Теория и практика реабилитации

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Наталья Игоревна Зенцова — практикующий психолог и партнёр Научно-практического и обучающего центра психологического здоровья. Основное направление её деятельности — это теория и практика реабилитации зависимых от ПАВ. Наталья Игоревна является руководящим сотрудником ФГБУ «Национальный научный центр наркологии Министерства здравоохранения РФ». Её частный центр здоровья предлагает программы для учреждений, работающих с реабилитантами от диагностики эффективности процессов до создания франчайзинговых сетей, коучинг для руководящего состава, в частности для руководителей реабилитационных центров, а так же семейные психологические консультации.

Теория и практика реабилитации: тренинги и обучающие программы

Психолог проводит мастер-классы и тренинги для зависимых от ПАВ и созависимых, причём как нынешних, так и бывших. Созависимые обретают здесь заново свою свободу личности, а зависимые, в частности, прошедшие реабилитацию, учатся ставить новые цели в жизни и достигать их. Так они обретают уверенность, что новая здоровая и успешная жизнь возможна лично для них.

Особенно внимательно специалист относится к своим коллегам, понимая все их нужды и проблемы, зная ситуацию изнутри. В частности, у Натальи Игоревны есть занятия для реабилитологов, которые помогают бороться и не допускать эмоционального выгорания на работе, что часто случается при такой невероятной эмоциональной нагрузке.

Кроме этого, Наталья Зенцова поднимает вопрос о том, что ВУЗы нашей страны, к сожалению, пока не готовят специалистов, обладающих всем набором знаний и навыков, который будет необходим клиническому психологу в полевых условиях реального реабилитационного центра. В её центре есть программы для психологов — будущих работников реабилитационных центров, которые помогут им дополнить свои студенческие знания.

Практикующих психологов в центре Натальи Зенцовой обучают новейшим психологическим методам и техникам, которые можно использовать на этапе реабилитации. Для консультантов есть программы обучающие методам психодиагностики и психокоррекции. Есть специальные курсы для руководящего состава центров реабилитации, на которых можно научиться создавать эффективную и сильную команду специалистов. Курсы, касающиеся повышения профессиональной квалификации сертифицированы, окончив их, курсант получает официальный документ об их прохождении.

Для выпускников психологических ВУЗов

Наталья Зенцова считает проблематичной ситуацию, когда у специалистов реабилитационных центров, в частности психологов, неодинаковый уровень теоретических знаний и практических навыков. Именно в сфере наркологии, по мнению специалиста, эти понятия совершенно различны. Врач может быть энциклопедически образован, но не иметь никакого авторитета у зависимых, они не будут записываться к нему на консультации.

С другой стороны, нередки примеры, когда специалист не обладает широким научным кругозором, но виртуозно работает с зависимыми, они доверяют ему и успешно проходят с ним курс реабилитации. Нужно стремиться к тому, чтобы эти два качества — обладание достаточным объёмом знаний и умение эффективно взаимодействовать с зависимыми — сочетались в каждом специалисте. Именно на это нацелены программы Научно-практического и обучающего центра психологического здоровья Натальи Зенцовой.

В программах даются практические навыки, касающиеся такой специфической области как наркология. Здесь кроме личной работы с зависимым, специалист должен иметь навык проведения групповых занятий, тренингов, быть знакомым с психологией манипуляций. Наркоманы и алкоголики очень часто прибегают к манипуляциям, даже с лечащим врачом. Об этом мы ещё расскажем чуть ниже.

Для руководящего состава РЦ

Сама Наталья Игоревна и её центр много делают для повышения эффективности работы реабилитационных центров в стране. Это услуги от первоначальной оценки работы центра, её сильных и слабых звеньев, до создания авторских программ реабилитации для РЦ и их внедрения, услуги по автоматизации всех процессов. При этом ещё проводится диагностика работы и взаимоотношений персонала и коучинг руководящего состава.

Для реабилитационных центров, которые доросли до развития в региональную или национальную сеть, предлагается полное сопровождение: от разработки всей необходимой документации до развития вокруг сети центров волонтёрского движения и социальных инициатив.

Сотрудничество с Государственной Думой

Наталья Зенцова была участником рабочей группы Госдумы, которая занималась вопросами профилактики наркозависимости и комплексной реабилитации. Такая рабочая группа проводит предварительную работу до того как закон или федеральная программа выносится на обсуждение в ГД.

Почему депутаты решили заняться этими вопросами? Дело здесь не только в распространении наркомании в России, но и в том, что в ответ на спрос создаётся масса предложений по реабилитации зависимых. На территории страны сейчас работает примерно тысяча негосударственных РЦ. Их деятельность полностью не сертифицирована государством и не контролируется им. Депутаты и врачи придерживаются мнения — реабилитация должна иметь стандарты оказания помощи, ограничения на применяемые к зависимым меры.

По результатам работы группы Госдума разработала стандарты услуг по оказанию социальной реабилитации, объединила усилия некоммерческих и госучреждений, работающих в сфере профилактики, лечения, реабилитации и социализации.

Исследовательская работа: особенности интеллекта зависимых от ПАВ

Наталья Игоревна Зенцова — кандидат психологических наук, а значит, как никто другой, понимает важность расширения области знаний специалистов, в частности в психологии зависимости. Среди её работ есть небольшое, но ценное исследование, которое касается особенностей социального, эмоционального и макиавеллианского интеллекта у зависимых от ПАВ на примере работы с группами героиновых зависимых и алкоголиков.

Данные проведённых исследований, во-первых, подтверждают то, что у людей, склонных к зависимостям, есть определённые психологические предпосылки, многие из них касаются именно сложностей с построением социальных отношений. Так же исследование имеет практическую ценность для клинических психологов, раскрывая особенности построения отношений с зависимым, оно подтверждает высокую степень склонности пациентов к манипуляциям. Кроме этого, макиавеллианский интеллект пока вообще ещё мало изучен.

Социальный интеллект

Социальный интеллект представляет собой те наши способности интеллекта, которые непосредственно помогают строить успешные отношения с окружающими, социумом. Это понимание своего поведения и поведения окружающих, умение действовать адекватно ситуации.

Психолог придерживается мнения, что эмоциональный интеллект, а так же макиавеллианский интеллект, являются его специфическими проявлениями. Первый направлен на распознание эмоций себя и окружающих, умение ими управлять и направлять их на достижение целей. Второй связан с умением предвидеть реакции других людей и применяется для функционирования в коллективе, для манипуляций окружением. Как подтвердят врачи-практики, почти все зависимые от наркотиков или алкоголя умеют хорошо манипулировать окружающими. Это обязательно должен знать клинический психолог, чтобы не оказаться предметом этих манипуляций.

В процессе исследования был выявлен ряд особенностей интеллекта зависимых от героина и алкоголя. Социальный интеллект в целом у зависимых низкий, иначе говоря поведение окружающих далеко не всегда им интуитивно понятно. Самый низкий балл из трех групп показали героиновые наркоманы. Третья группа — контрольная.

Все группы показали примерно равный средний балл при оценке способности к обобщению и выявлению важной информации в невербальных реакциях людей. А вот распознать тонкости вербального сообщения, в зависимости от его контекста, для наркоманов и алкоголиков было сложно. Хуже всего с этой способностью у героиновых наркоманов. Таким людям трудно проявить гибкость в социальном общении. Так же у зависимых нет даже средних способностей к развитию отношений. Этим людям непросто поддерживать семейные, дружеские и деловые взаимоотношения, что отчасти объясняет, почему им захотелось прибегнуть к химическим веществам.

Макиавеллианский интеллект

А вот тесты макиавеллианского интеллекта, дали очень высокие баллы у зависимых. Не воспринимая свою болезнь, патологическую тягу к ПАВ, как нечто отрицательное, они вынуждены с ней жить, удовлетворять свои потребности, обусловленные болезнью. Этот вид интеллекта позволяет больному с помощью манипуляций и неэтичного поведения добиваться своих эгоистических целей. Параллельно с этим, у зависимых разрушается способность к эмпатии, осознанному сопереживанию другому человеку. Именно поэтому многие личные истории наркоманов трагичны и полны боли, которую они принесли своим близким людям.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о