Системный подход к психологической реабилитации

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Клинический психолог Наталья Игоревна Зенцова в большинстве своих научных работ занимается вопросами повышения качества психологической реабилитации наркозависимых. Работа с наркозависимыми и реабилитационными центрами для неё — одно из основных направлений деятельности. Предлагаем вам кратко ознакомиться с некоторыми научными взглядами психолога и выводами, сделанными на основе статистических исследований, а также узнать что такое системный подход к психологической реабилитации.

Учитывая степень распространения такого заболевания как наркомания в России, можно говорить об актуальности проблемы повышения качества диагностики, лечения и реабилитации людей, страдающих аддиктивными расстройствами. В России наблюдается напряжённая наркологическая ситуация, динамика которой очень велика. Специализированные службы оказываются на деле не готовы к эффективному решению задач психологической и социальной реабилитации наркозависимых как в стационарах, так и амбулаторно.

Традиционный подход

В данный момент достаточно разработана и широко применяется медикаментозная терапия острых состояний: синдрома отмены (абстиненции), психотических расстройств, связанных с зависимостью, ярко выраженной тяги к ПАВ. Делается это, как правило, с помощью детоксикации и лечения постабстинентных расстройств. Так же используется поддерживающее симптоматическое лечение против рецидивов.

Однако, параллельно с этим необходимо развивать методы психологической диагностики, коррекции и реабилитации. Наркозависимость распространяется слишком быстро и масштабно, чтобы ограничиваться только старыми методами лечения. В наркологии сегодняшнего дня достаточно выражено именно реабилитационное направление, хотя на данный момент оно нуждается в систематизации, выделении ключевых точек процесса и их научном обосновании.

Системный подход. Что говорит современная психология о реабилитации?

Современная психология использует два метода исследования процессов реабилитации: качественный и количественный. Но практически все современные исследования используют системный подход, рассматривая процесс реабилитации как целостный комплекс. Реабилитацию можно назвать попыткой выбраться из хаоса болезни-зависимости, используя внутренний реабилитационный потенциал выздоравливающего и направляя его на восстановление биологических и психических свойств, социальных связей. Это полисистемный процесс, проходящий на разных уровнях, где участниками являются сам пациент, врач, окружение.

В последние годы системный подход, в целом, возобладал в психологии и в наркологии. За годы использования реабилитационных процессов, стало ясно, что большую эффективность при лечении наркозависимости имеет гуманистический подход, который развивает потенциал реабилитанта, учитывая индивидуальные особенности, а так же его жизненную среду.

Синергетический подход в реабилитации

Синергетический подход рассматривает реабилитацию как самоорганизующуюся систему, где все части взаимосвязаны. Данный подход является наиболее гибким. Он позволяет учитывать при лечении и реабилитации не только индивидуальные особенности зависимого, а так же влияние на него систем, частью которых он сейчас является (РЦ, семья и другие) и систем, с которыми он взаимодействует (психологи, врачи, пациенты).

Этап психологической реабилитации наркозависимых является важнейшей составляющей процесса излечения, который применяет и медицинские, и психологические, и социальные методы. Процесс реабилитации нельзя свести только к психотерапевтическим техникам, но без них трудно достичь конечного результата — полного избавления от зависимости. Опыт многолетней практики в мировой наркологии позволяет говорить о необходимости подбора различных методов и психотехник для работы с разными типами личностей.

О чём пишет Наталья Зенцова

На сегодняшний день ощутимую проблему представляет то, что для процесса реабилитации так и не выработано единых стандартов, касающихся психодиагностики пациентов, оптимизации взаимодействий всех участников процесса. Если говорить конкретно, то в реабилитационных центрах не разделены полномочия между специалистами, специалистами и руководителями. Это затрудняет рабочие процессы, а так же на психологическом уровне возникает проблема ролевой неопределённости.

Наталья Игоревна в своих научных работах обосновывает принципы, по которым, на её взгляд, должно строиться взаимодействие участников процесса реабилитации. Так же в них затрагиваются вопросы использования инновационных технологий психологии в работе с наркозависимыми. Психолог считает, что уже на этапе диагностики необходимо определять реабилитационные возможности пациента и его потребности в определённых методах и техниках реабилитации. Достаточная и достоверная психодиагностическая информация даёт возможность повысить мотивацию пациента.

Что влияет на эффективность реабилитации наркозависимых?

При прохождении грамотно подобранного курса реабилитации у зависимого снижаются мотивы к потреблению ПАВ, уровень макиавеллизма, человек отказывается от рефлексии, которая является непродуктивной стратегией поведения, выздоравливающий перестаёт концентрироваться только на настоящем и прошлом, больше смотрит в будущее. Кроме этого, человек обретает смысл жизни, повышается уровень самоконтроля, улучшается его психическое и физическое здоровье.

Но не все зависит от работы специалистов и качества программы реабилитации. Есть факторы, которые изначально влияют на эффективность процесса. Так, например, признание проблемы заболевания, желание её решить, наличие конкретных негативных событий, сработавших как пусковой механизм, наличие работы и семьи до поступления в РЦ дают больше шансов на успех, чем другие случаи. Потому что неоднократные рецидивы, отрицание зависимости, стремление сохранить былое общение, наличие проблем с законодательством, негативный эмоциональный фон создают более пессимистичную картину развития событий.

Какую реабилитационную программу можно считать эффективной?

Основными критериями эффективности программы реабилитации будут такие:

  • Удержание в программе (дошёл ли реабилитант до конца).
  • Полный отказ излечившегося от психоактивных веществ (включая курение) на срок от 6 месяцев.
  • Пациент обретает адекватную самооценку: себя, своей болезни, эффективности своей трудовой и учебной деятельности.
  • Бывший зависимый научается содержательно проводить досуг без приёма ПАВ.
  • У человека активируются позитивные взгляды на жизнь, он становится менее эгоцентричен и занимает активную жизненную позицию.
  • Участие в волонтёрском движении для помощи зависимым, приобретение новых профессиональных навыков, расширение круга знакомых.

Так человек, некогда утративший ценности жизни, либо получивший некую их деформацию, потерявший смысл существавания с помощью правильно подобранной психотерапии на этапе реабилитации способен полностью восстановить свою ценностно-смысловую сферу, что практически исключает рецидивы из-за провоцирующих воздействий.

Оставьте комментарий