Муж-наркоман – горе в семье

Муж-наркоман – горе в семье

О наркомании слышали все и все знают, что принимать наркотические вещества вредно и плохо. Но когда наркоманом становится кто-то из близких, то обратиться в наркологическую клинику сразу решаются совсем немногие. Чувство стыда, неловкости, досады, бессилия охватывают родных наркомана и они начинают ждать, что «само собой» все разрешится. Но болезнь прогрессирует, наркоман становится с каждой дозой все более зависимым. Давайте рассмотрим, что происходит, если муж-наркоман.

Муж-наркоман – это не приговор

Проблемы на работе или отсутствие работы продолжительное время, а может стрессы и неурядицы на работе, которым не найти выход случаются со всеми. Это обычные житейские проблемы. Но они копятся годами и дома жена, которая не оказывает поддержки, а буквально «пилит» мужа, лишает его права выбора в мелочах и серьезных вопросах. Человек пытается найти выход, «забыть» свои проблемы хотя бы на некоторое время. Добавьте отсутствие полноценного отдыха и питания, а также психологические комплексы. Вот и получится высокий риск наркомании или алкоголизма.

Получив «облегчение» от первой дозы наркотика, человек возвращается к нему вновь и вновь. Этом он делает себя все более зависимым от химического вещества. Жена попадает в созависимость мужа, она начинает брать на себя ответственность за зависимость мужа от наркотика. Часто пытается «искупить вину», обеспечивая его быт, срывается на нем, забывает о собственных нуждах и т.д. Такие отношения описаны в «треугольнике Карпмана» и они проявляются в любой семье с наркоманом. Только работа с психотерапевтом, специализирующемся на зависимостях, для обоих супругов станет выходом из треугольника и возможностью построения здоровых и гармоничных отношений.

Лечение наркомании лучше не откладывать

Лечение наркоманов проводит нарколог в клинике и чем раньше начать, тем скорее человек сможет вернуться к полноценной жизни. К сожалению, привести наркомана к наркологу обычно непросто: больной сопротивляется, угрожает, давит на чувство жалости. Важно понимать, что реабилитация наркомана – это болезненный и длительный процесс, но без него человек не избавится от недуга. Психические процессы, отвечающие за самосохранение, заставляют наркомана верить в то, что у него «все хорошо», он «не зависит» от наркотика, ему «не нужен врач». Родным и близким может казаться, что они совершают насилие над зависимым родственником, однако на самом деле доверить лечение наркологу диспансера – это самый верный способ излечиться от наркомании.

После выхода бывшего наркомана из центра реабилитации, необходимо чтобы отношения с ним строились по-новому. Старые модели поведения, которые уже привели однажды к зависимости, не должны больше проявляться. Вы можете поддержать хобби и увлечения, помочь придерживаться сбалансированного питания и режима труда и отдыха, выстроить с ним партнерские отношения, чем подарите и себе новую жизнь. Часто реабилитировавшиеся выбирают новую профессию, идут на курсы, находят спортивные секции и творческие кружки, увлекаются туризмом.

Подводя итог, можно сказать, что муж-наркоман – горе в семье, но горе поправимое. Современные методики лечения зависимости (например, так называемый метод двенадцати шагов) позволяют полностью избавить человека от пагубных пристрастий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!