РАБОТАЕМ 15 ЛЕТ

Лечение наркомании в Екатеринбурге

Лечение наркомании в Екатеринбурге

Екатеринбург в народе именуют столицей Урала. Для этого есть все основания: население почти полтора миллиона человек, на территории города располагаются центральные представительства федеральной власти, науки и военной сферы. Екатеринбург находится в списке 600 самых крупных городов, производящих 60% мирового ВВП. Это важнейший транспортно-логистический узел России. Все перечисленные, на первый взгляд, положительные факторы, в контексте нашей темы — распространения наркомании — помещают город в самый эпицентр риска. Город с огромным транзитом товаров, располагающий увесистой денежной массой и широкой целевой аудиторией (город-миллионник) — очевидно становится лакомым территориальным кусочком для наркодилеров. Лечение наркомании в Екатеринбурге уже давно востребовано в той же мере, как в Москве и в Санкт-Петербурге. На это есть причины, о которых мы расскажем чуть ниже. Среди многочисленных лечебных заведений города представлена наша сеть наркологий «Помощь» — мы помогаем жителям города бороться с этой масштабной проблемой. Бедой, касающейся тысяч, но состоящей из отдельных разрушенных жизней, за каждую из которых мы ведём борьбу.

Статистика наркомании в Екатеринбурге

На экономическом развитии Екатеринбурга благоприятно сказалось его географическое расположение. Фактически город является окном из Центрального региона в Сибирь. Екатеринбург основан в 1723 году как центральный город горнозаводского края. Пользуясь особой благосклонностью Екатерины II, он уже в 1781 году стал уездным городом, через него был проложен Сибирский тракт — основная дорога Российской империи. Для данного региона естественно постоянное динамичное развитие экономики. Только вот, как правило, параллельно с обычной процветает и теневая экономика.

Студенты Высшей школы экономики заглянули в самое её сердце Russian Anonymous Marketplace, один из крупнейших теневых сервисов по продаже наркотиков и других противозаконных товаров в российском сегменте Tor. Что мы можем узнать из их исследования о наркотиках в Екатеринбурге?

По результатам анализа данных Екатеринбург занимает 3-е место после столиц по количеству представленных на платформе наркодилеров (40). Цены на наркотики в городе чуть выше среднего, чем по стране. По продажам амфетаминов Екатеринбург разделил 4-е место с Воронежем. По продажам гашиша и кокаина занимает вторые места, круче только Москва. Мефедрон и «шишки» продаются в больших, чем здесь количествах только в столицах (3-е место по стране).

Просматривая эти цифры, можно примерно оценить масштабы проблемы. Поэтому профилактика и лечение наркомании в Екатеринбурге являются одними из самых значимых социальных задач города. Первую из них решают как медицинские учреждения, так и административные, правоохранительные органы.

Лечение наркомании в Екатеринбурге

Не трудно догадаться, что больные наркоманией крайне редко обращаются сами за лечением. Это особенность заболевания, и винить их за это бессмысленно. В клинику чаще всего обращаются родственники и друзья больных. И первое, что им необходимо сделать, это уговорить наркомана лечиться. Закон РФ запрещает принудительное лечение наркомании.

Близким редко удаётся самостоятельно мотивировать больного. Им сложно говорить с ним конструктивно и спокойно, и их можно понять. Поэтому в нашей клинике есть специальная услуга — интервенция. Врач-психолог проводит мотивационную беседу с вашим родственником. Это можно сделать в клинике или на дому в зависимости от желания больного. Больше половины наркозависимых после такого разговора соглашаются пройти курс лечения и реабилитации.

Можно ли проходить курс амбулаторно?

Когда больной дал согласие, начинается процесс лечения. У многих возникает вопрос, а можно ли проходить курс амбулаторно? У этого варианта, несомненно, есть свои достоинства, но в целом он подходит только для совсем лёгкой, начальной стадии болезни.

Первый этап лечения — это медикаментозный курс очищения организма от наркотиков и продуктов их распада, накопившихся в тканях и органах. Больному ставят капельницы с целью детоксикации, так же они могут включать в себя витаминные комплексы для общего укрепления организма. В этот период зависимый переживает ломку под присмотром специалистов: нарколога, психолога, терапевта. При этом он получает препараты, которые максимально снижают неприятные и мучительные её симптомы.

К моменту, когда больной попадает в клинику, он обычно уже успевает приобрести сопутствующие заболевания, поэтому кроме курса детоксикации он получает индивидуальные назначения от терапевта по их лечению.

Ваш родственник может попасть в клинику не в результате планового размещения, а в момент какого-то острого состояния, например, передозировки. В этом случае, после устранения опасности для жизни, лечение проходит по той же схеме. Есть доля вероятности, что наркоман согласится на полный курс лечения. Потому что после критического состояния, когда больной почувствовал угрозу смерти, он отлично понимает, что продолжение болезни наркомании приведёт его к гибели. Если в этот момент с ним пообщается психолог, который умеет мотивировать наркозависимых, вполне возможно, что больной останется на продолжение курса.

По завершении медикаментозного лечения в клинике, больной освобождается от химической составляющей зависимости. Его тело может безболезненно обходиться без наркотика. И в этот момент есть соблазн прекратить лечение. Потому что человек чувствует себя хорошо, его пока не тянет на употребление. Зачем лечиться ещё целых полгода?

Реабилитационный центр для наркозависимых

Действительно, для чего нужны ещё полгода лечебного курса, если устранена химическая зависимость? Дело в том, что она была лишь частью болезни, не самой большой и значимой. Изначальными причинами употребления наркотика стали какие-то психологические механизмы, которые подтолкнули человека к подобному выбору. Затем, уже само употребление сформировало и психологическую зависимость. Корень болезни в человеке остался. Однажды он обязательно прорастёт, когда — это лишь вопрос времени.

Мы отметили, что к решению употреблять психотропное вещество приводят психологические механизмы. В мир грёз, в эфемерные отношения с наркотиком уходят те, кому трудно строить взаимоотношения с реальным миром, с людьми в нём. Это не значит, что это замкнутые люди, вовсе нет. У интроверта внутри может быть вполне гармоничный самодостаточный мир, в котором не нужно никаких наркотиков.

В зону риска попадают люди, получившие перекосы в воспитании. Например, ребёнка слишком баловали, он жил на всём готовеньком — в реальной жизни такой человек будет предъявлять миру завышенные требования, получать не очень приятную обратную связь и разочаровываться. А поскольку нет опыта конструктивного решения проблем, то находится более простой — «напиться и забыться». Немного такой практики с алкоголем или наркотиками — и психологическая зависимость сформирована. Теперь в психике есть накатанная колея, в которую она всё время будет съезжать в любой нестабильной ситуации.

Вместе с психологом выздоравливающий ищет те самые причины, которые однажды привели его к такому способу решения проблем. Используя разные техники, беседы, психологические игры врач помогает пациенту избавиться от вредных установок.

Как выбрать реабилитационный центр для наркозависимых

Лечение наркомании в Екатеринбурге по методу Двенадцати шагов

Наши специалисты проводят лечение наркомании в Екатеринбурге по самому популярному методу в мире. Это метод Двенадцати шагов. Изначально он создавался для лечения алкозависимости, но его доработали и теперь успешно применяют для лечения любых зависимостей во многих странах мира: в США, в России, в странах Европы.

Согласно методу, на этапе реабилитации выздоравливающий принимает 12 новых принципов жизни. Это простые правила, соблюдая которые можно оставаться здоровым.

Двенадцать шагов придают большое значение психологической работе в группе. Во время реабилитации наркозависимых индивидуальные психотерапевтические сессии чередуются с групповыми. Здесь ребята общаются, учатся раскрываться, уважать чужую личность, строить конструктивные отношения. Учатся переживать реальные боль и радость. Зависимые привыкли убегать от них в дурман наркотика, поэтому сначала им очень трудно. Вот здесь и помогает группа, в которой другие реабилитанты делятся своими достижениями и горестями, а все участники сеанса переживают это вместе.

В процессе индивидуальных и групповых сессий выздоравливающий заново создаёт свою личность. Он обретает новый смысл жизни, ценности, цели. И это не пустой звук. Дело в том, что последнее время вся его жизнь сводилась к вопросу как достать дозу, и сейчас, когда в этом нет необходимости, человек находится в прострации.

В условиях небольшого и лояльно настроенного микросоциума клиники выздоравливающий учится жить и общаться по новым правилам. Именно поэтому мы советуем хотя бы какое-то время реабилитанту прожить в центре. Если он выйдет в большой мир, имея только теоретические знания о том, как надо жить и общаться — есть большая вероятность, что неокрепшие навыки его подведут.

Метод Двенадцати шагов

Тем более, что жить в центре одно удовольствие. Конечно, ребята проходят напряжённый внутренний путь, но мы со своей стороны создаём комфортные условия для реабилитации наркоманов в Екатеринбурге. В центре уютная домашняя атмосфера, мы обеспечиваем качественное питание — чтобы больные набирались сил и все эти силы направляли на борьбу с зависимостью. Территория центра закрытая и охраняется, но только ради безопасности пациентов, чтобы оградить их от наркотиков и ненужных гостей, которые могут спровоцировать на срыв. В остальном проживание здесь больше всего похоже на отдых в загородном санатории. Центр расположен в тихом и красивом месте, на его благоустроенной территории можно гулять и наслаждаться тишиной, природой, её красотой. Здесь есть всё, чтобы исцелиться не только физически, но и душевно.

Лекции для родственников наркозависимых в Екатеринбурге

Кроме работы с пациентами, психологи нашей клиники обязательно работают с родственниками больного. Это нужно для того, чтобы они могли освободиться от специфического состояния, в которое впадают люди из близкого окружения наркомана — от созависимости. Почему оно возникает? Члены семьи наркозависимого постоянно находятся в опасной близости к нему, чтобы выжить и сохранить себя им приходится менять своё поведение, привычки. Повторяемые из раза в раз, они формируют модели поведения, отношений. Если больной вернётся в дом, где всё будет по-прежнему, где к нему будут относиться так же, как до начала лечения, это может привести к срыву.

На лекциях, беседах психологи рассказывают созависимым как строить отношения с излечившимся так, чтобы поддержать его и не спровоцировать случайно на употребление. Поддержка семьи излечившимся наркоманам очень нужна.

Лекции для родственников наркоманов помогают быстрее начать лечение

Горячая линия и телефон доверия для родственников наркоманов в Екатеринбурге

Близкие не сразу начинают что-то предпринимать, даже наверняка зная, о существовании наркозависимости у родственника. Причин здесь может быть много. Нежелание огласки, уверенность, что можно справиться своими силами, недооценка серьёзности и срочности проблемы, вера в то, что человек одумается и сам бросит да и просто откладывание на потом. Если вы узнали о зависимости близкого обратитесь к специалистам сразу! Не тяните, ничего не изменится, будет только хуже, если не пройти лечение. Напоминаем, что лечение наркомании в нашей клинике можно провести анонимно.

Чтобы вам было удобнее к нам обращаться, у нас работает бесплатная и круглосуточная горячая линия. Наберите наш номер, чтобы узнать про лечение наркомании в Екатеринбурге. Если вам нужно записаться на приём, вызвать врача на дом, организовать госпитализацию больного, так же звоните на номер 8-800-775-03-96. Консультант вас выслушает и окажет вам помощь. Как только вы узнали о болезни — начните лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!

8(800)-775-03-96
спасите своего близкого,
позвоните прямо сейчас

Перезвоним за 15 минут!

ЧТО УПОТРЕБЛЯЕТ?

ВАШИ ДАННЫЕ
(КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕМ)