Ресоциализация наркозависимых в Москве

Излечение от наркотической зависимости возможно только после полного курса лечения, в который входит реабилитация и ресоциализация. Исследования подтверждают, что социальная адаптация человека в обществе гарантирует более длительную защиту от срывов.

Психологические аспекты наркомании

Человек испытывает потребность любить и получать любовь в ответ. Поэтому общение с другими людьми является необходимой частью жизни человека, отказавшегося от наркотиков.

Само заболевание говорит о наличии глубоких проблем и комплексов, сложных черт характера и личностных особенностей:

  • заниженная самооценка;
  • трудность при интерпретации чувств и эмоций других людей;
  • склонность к изоляции;
  • отказ от помощи.

Наркомания – социально порицаемое заболевание. Люди негативно воспринимают зависимого от наркотиков человека, так как не имеют полной информации о том, как и почему она развивается. Человек должен быть готов столкнуться с не всегда положительной реакцией посторонних на свою проблему и не испытывать стресса. Это возможно только при развитии личности, совершенствовании духовного мира, поиске внутренних опор.

Именно эти задачи ставит перед пациентом реабилитация с последующей социальной адаптацией.

Важность ресоциализации

Наркомания – комплексное заболевание, которое затрагивает все сферы жизни человека. Недостаточно восстановить физическое здоровье при помощи детоксикации или снятия ломки. Чтобы вернуть человека к трезвой жизни, необходимо адаптировать его к социуму, научить понимать себя, решать конфликты, ставить цели и добиваться их.

В отличие от реабилитации, которая направлена на глубокую проработку многочисленных психологических проблем наркомана, ресоциализация закрепляет результаты терапии и помогает применить полученные навыки в реальной жизни. Она может включать помощь в поиске работы, получении новой профессии.

Задачи ресоциализации

Наркозависимому нужно восстановить психологическую, социальную и духовную сферу, чтобы после пройденного курса он оставался в стойкой ремиссии. Это требует времени: снятие физического компонента зависимости занимает всего несколько дней, а для полного преображения личности необходимо, как минимум, 3 месяца. Более короткие сроки лечения не приносят результата.

  1. Психологическая сфера. Наркомания — это хроническое психическое расстройство, поэтому первопричина заболевания всегда лежит в эмоциональной сфере. Тяга к наркотику прогрессирует даже при отказе от его употребления на много лет. Путь к освобождению от зависимости лежит через самопознание, рефлексию своих чувств и эмоций, развитие навыков самоконтроля.
  2. Социальная сфера. Наркомания ограничивает коммуникацию человека с окружающими. Он не может полноценно трудиться и зарабатывать, часто лжет, манипулирует, выстраивает потребительские отношения с близкими. Чтобы вернуть человека к трезвости, нужно вернуть ему навыки общения, решения конфликтов, противостояния стрессам. Без этого лечение не будет эффективным: при малейшей жизненной проблеме человек будет возвращаться к психоактивным веществам как в быстрому, но мнимому способу справиться со сложной задачей.
  3. Духовная сфера. Зависимость меняет внутренних мир человека: искажает его систему ценностей, разрушает жизненные цели. Для восстановления личности нужна долгая и трудоемкая работа. Духовная реабилитация не всегда имеет связь с религиозными течениями, хотя есть организации и группы, которые оказывают наркоманам помощь, обращая их в веру.

Пройти полный курс лечения можно в центрах «Помощь». Мы оказываем полный комплекс услуг для зависимых пациентов, не ставя их на учет и не распространяя личные данные. Получить консультации или вызвать нарколога на дом круглосуточно можно по номеру: 8 (800) 775-06-62.