В России ограничили оборот «Лирики» и Тропикамида

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

с 1 декабря 2019 года наказание за незаконное распространение учетных рецептурных препаратов в России ужесточается. Список таких препаратов пополнили в том числе тропикамид, прегабалин и тапентадол. Когда закон вступит в силу, виновные не смогут отделаться мелким штрафом. В качестве наказания предусмотрено тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет и дополнительный штраф, уже более существенный, – от 40 до 200 тысяч рублей.

Медицинское и немедицинское применение Лирики и Тропикамида

Тропикамид применяется в офтальмологии в процессе обследования глазного дна для расширения зрачка, в микрохирургии глаза и при воспалительных заболеваниях. Сам по себе препарат не вызывает наркотического эффекта, но его активно используют в сочетании с определенными веществами для изготовления смеси, которая вызывает сильные судороги и галлюцинации.

Прегабалин, торговое название «Лирика», противоэпилептическое, противосудорожное и противоболевое средство, используется для снятия симптоматики при тревожных расстройствах, а также при эпилепсии.

Хотя «Лирика» не входит в группу наркотических анальгетиков, лица с наркотической зависимостью применяют его в больших дозах с целью вызывать состояние, напоминающее опьянение при употреблении препаратов опийной группы. «Лирика» вызывает привыкание у тех, кто раньше употреблял наркотики.

Медицинское и немедицинское применение Лирики и Тропикамида

Тапентадол является наркотическим анальгетиком опиоидной группы. Применяется для купирования послеоперационных болей, онкологии, остеоартрите. Наркоманы используют его для получения кайфа.

Эти лекарства являются препаратами строгой отчетности, продаются в аптеке исключительно по рецепту. Данные лекарства есть в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Для лиц с наркотической зависимостью эти лекарства представляют интерес, так как их используют или самостоятельно, или в качестве ингредиента для приготовления наркотика. Купить такие препараты без рецепта можно в недобросовестных аптеках, которые пренебрегают законом и продают эти лекарства без рецепта.

Заявления официальных органов

На официальном интернет-портале правовой информации  было опубликовано постановление о том, что за незаконный оборот и хранение к причастным лицам будет применяться статья УК РФ номер 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

На данный момент за нарушение условий рецептурного отпуска этих препаратов взимаются штрафы в размере до 3 тысяч рублей с физических лиц и до 30 тысяч рублей с юридических. Минздрав заявил о том, что такие меры малоэффективны.

При дополнении списка подотчетных препаратов Минздрав руководствовался данными от МВД, которые показывают, что аптеки пренебрегают законами в пользу прибыли торговли запрещенными или препаратами рецептурного отпуска.

Цена жизни

Препараты пользуются спросом и приносят доход, и небольшие штрафы не пугают тех, кто занимается незаконной продажей наркотических лекарств.

На рынке за тропикамид просят до 400 рублей, за тапентадол – до 1000, и за прегабалин – около 1400. Крупные аптечные сети не пренебрегают законом, но для некоторых учреждений продажа сильнодействующих средств алкоголикам и наркоманам выгодна. Являясь монополистами в данной негласной среде, такие аптечные сети делают наценку в 2 или 3 раза на препарат, и его все равно покупают.

Что грозит нарушителям закона

Когда закон вступит в силу, за те же самые действия виновные могут лишиться свободы на срок от 3 до 8 лет в зависимости от тяжести состава преступления. Дополнительно будет взиматься и денежный штраф, уже более существенный, – от 40 до 200 тысяч рублей. Авторы законопроекта полагают, что уголовная ответственность с реальным сроком и более крупный штраф позволят сократить число продаж учетных препаратов без рецепта.

Что грозит нарушителям закона

Поможет ли закон сократить число наркоманов?

По словам Олега Зыкова, директора Института наркологического здоровья нации, это ужесточение мер за незаконный оборот не принесет желаемых результатов. Аптеки уже не могут безнаказанно или за небольшие штрафы продавать наркотический препарат, но люди, желающие обогатиться на этом, находят лазейки. Когда один препарат исчезает из свободного доступа в продаже, на его месте появляется другой. Меняется не только название, но и состав лекарства. Поэтому оборот наркотических средств контролировать очень сложно: у нового препарата уже другая химическая формула и другое название, он не подпадает под действие закона.

Зыков поделился предыдущим опытом. Когда была ограничена продажа препаратов, содержащих кодеин, в продаже появились психостимуляторы и каннабиноиды, сделанные на основе кодеина. Если меняется химическая формула, перед нами уже совершенно другой препарат, уже не запрещенный законом.

Что можно предпринять?

Единственный способ добиться уменьшения спроса на наркотики – проводить многоступенчатую профилактику. По словам Зыкова, необходимо обучать детей в семье отстаивать границы личного пространства, уважать свое достоинство, уметь отстоять свои принципы и убеждения.

Также необходимо помогать лицам с зависимостью от наркотических веществ. Достичь этого можно при помощи хорошо работающих реабилитационных программ.

Немного статистики

Роспотребназдор сообщает о данных, зафиксированных в России: за период с 2016 по 2018 годы 5970 человек отравились после использования курительных смесей, сделанных на основе аптечных препаратов из наркотической группы. Для 112 человек курение закончилось смертью.

На сегодняшний момент в список препаратов, за незаконное распространение которых применяют 234 статью УК, входят 36 ядовитых веществ и 83 сильнодействующих средств.

Что изменится

Изменения произойдут, когда вступит в силу Постановление Правительства № 667 от 27 мая 2019 года и список пополнится тремя препаратами: тропикамидом, тапентадолом и прегабалином.

До 2015 года лекарственные средства продавались без рецепта, поэтому «аптечные наркоманы» могли приобретать его относительно легко. В ближайшем будущем доля ответственности возрастет вплоть до реального тюремного срока. Ожидается, что эти меры позволят снизить количество средств, используемых для производства наркотиков.

Оставьте комментарий