психолог и психотерапевт, а так же к процессу лечения подключается консультант по химической зависимости, социальный работник.

Курсы лечения от наркомании в Москве

Сегодня в Москве во многих лечебных и образовательных учреждениях города можно пройти курсы по специальности «Консультант по химической зависимости» либо повысить свою квалификацию в данной сфере деятельности. Перечислим одни из самых известных учреждений:

  • Многопрофильный медицинский центр «Профмед» проводит курсы «Консультант по химической зависимости» длительностью три месяца для своих бывших пациентов, прошедших здесь анонимное лечение и для выпускников других ребцентров. Контакты: АО Зеленоград, Восточно-коммунальная зона, блок А8, телефон +7 (495) 641-64-64.
  • НОЧУ ДПО «Институт Практической Психологии и Психоанализа» проводит программу «Школа консультанта по работе с зависимостями». Контакты: улица Ярославская, дом 13, корпус 1, офис 229, телефон +7 (495) 374-71-34.
  • Проект Национального Антинаркотического Союза «Школа для консультантов реабилитационных центров для людей с химической зависимостью» проводит совместные мероприятия с различными ребцентрами города Москвы, их цель — повышение качества консультирования наркозависимых людей. Телефон НАС в Москве 8 (800) 700-50-50.
  • Институт психотерапии и клинической психологии предлагает широкий выбор курсов, обучающих современным методам психотерапии, которая актуальна при лечении и реабилитации химически зависимых людей. Контакты: 1-я Миусская улица, дом 22/24. строение 2, телефон +7 (495) 987-44-50.

1 комментарий к “Курсы лечения от наркомании и реабилитация в Москве

  1. Здравствуйте, очень хочу выучиться на консультанта. Если можете помочь ответьте.

Оставьте комментарий