Стадия Перехода. Часть 1. Самообман

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

В жизни каждого человека, употребляющего вещества, которые воздействуют на мозг, непременно начинается период появления всевозможных проблем. Проблемы нарастают, как снежный ком, но человек пока еще не связывает их появление с алкоголем или наркотиками. Он пытается решать проблемы, но каждый раз безрезультатно. Со временем начинает казаться, что проблемы и неудачи преследуют его со всех сторон. И это действительно так. Процесс разрушения всех сфер человеческой жизнедеятельности запущен, но употребляющий пока еще не прослеживает эту взаимосвязь.

Потом, со временем, в процессе лечения, зависимый поймет, почему это происходит. Почему наши жизненные навыки и врожденные таланты исчезают, если в жизнь вмешиваются химические вещества.

В конечном итоге, человек приходит к тому, что признает: именно химические вещества каким-то образом связаны с разрушением каждой грани его жизни. Но даже это признание чаще всего в душе зависимого оставляет надежду на то, что если поправить свою жизнь, то можно употреблять алкоголь и наркотики.

Попытки обмана себя долгое время могут преследовать зависимого. Человек пытается доказать себе, что он пьет или употребляет наркотики, чтобы расслабиться, снять стресс, доказывает себе, что это нужно ему именно сейчас для решения текущих проблем, но он контролирует ситуацию.

Еще очень важный момент состоит в том, что употребляющий уже просто не знает, что он будет делать без своего наркотика, он говорит себе и окружающим: «Да, это вредно, но мне это нравится. В жизни и так мало радостей».

Но, в конце концов, приходится признать – вещества сильнее и их власть намного больше, чем можно было предположить. Важно понимать, что химическая зависимость – это болезнь с нарушением биохимических процессов в мозге и центральной нервной системе. Но большинство зависимых, как и большинство людей вообще, — мастера самообмана, они отмахиваются от этой мысли, у них есть тысячи способов убедить себя, что они свободны в своих решениях. Они твердо убеждены, что если бы вдруг с ними случилась такая беда, как зависимость, они бы непременно обратились за помощью, но пока все в порядке и под контролем, можно продолжать.

Способы самообмана в попытках контролировать ситуацию одинаковы и повторяются у каждого химически зависимого. Самые распространенные из них:

— ограничение количества. Частота приема остается неизменной, снижается или ограничивается доза;

— снижение частоты приемов. Сознательное воздержание на несколько дней, обещание себе выпить или принять наркотик только на выходных, только в ближайший праздник и т.д.;

— ограничение времени суток. Попытка ввести распорядок дня для приема вещества. Например, прекратить употреблять утром и в обед, ждать вечера, «тренировать силу воли»;

— смена вещества. Переключение на другой вид, чаще всего более слабый. Например, с водки на пиво или вино, или с кокаина на марихуану. Менее распространенный вариант: человек в попытках отказаться от вещества переключается на антидепрессанты;

— использование нескольких веществ, для удержания контроля. Например, таблетки для избавления от похмелья, курение смесей для снижения доз алкоголя и т.д.;

— временное воздержание. Признав, что силы организма уже на исходе, человек решает временно «завязать», дать возможность организму отдохнуть и восстановиться.

Для того, чтобы остановить прогрессирование болезни, нужно признать, что болезнь существует, перестать обманывать себя, перестать пытаться обуздать процесс приема препаратов, признать свое поражение. Как только признание сделано, у человека появляется шанс на успешное выздоровление.

 

Оставьте комментарий