Особенности интеллекта у зависимых от ПАВ

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Наталья Игоревна Зенцова — практикующий психолог, основными направлениями деятельности которой являются психологическая реабилитация страдающих от ПАВ,  семейная психология, коучинг для успешных людей, в частности для руководящего состава РЦ.  Кроме этого, Наталья Игоревна имеет образование в сфере финансового менеджмента, что позволяет ей предоставлять центрам, занимающимся реабилитацией широкий спектр услуг, связанный с организацией процессов, управлением, автоматизацией. Одно из её иследований посвящено теме  «Особенности интеллекта у зависимых  от ПАВ».

На базе Научно-практического и обучающего центра психологического здоровья, управляющим партнёром которого она является, проводятся индивидуальные и групповые занятия для зависимых от ПАВ и созависимых, а так же обучающие программы для коллег-психологов, как новичков, так и уже давно практикующих. Для врачей это отличная возможность пройти сертифицированное повышение квалификации и обучиться новейшим методам проведения процесса реабилитации зависимых от ПАВ. У Натальи Игоревны есть как свои авторские курсы, так и обучающие программы, созданные в сотрудничестве с факультетом психологии МГУ.

Особенности интеллекта у зависимых от ПАВ (алкоголя и героина)

Психолог Наталья Зенцова многие свои научные работы посвящает темам реабилитации зависимых, а так же смежной тематике, которая может помочь специалистам оказывать наиболее эффективную помощь на этапе реабилитации. У Натальи Игоревны есть исследование, посвящённое особенностям интеллекта у алкоголиков и героиновых наркоманов. Речь идёт о социальном, эмоциональном и макиавеллианском интеллекте. Мы предлагаем вам кратко ознакомиться с этой интересной и имеющей большую практическую ценность работой.

Прежде, чем перейти непосредственно к исследованию психолога, расскажем об упомянутых видах интеллекта, не каждый из нас знаком с подобными понятиями.

Социальный интеллект

Социальный интеллект человека — это те интеллектуальные способности, которые помогают ему строить успешные взаимодействия в обществе. Именно с помощью них индивидуум понимает своё поведение и поведение другого человека, с которым он взаимодействует. Развитый социальный интеллект позволяет выбрать действия, наиболее уместные в данной ситуации.

Эмоциональный интеллект некоторые учёные относят к некой производной от социального, однако есть мнение, что это два различных понятия. Эмоциональный интеллект связан именно с распознанием эмоций, своих и чужих, умением ими управлять с целью достижения практического результата. Учёные заговорили о таком виде интеллекта, когда обнаружилось, что интеллект как таковой, который определяется обычными тестами, не всегда имеет прямую связь с успехами человека в карьере и личной жизни. Предполагается, что именно этот вид интеллекта позволил выжить нашим древним предкам, потому что связан со способностью договариваться и уживаться вместе.

Макиавеллианский интеллект

Макиавеллианский интеллект даёт возможность человеку эффективно функционировать именно в коллективе. Люди, у которых развит данный тип интеллекта умеют легко создавать коалиции, организовывать совместный отпор «нарушителям установленного порядка». Они знают как создать впечатление о своём высоком социальном статусе и репутации, умеют предвидеть реакции и поведение людей, с которыми общаются. Сюда же относятся способности к манипуляциям окружающими.

Как вы понимаете, психолог, который работает с зависимым от ПАВ на этапе реабилитации обязательно должен понимать эти особенности его интеллекта, чтобы как минимум не оказаться предметом манипуляций, а как максимум помочь выздоравливающему развить и использовать свои интеллектуальные качества в новой здоровой жизни для достижения социального успеха и построения гармоничных отношений.

Актуальность этого исследования не вызывает сомнений, потому что только в государственных клиниках зарегистрировано более трёх миллионов зависимых от психоактивных веществ — это около 2,4 % населения России.

Наталья Игоревна рассматривает эмоциональный и макиавеллианский интеллект как специфические проявления социального и считает, что они недостаточно изучены как ресурсы на этапе адаптации. Психолог связывает неэффективность лечения от наркомании, в частности, с дефицитом у больного ресурсов для борьбы с болезнью и сохранением у него нефункциональных стратегий поведения.

Макиавеллианский интеллект, по её мнению, пока вообще мало изучен и имеет свою тёмную сторону. Он позволяет познать другого субъекта общения, его стратегии поведения, а затем с помощью манипуляций ввести его в заблуждение, чтобы добиться личной выгоды. То есть люди, у которых развит данный тип интеллекта профессиональные манипуляторы. Как подтвердят врачи-практики, почти все зависимые от наркотиков или алкоголя умеют хорошо манипулировать окружающими. И хотя этот факт очевиден, он пока серьёзно не изучен, то есть не создано теоретического обоснования и достаточной статистики.

Исследование Натальи Зенцовой

Наталья Зенцова проводила исследование на 210 участниках, 70 из них находились на второй стадии героиновой зависимости, 70 были алкоголики со второй стадией алкоголизма и 70 — группа контроля. Все участники мужчины в среднем 27—28 лет.

Для получения статистических данных использовались методики для исследования социального интеллекта, «Опросник на макиавеллизм», так же оценивалась степень эмоционального отклика. Социальный интеллект зависимых, как показало исследование, находится на уровне ниже среднего, что говорит о слабой способности к пониманию поведения окружающих. Средний балл: героиновые наркоманы 2,11, алкоголики 2,16, контрольная группа 3,19. Что касается способностей к обобщению и выявлению важной информации в невербальных реакциях людей, то у всех групп были обычные средние показатели.

Интересно, что зависимые достаточно плохо распознают все возможные смыслы, которые заложены в одном и том же вербальном сообщении, но меняются в контексте отношений или ситуации. Средний балл: героиновые наркоманы 1,86, алкоголики 2,03, контрольная группа 3,28. Иначе говоря, им было сложно представить себя в ситуации, подытожить результат взаимодействия, зависимые не могли проявить гибкость в общении.

Тест, изучающий особенности построения отношений в развитии «Истории с дополнением» дал самые низкие результаты у наркозависимых. Средний балл: героиновые наркоманы 2,36, алкоголики 2,93, группа контроля 3,17.

Какой интеллект развит у наркоманов и алкоголиков?

Таким образом, можно утверждать, что социальный интеллект у наркоманов и алкоголиков развит слабее, чем у здоровых людей. Это означает, что им трудно даётся социальное общение, есть сложности с анализом межличностных взаимодействий. Такие люди не могут подстроиться к семейным, дружеским, деловым отношениям. У героиновых наркоманов социальный интеллект самый низкий, у алкоголиков ниже среднего. Таким людям сложно даётся психосоциальная адаптация, они не умеют предвидеть последствия своего поведения и поведения других людей. Тонкости вербальной информации, на смысл которой влияет множество факторов, они не способны уловить. Личные отношения таким людям даются непросто, потому что они не могут проанализировать ситуации из этой сферы.

Что касается макиавеллианского интеллекта, то все зависимые склонны к нему. Средний балл: героиновые наркоманы 122,34, алкоголики 104,28, контрольная группа 72,56. Манипуляции таких больных, как правило, направлены на удовлетворение эгоистичных потребностей и неэтичны. Есть вероятность, что это подсознательный способ совладать с болезнью, в том смысле, как видит его зависимый. Он положительно относится к употреблению наркотика или алкоголя, соответственно для него унять патологическую потребность обозначает принять очередную дозу. Этот вид интеллекта становится на службу зависимости.

Способность к эмпатии, осознанному сопереживанию состояния другого человека у зависимых снижена. Средний балл: героиновые наркоманы 24,30, алкоголики 29,53, группа контроля 50,65. Получается, зависимые мало информированы о чувствах человека, с которым они общаются, они не умеют их замечать и сопереживать им. Не могут разделить эмоции и достигнуть некой общности. Из-за постоянной интоксикации, они перестают видеть смысл в эмоциональном сопереживании. Ведь наркозависимый не может быть искренним, поэтому ему постоянно приходиться прибегать к избегающему поведению и манипуляциям. Даже если зависимый демонстрирует выборочно эмпатию, не стоит очаровываться, скорее всего это продуманный ход, не имеющий внутренней мотивации и являющийся псевдо-эмпатией.

Личные и профессиональные достижения

Как мы отметили выше, Наталья Игоревна занимается семейным консультированием. Как хороший семейный психолог она имеет свою счастливую семью, которую считает своим самым большим достижением.

Если говорить именно о профессиональных успехах, то хочется отметить издание книги «Введение в психологическое консультирование в наркологии», написанной совместно с Т.Н. Дудко. Это впервые обобщенный мировой опыт по реабилитации зависимых от ПАВ.

Конечно, для специалиста важно и то, что программа реабилитации, в создании которой она принимала участие используется на данный момент в 40 реабилитационных центрах России.

Оставьте комментарий