Режим работы пн-вс 24/7

Москва, улица Поликарпова, 16с3

Москва

+7 (499) 322-97-50

Бесплатно по РФ

8 (800) 775-03-96

Москва

+7 (499) 322-97-50

Бесплатно по РФ

8 (800) 775-03-96

Режим работы пн-вс 24/7

Москва, улица Поликарпова, 16с3

Созависимое поведение и его стереотипы треугольник Карпмана

Получите бесплатную консультацию

Позвоните по бесплатному анонимному номеру

+7 (499) 322-97-50

или оставьте заявку

Нажимая кнопку отправить заявку вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Как определить созависимость?

Прежде чем говорить о созависимости, определите, относится хотя бы одно или несколько из этих утверждений к вам:

  1.  Другим людям посчастливилось быть более умными, успешными и здоровыми, чем мне.
  2. У меня есть близкие, которым помочь могу только я, это мой долг и ответственность.
  3. Иногда я делаю что-то для другого человека даже в том случае, если меня не просят об этом.
  4. В моих неприятностях чаще всего виноваты другие люди.

Чем больше утвердительных ответов вы дали на эти вопросы, тем больше вы затянуты в созависимые отношения, которые легче все обнаружить, если у вас есть желание контролировать жизнь окружающих.  Созависимость разрушает возможность строить свою жизнь осознанно и счастливо, при этом ее проявления есть у большинства людей.

Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана (также «драматический треугольник») – это психолого-социальная модель, которая сводит все многообразие ролей в отношениях к трем видам:

  1. Преследователи
  2. Жертвы
  3. Спасители

Сам Карпман поясняет, что его модель в виде треугольника упрощает реальность, однако позволяет четко увидеть закономерность созависимых отношений.

Итак, есть Жертва, которая провоцирует окружающих спасти себя. Это может быть манипуляция страхом, чувством вины, стыда и т.д., чтобы кто-то согласился стать Спасителем. Жертвой преследования может быть как человек, так и какое-либо явление. При этом роли в течение игры меняются. Спаситель чувствует себя обиженным, понимает, что его используют и примеряет на себя роль Жертвы, но он становится Преследователем, так как полученная им помощь ему же кажется бесполезной. Так Жертва обвиняет своего Спасителя в провале, а треугольник становится закрытым.

Понять эту модель проще всего на примере. Представьте, что вы хотите купить автомобиль, но не решаетесь сделать это самостоятельно. Вы просите друга помочь вам с выбором и отправляетесь вместе в автосалон. Друг считает, что по всем критериям выигрывает определенная модель машины и вы ее покупаете, а на следующий день у автомобиля происходит серьезная поломка. В неудачном выборе вы обвиняете друга.

Более сложной для переживания является ситуация связанная с зависимостями: алкогольной, химической, игровой, а также любой другой. Основой отношений зависимого человека с родными и близкими становится треугольник Карпмана. Так, Жертве легко жаловаться на сложную жизнь с зависимым человеком. Когда зависимый попадает в неприятности, Жертва становится Преследователем и выплескивает агрессию на больного. Далее, спасая больного, Преследователь становится Спасителем, давая больному чувство значимости.

В таких отношениях созависимые люди оправдываются заботой, долгом, бескорыстностью в отношении больного человека, однако своими действиями (помощью, о которой его не просят) они не дают больному шанс на новую жизнь и выздоровление. В этой игре созависимый челок устанавливает свои правила, имеет возможность самореализоваться, прикрывшись «благим делом», «полной самоотдачей».

Чтобы избавиться от созависимости, необходимо осознать свои роли в треугольнике. Спасителю важно приять тот факт, что в первую очередь помощь нужна ему самому, а другим людям стоит помогать, когда они об этом просят. Человеку в роли Жертвы необходимо осознать, что помочь себе – это в его силах. Никто не обязан его спасать.

Статья проверена экспертом
Некрасов Егор Михайлович
Нарколог-психиатр
Оценка 4.8/5
Голосов 22