Метод Довженко оказался обманом

Метод Довженко (кодирование от алкоголизма) оказался обманом

Кодирование от алкоголизма – это процедура, выдаваемая за метод лечения алкоголизма. Если всё очень упрощать, речь идёт о внушении зависимому человеку угрозы гибели в случае употребления спирного. Название «Метод Довженко» кодирование получило в честь врача, первым распространившим подобную практику сразу на большую группу пациентов.

Наукообразный метод Довженко

Никакого научного обоснования метод Довженко не имеет, однако около 14% наркологов из России и стран СНГ считают такое «лечение» вполне эффективным. Впрочем, количество сторонников кодирования стремительно снижается. Да и если бы можно было вылечить алкоголизм при помощи группового гипноза, в России бы уже давно никто не пил. Русская «Википедия» называет метод Довженко «наукообразным», а сразу несколько авторитетных экспертов считают его автора «Кашпировским от наркологии».

Александр Довженко запатентовал свой способ лечения хронического алкоголизма в 1980 году. В Советском Союзе в те годы была самая настоящая эпидемия алкоголизма. Тотальное пьянство, впрочем, с лихвой компенсировалось доходами от производства водки. Бюджет страны в тот период на полном серьезе называли «пьяным бюджетом».

В те годы руководство страны и Минздрав активно искали способы если не борьбы с алкоголизмом в Советском Союзе, то хотя бы имитации такой борьбы. Проблема, безусловно, была заметна не только внутри страны, но и за её пределами – страдал международный престиж страны Советов.

Идея украинского нарколога и психиатра Александра Довженко была посеяна в благодатную почву всесоюзного поиска «модели трезвости». Доктор предлагал не просто лечить советских алкоголиков, но и делать это массово – во время массовых сеансов гипноза.

Как действует кодирование по Довженко

Метод Довженко опирается на знаменитый «эффект плацебо», то есть никакого реального воздействия на состояние зависимого человека лечение не оказывает. Гипотетически, пациент сам отказывается от потребления алкоголя из-за веры в эффективность метода, а правильнее сказать – из-за страха смерти, одного из основных и самых естественных человеческих страхов.

По своей сути, кодирование от алкоголизма – это ничто иное, как незначительно доработанный метод гипносуггестивной терапии. Её смысл в подавлении тяги к спиртному. Во время сеанса в сознании пациента формируется отрицательная реакция (тошнота, рвота) на вкус, цвет и запах алкоголя. Предполагается, что в итоге алкоголик перестанет на дух переносить выпивку.

Метод Довженко отличается от гипносуггестативной терапии тем, что воздействию гипноза подвергаются сразу несколько десятков людей. Кроме того, через некоторое время после сеанса специалист кратковременно воздействует на точку Валле, раздражая блуждающий и тройничный нервы. После этого ротовая полость зависимого и поверхность зева орошаются хлорэтилом.

В ходе процедуры терапевт убеждает пациента в том, что употребление алкоголя приведёт к его смерти. Любопытно, что пациент в конечном итоге убеждает себя в опасности употребления алкоголя сам. Таким образом, метод Довженко – самая обычная манипуляция. Она не имеет ничего общего с лечением наркомании.

Метод Довженко – обычный обман

Несмотря на отсутствие каких-либо медицинских оснований, Министерство здравоохранения СССР горячо поддержало метод Довженко. Главным образом, он приглянулся чиновникам тем, что для «лечения» не требовалось ни медицинского оборудования, ни квалифицированных специалистов.

Популярность метода достаточно высока до сих пор, о нём осведомлено большинство граждан России. Большинство людей при этом не знает том, что «кодирование» или «подшивка» – не более, чем обычное шарлатанство. Врачи, рекомендующие эти процедуры в качестве метода лечения наркомании, просто злоупотребляют доверием пациентов и их родственников, находящихся при этом еще и в состоянии шока.

Дополнительный вред доставляет и тот факт, что метод Довженко подразумевает запугивание зависимого человека. Кроме того, пациенту не предоставляется полная информация о его болезни. Его вообще не информируют о том, что алкоголизм таковой является. Разумеется, ни алкоголику, ни его близким не сообщается о реально эффективных методах лечения наркомании и алкоголизма. В морально-этическом плане, это прямое нарушение клятвы Гиппократа, в плоскости уголовного кодекса – непредоставление помощи и мошенничество, единственная реальная цель которого – завладение чужими средствами.

Советские методы лечения наркомании опасны

Метод Довженко – не единственный пропагандируемый Минздравом сомнительный способ борьбы с алкоголизмом. Большинство из них связаны с единовременным воздействием на центральную нервную систему пациента. При этом подавляющее большинство из них не только бесполезны и антинаучны, но еще и опасны для здоровья человека.

Все эти методы используются только на территории бывшего Советского Союза. В развитых странах они не только не используются в лечении наркозависимых и алкоголиков, но и часто бывают запрещены полностью.

Приходится признать, что практика продвижения Минздравом сомнительных методик борьбы с алкоголизмом в СССР не только не помогла продвинуться в этом вопросе, но и ещё больше усугубила ситуацию с пьянством в стране. Во многом именно эта, ошибочная, тактика вынудила Михаила Горбачёва в 1985 году объявить так называемый «сухой закон», который в свою очередь спровоцировал рост подпольного производства спиртного и новый всплеск алкоголизма в России.

Алкоголизм в современной России

Последствия всего этого безобразия аукаются нашей стране до сих пор. Алкоголизм по-прежнему является одной из главных проблем современного российского общества. Ни повышение акцизов (а за ними – цен), ни заградительные пошлины на импортный алкоголь, ни ограничения времени продажи спиртного не оказали существенного влияния на положение дел.

Частично, это можно объяснить тем, что система лечения наркоманов и алкоголиков практически не изменилась с советских времён. Государственная система лечения и реабилитации зависимых не работает в полную силу не только потому, что оснащение клиник оставляет желать лучшего и финансирование наркологии является явно недостаточным. Проблема и в том, что граждан, попавших в поле зрения официальной медицины и правоохранительных органов до сих пор «ставят на учёт», что является нежелательным для людей. Дело в том, что даже после качественного лечения и продолжительной ремиссии, человеку бывает непросто отделаться от «черной метки». Бывшие наркоманы не могут получить водительские права, охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия, но главное – имеют проблемы при устройстве на работу и считаются судами заведомо виновными во всех смертных грехах.

Такое положение дел необходимо срочно менять. В мире существует немало действительно эффективных, несложных и недорогих методов лечения алкогольной и наркотической зависимости. Их активно внедряют и используют частные наркологические клиники и реабилитационные центры. К сожалению, именно частные центры – единственная надежда зависимых и их родственников на спасение от болезни.

Проблема алкоголизма в США в 1930-х годах

Семьдесят лет назад с аналогичной проблемой столкнулись Соединённые Штаты Америки, и заморский алкоголизм также был практически рукотворным. Его породила варварская политика Рузвельта по отношению к фермерам в период Великой депрессии. Были раскулачены (лишились земли и домов) более пяти миллионов семей – причём, речь идет о сельском населении, привычном к труду. Люди страдали от безделья.

Кроме того, пойдя на поводу у крупнейших сельхозпредприятий США, власти уничтожили более десяти миллионов гектаров выращенного фермерами урожая и почти семь миллионов свиней. К безделью добавился голод. Американцы стали много выпивать. Спасение утопающих, как это нередко бывает, стало делом рук самих утопающих.

В самом конце тридцатых годов случайно встретились два заядлых алкоголика – бывший брокер Билл Уилсон и доктор Боб Смит. Один из них не пил к этому времени уже полгода, второй – тоже довольно продолжительное время. Мужчины стали общаться и быстро поняли, что долгие разговоры помогают им воздерживаться от алкоголя. Так появилось первое общество анонимных алкоголиков. Постепенно основатели сформулировали базовые заповеди, их получилось двенадцать. Эти правила стали самым эффективным методом лечения алкоголизма, а потом и наркомании, в истории двадцатого, а теперь и двадцать первого веков. Они стали известны, как метод двенадцати шагов.

Метод двенадцати шагов

Метод двенадцати шагов появился в США в 1939 году. В американских фильмах нередко показывают собрания обществ анонимных алкоголиков. Люди садятся вокруг психолога и часами разговаривают, обсуждают свои проблемы. Вы тоже наверняка видели эти эпизоды – в основном, саркастического свойства.

Сарказм, впрочем, неуместен. Метод двенадцати шагов стал самым эффективным способом избавления от алкогольной зависимости. Позже метод был адаптирован и для других зависимостей. Главным образом, для лечения наркомании.

Шаги – это набор моральных принципов. Работают они примерно так же, как христианские заповеди, согласно которым вот уже два тысячелетия живут православные люди всей планеты. Удивительным образом, двенадцать шагов стали новыми заповедями. Поняв и последовательно приняв каждую из них, зависимые навсегда отказываются от пагубных привычек.

Когда-то двенадцать шагов опирались на религиозные доктрины – это было актуально в тридцатых-сороковых годах. Со временем, религиозность из метода ушла, сегодня от неё ничего не осталось.

В сети наркологических клиник «Помощь» мы существенно доработали метод и адаптировали его для российских реалий – с учетом менталитета русских людей, их привычек и чаяний. Кроме того, дополнительное внимание уделено вопросам социализации наркозависимых и алкоголиков. После выписки они возвращаются в семьи, легко находят работу, не испытывают проблем при общении с посторонними людьми.

Если в ваш дом пришла беда и вы столкнулись с проблемами наркомании или алкоголизма – позвоните нам или оставьте заявку через любую форму на этом сайте. Мы оперативно свяжемся и постараемся вам помочь – как минимум, полезным советом. Мы хотим оказывать вам не только профессиональную помощь, но и дружескую поддержку. Будьте здоровы!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!