Лечение наркомании в Чечне и Чеченской республике

Лечение наркомании в Чечне, наркологическая клиника в Грозном, реабилитационный центр в Гудермесе

Чечня — краткое название Чеченской республики, входящей в состав РФ и расположенной в СКФО. Столица — город Грозный. Это название, наверное, до сей поры вызывает содрогание сердца у многих, потому что вспоминаются Чеченские войны, страшные и кровавые расправы, происходившие в наше «мирное» время. Только к 2010 году Грозный и Гудермес, второй по величине город республики, были отстроены заново. Этот регион на протяжении последних десятилетий был, мягко говоря, неблагополучным.

Распространение в Чечне наркотиков никогда не было секретом. И несмотря на то, что Рамзан Кадыров корит и стыдит наркоманов, посещающих знаменитую аптеку в Пятигорске на улице Дзержинского, лечение наркомании в Чечне до сей поры востребовано. Наш центр «Помощь» даёт возможность избавиться от наркотической зависимости жителям Чеченской республики.

Анонимное лечение наркомании в Чечне

Современные методы позволяют излечивать эти заболевания полностью, бывший зависимый после прохождения курса лечения и реабилитации способен находится в состоянии полной ремиссии длительное время, даже до конца жизни. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос возможности пройти лечение от зависимости анонимно, без постановки на учёт в наркодиспансер.

Дело в том, что подобная фиксация факта приводит к ряду неудобств и лишним сложностям в жизни бывшего наркомана или алкоголика. Даже если человек прошёл лечение наркомании в Чечне, полностью изменил свой образ жизни, придерживается трезвости, он до конца своих дней не будет иметь права работать по некоторым специальностям и занимать ряд административных должностей.

На данный момент анонимное лечение граждане Чечни могут получить в частных наркологических лечебных заведениях, в том числе в центре наркологии «Помощь». Государственные больницы обязательно осуществляют постановку на учёт своих пациентов, а частная клиника может никому не предоставлять информацию о них.

Как убедить наркомана лечиться

Этим вопросом задавался каждый, кто пробовал уговорить зависимого начать лечение. Наркоманы обычно до последнего не признают свою проблему и, соответственно, не видят смысла от неё избавляться. Нет стоит злиться за это на больного, такова особенность заболевания. Поэтому нужно просто понять, как обойти эту проблему.

Статистика говорит нам о том, что родственники и друзья редко могут справиться с ней самостоятельно. Это неудивительно, потому что болезнь разрушает отношения между людьми. Кто-то постоянно скандалит, другие начинают жить как соседи, даже не общаясь, иногда наркоман уходит из дома и живёт где придётся. Родственники становятся для него врагами, которые постоянно недовольны, пытаются его ограничивать, не дают денег. В этом случае будет сложно нормально пообщаться о необходимости начать лечение.

Бывает и другая ситуация, которая обычно касается женщин: жён, мам и бабушек. Они впадают в созависимость, потакают во всем больному родственнику. Ухаживают за ним, обслуживают его, даже покупают наркотики. Фактически во всём подчиняются его прихотям, полностью теряя себя. Естественно, что их зависимый не будет слушаться. Как же тогда быть, если наркозависимый погибает? Напомним, что принудительное лечение в РФ запрещено.

Мотивационная беседа-интервенция

В этом случае самое простое — обратиться к профессиональному психологу. Он проведёт мотивационную беседу-интервенцию с зависимым. Цель такой беседы признание больным своей проблемы и его решение начать лечение. Трудно поверить, но эффективность этого мероприятия доходит до 80%. Именно такая часть зависимых, с кем общался врач-интервент даёт своё согласие на лечение и даже отправляется в клинику в тот же день вместе с доктором.

Если вы думаете, что психолог оказывает давление, то ошибаетесь. Мы уважаем закон, поэтому лечение у нас проводится только добровольно. А результаты даёт серьёзная подготовка и высокая квалификация специалиста. Перед тем, как отправиться на встречу с больным, психолог изучает анамнез заболевания, опрашивает родственников больного, иначе говоря заочно знакомиться с ним. На беседе кроме пациента и доктора присутствуют члены семьи и близкие друзья больного, но могут быть и приглашённые со стороны. Это бывшие зависимые, которые прошли лечебный курс, находятся в состоянии стабильной ремиссии и могут поделиться опытом трезвой жизни.

Во время разговора психолог называет вещи своими именами, говорит о болезни и перспективах её развития, внимательно следит за реакциями и поведением пациента и грамотно на них реагирует. Именно так он выводит больного на мысль о наличии зависимости и необходимости её преодоления.

Вывод из запоя в Чечне

В не менее завидном положении находятся алкозависимые. Часто заболевание развивается до своей второй стадии, стадии запойного пьянства, даже не замеченным. Если употребление наркотиков хотя бы теоретически считается неприемлемым, и родственники сразу начинают бить тревогу, то с употреблением алкоголя дело обстоит гораздо сложнее. Оно, в целом, считается нормой в обществе, входит во многие культурные и социальные ритуалы.

Поэтому первой стадии болезни очень легко замаскироваться под «обычное» потребление. А когда она обнаруживается, уже необходимо серьёзное лечение алкоголизма. Конечно, в Чечне по причинам религиозного характера алкозависимость менее распространена, чем в центре России, но такая проблема есть.

В Чечне в наркологиях алкоголикам оказывается экстренная помощь, лечение и купирование заболевания. О полном курсе лечения зависимостей мы расскажем ниже. Что касается помощи в критических ситуациях, то обычно это снятие абстиненции, детоксикация или вывод из запоя. Процедуры могут быть проведены в стационаре или на дому, но во втором случае врач будет ограничен в технических средствах.

Вывод из запоя включает в себя детоксикацию, очищение организма алкоголика от спирта и его метаболитов. Это делается с помощью капельниц, основу которых составляет солевой раствор, в него обычно добавляются такие общеукрепляющие средства как глюкоза, а так же витаминные комплексы.

Во время выхода из запоя алкоголику придётся прожить абстинентный синдром, который заставлял его пить снова и снова. Но сейчас он преодолеет это состояние с медикаментозной помощью, которая частично или полностью снимет мучительные симптомы. Врач подбирает для этого анальгетики и средства, нормализующие работу сердца.

Синдром отмены у алкоголиков

После запоя у алкоголика начинается характерная алкогольная депрессия, он впадает в тревогу, настроение становится нестабильное, всё видится в чёрных тонах, самооценка на нуле. Если человеку в этом состоянии не оказывается врачебная помощь, оно может закончиться паническими атаками и суицидальными мыслями. При выводе из запоя эта проблема решается тем, что врач назначает успокоительные и снотворные средства.

Во время запоя все внутренние органы буквально атакуются алкогольными ядами, к тому же этиловый спирт является мочегонным средством, и организм получает обезвоживание. Во время постоянной пьянки человек почти не ест, получая истощение. Неудивительно, что в этом случае обостряются все заболевания внутренних органов, которые к этому времени есть практически у всех алкоголиков. В случае возникновения симптомов сопутствующих заболеваний врач их лечит.

После вывода из запоя при желании больного бросить пить, удобно провести кодировку от алкоголя. В Чечне это можно сделать в клиниках «Помощь». Если зависимого не устраивает временное решение проблемы, тогда предлагается пройти программу Двенадцати шагов.

Лечение наркомании в Чечне по методу Двенадцати шагов

Программа Двенадцати шагов подходит как для наркоманов, так и для алкоголиков. Первый этап лечения проходит в клинике, в этот период происходит детоксикация, снятие абстиненции, общеукрепляющее лечение организма. Так человек избавляется от химической зависимости. Для алкоголиков процесс вывода из запоя фактически являет собой этот этап, мы описали его выше довольно подробно.

Следующий этап — это реабилитация, восстановление психики больного, его личностных качеств. Под контролем врача-психолога зависимый избавляется от внутренних причин, которые привели его к зависимости. Терапевтические сессии с психологом проходят в индивидуальном порядке, а так же в форме групповых занятий.

Групповая терапия — это своеобразное ноу-хау 12 шагов. Метод когда-то создавался алкоголиками для алкоголиков. Его создатели основывались на таком постулате, что алкозависимого может до конца понять и по-настоящему поддержать только такой же зависимый как он сам. Позднее, когда метод начал давать невероятные результаты, им заинтересовались и наркоманы. Метод двенадцати шагов немного переработали, и сейчас он используется для лечения практически всех психологических зависимостей.

Работа в группе даёт реабилитантам дополнительный ресурс и человеческую поддержку. Ребята получают неоценимый опыт открытых, теплых отношений. Параллельно психолог обучает их основам здоровых межличностных контактов, а проживая в реабилитационном центре для наркозависимых в Чечне, реабилитанты осваивают эти новые знания на практике. По сути это уже начало процесса социализации — возвращения к жизни в социуме.

На этапе реабилитации выздоравливающие проживают в уютном загородном комплексе. Здесь комфортные жилые корпуса, организованы благоустроенные площадки для занятий спортом, условия для тихого и для активного отдыха, достойное питание, охрана.

Работа с родственниками наркозависимых в Чечне

Социализация отличается от предыдущих этапов тем, что выходит за рамки лечения наркомании в стационаре. В Чечне при нашем центре «Помощь» работают группы поддержки для бывших пациентов. Излечившиеся с удовольствием их посещают, потому что жизнь в обществе для них не очень простая. Окружающие относятся к бывшим наркоманам, мягко говоря, не толерантно. Даже если болезнь удалось сохранить в тайне, всё равно психика человека ещё хрупкая, он только учится жить новой жизнью без зависимости.

На этом этапе крайне важна поддержка близких. Обязательной частью процесса социализации является работа психолога с близким окружением наркомана. Эта работа состоит из двух направлений. Во-первых, психолог обучает членов семей как вести себя с бывшим зависимым, как его мотивировать на здоровый образ жизни, не спровоцировать рецидив.

Не менее важная часть работы с родственниками — это избавление их от созависимости. Кратко мы описали это состояние в начале статьи, но в контексте возвращения излечившегося домой эта проблема становится ещё более серьёзной и требует срочного решения, иначе созависимый может постепенно свести на нет все старания врачей.

Дело в том, что созависимый когда-то выбрал определённый тип поведения, он позволил ему сохранить отношения с родственником, быть в относительной безопасности. Новые обстоятельства психикой созависимого интуитивно расцениваются как опасные, нестабильные, поэтому он может подсознательно подталкивать наркомана к рецидиву. Эта проблема решается в ходе групповых занятий, потому что, как вы понимаете, касается многих родственников, а так же на индивидуальных терапевтических сессиях.

Лечение наркомании спасёт жизнь

Лечение наркомании в Чечне можно провести эффективно и без постановки на учёт в наркодиспансер, наши специалисты готовы помочь вам уговорить зависимого начать лечение — используйте этот шанс.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!