Наркологическая клиника: обращение на разных этапах зависимости

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Наркомания, какой бы она ни была, при своём формировании проходит одни и те же этапы. Болезнь эта хорошо изучена и поддаётся излечению. Как и при любой болезни, чем раньше начинают лечить зависимость и чем сравнительно безопаснее патоген (в данном случае наркотик), тем благоприятнее прогноз.

Причины наркомании

Вначале человек просто пробует наркотик, как правило, в группе товарищей. Основная причина — любопытство, а у подростка — еще и желание показать, что он ничем не хуже других. Надо учитывать, что из всех впервые попробовавших психоактивное вещество, например, синтетический наркотик, примерно 10-20% в дальнейшем заболевают наркозависимостью. Кто именно попадёт в эти проценты — предсказать невозможно, не существует убедительных теорий о том, как определить “наркосклонную” личность.

Зависимость не формируется до тех пор, пока потребление остаётся случайным, основанном на внешних факторах, а между приёмами существуют длительные периоды. Синтетические наркотики довольно разнообразны, поэтому точно предсказать длительность формирования болезни трудно. Но как только возникает какая-то регулярность потребления, человек становится злоупотребляющим. Это еще не зависимость, но теперь до неё всего один шаг.

Стадии наркомании

На первой стадии заболевания приёмы регулярны. Растёт толерантность к наркотику, каждый раз необходимо всё больше и больше вещества, чтобы достигнуть нужного уровня опьянения. Человека может всё еще продуктивно работать, но у него появляется “тайная страсть”, “вторая жизнь”. Исчезает токсическое воздействие наркотика на организм, вроде тошноты и рвоты при употреблении спиртных напитков. Вернее, они еще появляются, но при серьёзном превышении дозы. Периодически случается потребление такого количества наркотика, которое превышает возможности обычного человека. Самое время обращаться за помощью в наркологическую клинику в Наро-Фоминске, на этом этапе остановить развитие болезни еще можно малыми силами.

Второй этап заболевания характеризуется еще большей регулярностью приёма. При этом больной уже точно знает необходимую для него суточную дозу, и может воспринимать приём слишком большой дозы “лишней тратой”. При этом вопроса о том, что на наркотики уходят все средства и вообще-то это они — лишняя трата, не возникает. Исчезают все защитные реакции на приём наркотика, вроде кожного зуда у героиновых зависимых на первой стадии, что заставляет их постоянно почёсываться. Это говорит о том, что организм истощил свои ресурсы для борьбы с поступающими химическими веществами.

На третьей стадии наступает истощение организма. Наркотик уже не опьяняет, а действует тонизирующе, позволяет как-то нормально существовать. При этом необходимое количество для ежедневного приёма максимально за всё время болезни. Химическое вещество встраивается в метаболизм, теперь постоянное его поступление необходимо просто для того, чтобы организм мог функционировать. На этом этапе настоятельно рекомендуется обратиться в наркологическую клинику в Наро-Фоминске для комплексного лечения. Какой бы скепсис не испытывал человек на этой стадии зависимости о возможности излечения, она существует. Известны люди, которые смогли бросить потребление на хронических стадиях зависимости и всю жизнь поддерживать трезвый образ жизни. Дальнейшее употребление просто опасно: у организма скоро разовьется иммунодефицит, и человек может умереть от любой, даже самой пустяковой болезни.

Оставьте комментарий