О матери наркоманки

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Моя мать не работает уже много лет. При том, что семья не испытывает проблем с деньгами. Потому что у отца достаточно хорошая работа и достаток.

Мать начала употреблять травку, когда мне было 11 лет. Но, на одной травке дело не закончилось. Потому что она стала курить спайсы и различные курительные смеси, которые были модными на тот момент. Жизнь была просто невыносимой. Мы с отцом переживали очень сильно.. После уроков я видел то, как мама просто становится наркоманкой с каждым днём всё сильнее и сильнее. Дома была ужасная грязь, ведь за чистотой уже никто не следил. По всей квартире были разбросаны вещи, среди них была трава, спайсы, от которых жутко пахло. Мама не хотела ничего менять, она постоянно плакала, ругалась и дралась со мной и отцом.

Если бы вы видели эти истерики, которые она устраивала каждый день, вы бы поняли насколько всё было серьёзно. При этом, она стала продавать все подарки, которые ей делал отец. Это были достаточно дорогие вещи. Она продавала машину и драгоценности. Естественно, мы всё пытались от неё спрятать. Отец не выдержал и выгнал ее из дома, потому что он понял, что так она испортит жизнь. На тот момент ей помогло лечение в наркологической клинике. Хорошо, что на это были деньги. Ведь мы смогли оплачивать хорошего нарколога, психотерапевта. Закрыли все рекорды, вроде бы всё стало налаживаться. Она спокойно перестала употреблять наркотики, выглядела хорошо. Была надежда на то, что больше она не прикоснется к этой дряни.

Но, всё началось снова, когда она вернулась из реабилитационного центра. Опять начались те же самые наркотики. Но, на этом всё дело не закончилось. Она нашла дилеров, которые стали предоставлять ей опиаты и героин, которыми она стала уже колоться. Мы пытались уговорить отправиться в клинику, но она не соглашалась ни под каким предлогом. Сказала, что не будет употреблять, не будет лечиться, что ей нравится ощущения, которые она испытывает от наркотиков.

Знаете, мне было очень страшно, потому что мне пришлось видеть его в таком состоянии, в котором даже в фильмах не показывают наркоманов. Это было действительно тяжёлое испытание как для меня, так и для нее самой. Страшно осознавать то, что это твоя мама. Это человек, который родил тебя на свет и она на твоих глазах превращается в овощ, в животное, которому ничего не нужно, кроме наркотиков. У меня тоже начались психологические проблемы, ведь мне казалось, что она меня не любит. Что она принимает меня эти вещества и ей абсолютно плевать на то, как живу я и мой отец. Хотя, раньше всё было не так. У нас была прекрасная семья, мы были дружны и всегда вместе отдыхали, развлекались. Она делала со мной уроки, мы всегда были друг за друга горой.

Нам с отцом пришлось оставить мать. А они любили друг друга практически с детства. Все, что мы для нее теперь делали — это оплачивали разные лечения. Жить было уже невозможно с ней в доме. Мы уехали на съемную квартиру — это было единственным вариантом, хотя бы как-то справляться с ежедневными проблемами. Конечно, это ужасно звучит, что мы сбежали от собственной матери. Но, только представьте, каково там жить и после этого выходить на работу отцу, а мне ходить в школу. В этом действительно нет ничего хорошего. Всех, кого касается такая страшная зависимость: наркомания и алкоголизм, нужно понимать, что мы не отказываемся от зависимых, а помогаем им. Кто-то нас осудит наверное, кто-то скажет, что мы правильно сделали. Но, это такая проблема при которой непонятно, как поступать правильно, мы не знаем, что нужно делать. Мы не знаем, как отказываться от родственников или же тянуть эту лямку до конца своих дней. Ведь мы с отцом ежедневно чувствуем неуважение и наплевательское отношение к себе. Она просто променивает меня и отца на новую дозу наркотика и так происходит постоянно. Она же бывает трезвой, она же принимает решение снова употребить наркотик. Мы не можем на это не обращать внимания. Очень много вопросов на которые искать ответы нужно у психотерапевтов, хороших врачей-наркологов. Мы будем дальше этим заниматься.

Я испытывал регулярный страх, я постоянно боялся за неё. Было всегда напряженное состояние, стал очень худой. Моё состояние здоровья очень сильно пошатнулось, потому что я находился в постоянном стрессе, не мог смириться с тем, что у мамы такие проблемы, не мог с ней находиться рядом. И вообще, мне кажется, я стал с большей яростью к ней относиться.

Я не могу сказать, что история чем-то закончилась. Ведь мама до сих пор также употребляет наркотики. Хотя прошло уже много лет. Я совершеннолетний. До сих пор мы с отцом пытаемся что-то с этим сделать. На данный момент проблема не решена, но я очень надеюсь, что можно будет ей помочь. Хочется верить, что я смогу изменить ситуацию. Но, на самом мы можем лишь ее поддержать.

Зачем я это пишу в интернете, я не знаю. Мне хочется поделиться с другими людьми своей историей. Ведь, я до сих пор не понял, как ей помочь и не знаю, что делать с этими проблемами. Я написал это для вашего прочтения и мне становится легче. Очень надеюсь, что удастся справиться с наркоманией. Также я хочу сказать, что лично я, больше даже в сторону наркотиков смотреть не буду никогда. Я понял насколько сильно они губят жизни близких и насколько это страшные вещества. Столько лет мы боремся с этой проблемой, но до сих пор не придумали из нее выхода.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о