Снятие ломки проводится в Центре лечения от наркомании и алкоголизма в Москве. Чтобы вызвать врача на дом или записаться на консультацию, обратитесь по телефонам 8(800)775-03-96 или 8(499)322-97-50. Наши специалисты работают круглосуточно.
Физические и психические проявления от употребления наркотиков
Наркомания является опасным заболеванием, вызванным периодическим употреблением наркотических или токсических веществ. Она проявляется психической и физической зависимостью от наркотиков.
Психическая зависимость — болезненное стремление принимать запрещенные вещества для снятия психологического дискомфорта или чтобы испытать определенные ощущения. Она развивается после употребления любого вида запрещенных препаратов, часто появляется сразу после поступления первой дозы в организм.
Физической зависимостью называется состояние перестройки функций организма в связи с употреблением наркотиков. Эта форма зависимости проявляется в виде физического дискомфорта, который заметен после прекращения действия препарата, если наркоман не может получить новую дозу вещества.
Наркотическая зависимость приводит к деградации личности, ухудшению работы всех органов и систем. Если наркоман не смог принять новую дозу препарата, у него начинается абстиненция или ломка. Это состояние сохраняется до момента, пока наркотическое вещество вновь не поступит в организм.
Симптомы ломки
Абстинентный синдром у больных наркоманией появляется после того, как они прекращают употреблять наркотики. Это состояние называется ломкой. Оно причиняет болезненные ощущения, психологический дискомфорт.
Симптомы абстиненции:
- чувство холода и сильное выделение пота;
- тошнота и рвота, насморк;
- судороги, боль в области суставов;
- раздражительность, агрессия;
- повышение температуры, возбудимость;
- повышение артериального давления и сердцебиения;
- нарушение стула;
- невроз, депрессия, галлюцинации.
Длительность ломки зависит от того, как долго наркоман принимал запрещенные препараты и какого вида. Ломка при употреблении сильных психотропных препаратов может привести к летальному исходу при отсутствии своевременной помощи врачей.
Последствия ломки у наркоманов
Лечение зависимости своими силами может ухудшить ситуацию. Часто наркоманы для снятия абстиненции употребляют обезболивающие и снотворные препараты, которые помогают устранить дискомфорт. Однако, эти меры неэффективны и могут привести к ухудшению самочувствия.
Опасность ломки состоит в том, что сбои в работе сердца могут вызвать смерть. Сердечная мышца больного наркоманией испытывает значительные нагрузки и ослабевает из-за длительного приема запрещенных препаратов. При ломке человек испытывает боль во всем теле, в связи с чем он может не заметить проблемы с сердцем и симптомы заболеваний этого органа.
Другая частая причина смерти во время абстиненции — открытие внутреннего кровотечения. Отсутствие своевременной помощи приводит к летальному исходу. В момент отказа больного от наркотиков важно оказать ему поддержку. Сделать это можно в реабилитационном центре. Специалисты нашей клиники ответят на ваши вопросы относительно лечения и приедут на дом, чтобы помочь облегчить состояние зависимого.
Как бороться с абстинентным синдромом при наркомании?
Для снятия абстиненции после употребления наркотиков проводится терапия с использованием медикаментов и аппаратных методов очищения крови. Рекомендовано проводить процедуру в стационаре, так как может потребоваться специальная аппаратура и постоянный контроль врачей, особенно при тяжелой интоксикации или передозировке.
Какие методики используются для снятия абстиненции:
- промывание желудка;
- очищение кишечника с использованием адсорбентов;
- внутривенная капельница;
- аппаратные методы, такие как плазмаферез и гемосорбция.
В течение нескольких суток больной получает в условиях стационара седативные препараты, медикаменты для восстановления ЦНС, работы внутренних органов. В процессе лечения пациент может проконсультироваться с психотерапевтом, наркологом, которые ответят на все интересующие вопросы.
В Центре лечения от наркомании и алкоголизма работают опытные врачи. Мы гарантируем сохранение анонимности. Сведения о пациенте, его состоянии и особенностях лечения не передаются третьим лицам.