Реабилитационный центр для наркозависимых: услуги после успешного выздоровления

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

После того, как человек избавляется от своей зависимости, в первые несколько недель он может испытывать энергичность и повышенный эмоциональный фон. Он рад, что избавился от наркотиков, что смог победить, что выдержал. Однако после этого эмоциональные качели могу пойти в обратную сторону: наступают сомнения в способности всегда поддерживать трезвый образ жизни, неуверенность в том, как его примут близкие. Поэтому и после реабилитации необходима психиатрическая помощь.

Курс лечения в реабилитационном центре для наркозависимых

Особенно часто после прохождения лечения излишняя паранойяльность возникает у людей, ранее зависимых от героина. Им чудится, будто к ним “не так” относятся, назначают “не то” лечение, что вся Москва специально сговорилась для травли. Иногда в постреабилитационный период от этих переживаний нарушается сон, появляется потливость, сухость во рту, поднимается температура. Такие явления бывают не у всех, но больным и родственникам нужно быть готовыми к схожим вывертам психики бывшего зависимого. Обычно эти приступы исчезают после года или полутора трезвого образа жизни.

В любом случае после прохождения курса лечения в реабилитационном центре для наркозависимых ещё долгое время нужна помощь нарколога и психиатра. Особенно это важно в тех случаях, когда потребление наркотиков было длительным, от пяти и больше лет.

Послереабилитационный период

Возвращение к деятельному образу жизни в крупных городах вроде Москвы обычно не представляет особых проблем. Главное, избегать бывшей компании употребляющих, для чего можно принять решение переехать в другую часть города. Также полезно посещать группы самопомощи, на которых собираются бывшие зависимые от того же наркотика, который употреблял больной. На таких собраниях можно обсудить все проблемы, возникающие при адаптации к новому образу жизни. Может быть полезно посетить такое мероприятие и родственникам зависимого.

В постреабилитационный период особенно важно найти хобби, занятие или работу. Дело, которое действительно нравится, может быть мощным психотерапевтическим средством, когда для мыслей о потреблении попросту нет времени.

Однако даже Москва не поможет, если социальные навыки при хроническом употреблении пострадали слишком сильно. В этом случае решение может быть таким: попробовать найти работу в той сфере, которая и привела человека к нынешнему состоянию. Например, можно устроиться менеджером или консультантом в некоммерческие организации, занимающиеся помощью наркозависимым. А можно и свою организацию открыть, регистрация НКО довольно простая процедура.

Во время ремиссии, пока еще человек не уверен, что действительно сможет длительно вести трезвый образ жизни, необходимо регулярно посещать реабилитационный центр для наркозависимых. Особенно это важно для тех, у кого длительный приём наркотиков спровоцировал возникновение других заболеваний. В клинике уже знают все индивидуальные особенности пациента, и они могут прописать правильные медикаменты и направить к более подходящим специалистам, чем это сделает незнакомый с историй болезни врач. Обычно с ростом опыта трезвой жизнью и приобретения уверенности бывший зависимый сам постепенно перестает посещать клинику — она ему уже не нужна.

Оставьте комментарий