Сын и опиаты

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Хочу рассказать вам свою историю. Меня зовут Марина, с наркотиками был связан мой сын. В детстве ребёнок жил хорошо, денег хватало, конечно, мы не были богатыми, но были обычной средней семьёй, никто не пил не курил. Я — учительница, супруг — военный. Из-за того, что муж служил, приходилось часто переезжать по городам и сыну приходилось постоянно менять учебные заведения.

Началось все с того, что сын в 12 лет попробовал покурить сигареты.  Он позже рассказал, что у него сильно кружилась голова и его вырвало, ему не понравилось. Несколько лет он больше не прикасался к сигаретам. После очередного переезда, сын пошел в восьмой класс. В школе проблем и плохих отметок не было, сын занимался спортом, был активным, всегда вливался в новый коллектив. Несмотря на то, что постоянно переезжал.

Как только случился новый переезд, сыну пришлось знакомиться с новой компанией и это были ребята плохиши. Они рано начали курить сигареты, употреблять пиво. Сначала это было редко. К водке у сына пристрастия не было, потому что она не такая вкусная, как пиво и вино. Но, потом водки тоже дело коснулось. Если бы на ней это закончилось.., было бы не так тяжело. К этому добавилась травка и она сыну очень понравилась. Он стал зависимым от употребления меньше, чем через полгода. Сын употреблял её в небывалых количествах, но травка имеет такое свойство — переставать действовать. Поэтому, сын подсел на более серьёзные наркотики. Интересно, что в этот момент я ничего не замечала.

Их ему предложил попробовать новый человек в компании. Он очень долго уговаривал всех ребят из компании. Он долго уговаривал сына попробовать, но он не сразу согласился. В первый раз они попробовали опиум с друзьями. Кайфа не почувствовали и через месяц решились на это ещё раз. Тогда они ощутили прилив теплоты во всём теле, появилось небывалое количество энергии, легкости. Они общались в компании под наркотой и веселились. Сын рассказывал, что ощущал себя взрослым и ответственным человеком, независимым. Наркотики ему в этом помогали. На опиуме всё не закончилось, они стали пробовать марки, ЛСД. При употреблении которых, сын и его друзья не могли себя контролировать, они продолжали колоться и пробовать новые вещества.

Наступил день, когда я застала его в комнате и посмотрела на его тело. Оно было всё исколото. Я попросила его бросить, он сказал, что просто попробовал один раз, но я всё поняла. Также было страшно, что у него закончились деньги и я поняла, что скоро ситуация закончится воровством. Сын просто перестал ходить на учёбу. Единственное, что его интересовало его — это опиаты. Как я предполагала, началось воровство. Он украл у меня украшения, я стала всё в прятать в доме. Тогда мы с отцом осознали, что в доме беда, что он конкретный наркоман. Я попыталась с сыном поговорить. Сказала, что нужно обращаться в клинику. Сына отправили в психоневрологический диспансер, там долго он не пролежал. Вышел и сразу же пошёл колоться.  В этот момент из учебного заведения его уже выгнали, он не учился, школу не закончил. Начался период, когда он то лежал в наркологичке, то кололся.

Как-то раз сын пришел в компанию, в которой обитали его друзья-наркоманы. Денег у них не было и они пошли грабить квартиру. Закончилось это тем, что его забрали в полицию. Когда их забрали, было ужасно. Их избивали. Посадили только несколько друзей, моему сыну дали условку. Но, самое ужасное, что даже после этого периода в заключении, он не пошёл исправлять ситуацию, он пошёл за новой дозой наркотика.

Если бы я могла описать свое состояние в тот момент одним словом — это было бы слово “чернота”. Она была в душе, в настроении, в состоянии. Я абсолютно не понимала, как у военного отца и мамы учительницы мог вырасти такой ребёнок. Ведь, мы заботились о нём и помогали ему, мы вкладывали в него все силы души, зарабатывали деньги, чтобы он ни в чём не нуждался. Я считаю, что мы были отличными родителями для нашего сына, но к сожалению в жизни бывают ситуации при которых дети не могут справляться с психологическими проблемами самостоятельно. Наверное, поэтому они тянутся к наркотикам и алкоголю. Просто кто-то попробовав один раз отказывается от этого навсегда, а кто-то продолжает употреблять и входит в сети зависимости. Мне было очень тяжело осознавать тот факт, что сын-наркоман. Меня пытался поддерживать муж, но никакие беседы и разговоры в этот момент не помогают. Ты понимаешь, что жизнь самого родного тебе человека идёт ко дну и практически ничего не можешь с этим поделать. Этого состояния я не пожелаю ни одному человеку на земле.

Дошло до того, что сын стал не просто воровать, но он стал продавать наркотики. Моё состояние я даже писать не могу. Я сразу отправила его кодироваться. Одно время он не кололся, пошел работать менеджером. С наркотиками проблема на тот момент решилась, но появились проблемы с алкоголем. На тот момент у меня появилась надежда, потому что сын встретил девушку, которая была совсем другой и она не имела никакого отношения к наркотикам. Мне казалось, что именно она поможет ребенку вылезти из лап зависимости.

Но, надежды развеялись, когда его девушка пришла ко мне и рассказала, что он снова стал употреблять. Это был героин, опиум и всё, чем можно уколоться. Она сказала, что мой сын разворовал всю её квартиру.  Сын отправился в группу анонимных алкоголиков и наркоманов. Конечно, с первого раза это не помогло. Когда он вышел из больницы — вновь начал употреблять, но потом в нём что-то поменялось. Если честно, я не знаю, что на него повлияло и подействовало. Но, уже больше 7 лет он не пьёт и не употребляет наркотики. Я не знаю, могу ли я расслабиться и надеяться на то, что он больше никогда не вернется к употреблению, но я буду в это верить изо всех сил.

Я очень надеюсь, что ребёнок больше не вернется к употреблению наркотиков. Но, могу сказать одно — сидеть сложа руки точно не стоит. Нужно делать всё, для того, чтобы жизнь изменилась. Конечно, было тяжело, когда его поглотила зависимость от тяжелых наркотиков, которыми он кололся — это страшное состояние, которое не даёт жить спокойно ни наркоману, ни его родителям. Вы только представьте, что приходится от своего собственного сына закрывать двери в комнату, прятать драгоценности и деньги, чтобы он не разворовал вас окончательно. Единственное, что спасает в эти моменты — это надежда на то, что всё изменится, что у него получится бросить. Но, если посмотреть на жизнь реально, все мы понимаем, что далеко не каждый наркоман может справиться со своей зависимостью. Обратите внимание, что именно адекватный подход родителей и всех членов семьи поможет ребенку быстрее справиться с этой проблемой, ведь существует такое состояние, которое называется созависимостью. Через него я тоже прошла. В этот момент приходится думать только о том, как себя чувствует ребёнок и думать о том, как ему помочь. В твоей головы в принципе больше не возникает других мыслей и идей. Ты живешь для того, чтобы помочь ему. Твоя жизнь становится его жизнью. Это очень страшное состояние для родственников наркоманов. Поэтому, старайтесь не входить в состояние созависимости. Лучше, обратиться к психологу с этой проблемой. Врач поможет вам взаимодействовать с зависимым родственникам правильно. Всем, кто столкнулся с этой бедой я желаю скорейшего выздоровления и хочу, чтобы в мире было как можно меньше наркотиков и алкоголя, тогда разбитых родительских сердец на земле будет меньше .

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о