Стадия Перехода. Часть 2. Основы зависимости

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Биохимия зависимости похожа на рак или болезни сердца. Она является физическим заболеванием, может быть определена наследственностью и активирована в момент употребления вещества. С другой стороны, химическая зависимость необязательно появится у людей с психологическими проблемами детства или взрослой жизни, но такие люди склонны к употреблению веществ, а впоследствии им требуется более интенсивное психотерапевтическое лечение.

Химическая зависимость – прогрессирующая хроническая болезнь. Однажды проявленная, она остается с человеком навсегда, вне зависимости от времени воздержания. Биохимические изменения в мозге и нервной системе не выправляются со временем и не лечатся, это надо принять как факт. Знать, что, как и при любой остановленной, но неизлечимой болезни, теперь всю жизнь нужно избегать веществ, провоцирующих заболевание.

На ранних стадиях зависимости чаще всего преобладает потребность в алкоголе или наркотиках для поднятия жизненного тонуса или как способ забыть о проблемах. Сознание видит в веществах альтернативу естественным эмоциям. Средняя стадия – это потеря контроля. Человек начинает употреблять больше и чаще, чем сам желал бы. Оказывается под веществом тогда, когда, казалось бы, и сам не планировал. Последняя стадия характеризуется полной деградацией во всех четырех сферах жизни.

Изменяя привычки и нанося ущерб здоровью, химическая зависимость одного человека влияет и на жизнь его близких. Близкие люди испытывают серьезный стресс, находясь рядом с человеком, употребляющим то, что меняет его сознание и поведение. Они реагируют на это определенным образом, чаще всего предсказуемым. В наркологии это называется созависимостью.

Отрицание проблемы

С началом проблем в жизни зависимого постепенно приходит понимание того, что что-то идет неправильно. Позже приходит осознание, что это «что-то» каким-то образом связано с употреблением веществ. Это могут быть проблемы в семье, на работе, финансовые неприятности или даже проблемы с законом. Остатками сознания, незамутненного наркотиком или алкоголем, человек понимает, что проблемы серьезны и требуют решения, но вещество не дает передышку даже трезво обдумать ситуацию. Появляется синдром отрицания, как защитный психологический панцирь и убежище от проблем.

Отрицание зависимости свойственно всем без исключения начинающим алкоголикам и наркоманам. Оно имеет три уровня тяжести: 1) недостаток информации о природе заболевания; 2) способ сознательного подавления чувства стыда, вины, страха; 3) отрицание как тяжелая форма того, что в психиатрии называется «бессознательное вытеснение», когда человеческое сознание отказывается принимать происходящее.

Принятие помощи

Стадия перехода заканчивается, когда человек осознает, что нуждается в помощи других людей. Этот момент дается тяжело многим, запутавшимся в самообмане. Человек до последнего надеется, что может справиться сам, усилием своей воли, но, как правило, это иллюзия. Признание в необходимости помощи является отправной точкой в процессе выздоровления.

Очень важно правильно выбрать тип помощи. Далеко не все врачи, психотерапевты, священники понимают, что такое химическая зависимость. Многие из них считают, что это контролируемый процесс и связан он с психологическими проблемами, которые надо решать. Но если человек уже сам достаточно информирован о природе химической зависимости, он выберет правильный вариант и обратится за помощью к знающим профессионалам и другим выздоравливающим людям.

 

Оставьте комментарий