РАБОТАЕМ 15 ЛЕТ

Вред алкоголя

Вред алкоголя

По стандартам крепкими считаются те алкогольные напитки, которые содержат более 38% этилового спирта от общего объёма. Но в разных странах эта норма может различаться. К таким напиткам относятся водка, коньяк, текила, виски. Количество их потребителей всё время возрастает. Статистика показывает, что в мире самая алкоголизированная стана — это африканская Угада, а среди регионов России — это Дальний Восток. В целом, в перечне пьющих стран мира России принадлежит далеко не первое место в списке. Так, например, чехи, ирландцы, французы и немцы пьют намного больше русских.

Виды крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь отличается по органолептическим свойствам. Это свойства, которые оцениваются чувствами человека: вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид. Эти качества определяются сырьём и методами его переработки. Что используется для его изготовления?

  • Виноград. Юг Европы и России. Производство ликёрных вин.
  • Зерно, картофель. Север европейских регионов, Россия. Водка, виски, бренди.
  • Сахарный тростник. Латоноамериканцы производят из него ром.
  • В Мексике получают текилу из агавы.

На качества алкогольных напитков влияет срок выдержки. Иногда она необходима, а бывает, что продукт готов к употреблению и без неё. Некоторые виды напитков имеют оба варианта: с выдержкой и без неё. В торговле всё проще, здесь крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Калорийность алкоголя

Для тех, кто следит за фигурой, распитие крепких спиртосодержащих напитков не самый лучший вариант времяпрепровождения, потому что они имеют высокие показатели калорийности.

Но ещё более опасно в этом смысле другое — спиртные напитки повышают аппетит. Тогда почему многие хронические алкоголики худые, спросите вы? Если говорить о тех случаях, когда человек употребляет неумеренное количество спиртного постоянно, это вызывает патологии внутренних органов, в том числе ЖКТ. Организм уже не может работать нормально. Кстати, многие алкоголики выпивают, не закусывая, или закуска используется в чисто символических количествах и, как правило, самая примитивная, вплоть до обычного чёрного хлеба.

Факторы, влияющие на степень опьянения

Из крепких напитков больше этилового спирта попадает в кровь человека. Но на степень опьянения ещё будет влиять скорость употребления. Чем более медленно пьётся напиток, тем тщательнее успевает разрушать спирт печень, и тем меньше опьянение. Влияют наличие и качество закуски, а так же заполненность желудка на начало потребления. Теплая и жирная пища уменьшает всасывание алкоголя в кровь. На степень опьянения будет влиять вес (объём плазмы) человека, потому что от него зависит концентрация спирта в кровотоке. Наследственная предрасположенность, врождённая активность фермента алкогольдегидрогеназы, тоже имеет значение.

Вред алкоголя

Факты, касающиеся пользы или вреда алкоголя иногда трудно отличить от мифов. Это обусловлено тем, что часть из них выдвигается людьми, для которых сама идея полного отказа от алкоголя кажется невыносимой. К ним относится большинство современных учёных, медиков, диетологов. Поэтому их утверждения о пользе спиртного, будут преувеличенными и однобокими, не учитывающими вредные факторы-противовесы.

С другой стороны, медики, постоянно сталкивающиеся с проблемой алкоголя, иногда усугубляют, описывая вредные факторы его употребления.

Что можно сказать точно про крепкий, да и любой алкоголь? Этиловый спирт — это токсичный яд, вызывающий отравление и привыкание. Это, так сказать, факт без прикрас. Где именно содержится спирт: в водке, вине, пиве, это значения не имеет, его свойства остаются неизменными. При постоянном употреблении алкоголь вызывает зависимость, скорость её развития определяется многими факторами, но то, что рано или поздно она наступает — неоспоримый факт.

Факты, с которыми можно поспорить

  • Алкоголь в небольших дозах (или некрепкий) не наносит вред организму. Конечно, вред этот менее значителен, чем в иных случаях, но токсины всё равно постепенно накапливаются и вызывают патологии в тканях тела.
  • Алкоголь помогает согреться. С одной стороны, он повышает давление. Но с другой стороны, расширяются и сосуды кожи, возрастает теплоотдача тела. Иначе говоря, здесь будут иметь значения факторы окружающей среды.
  • Алкоголь расслабляет. До определённой степени это верно. Но человек на второй стадии алкозависимости уже может, напротив, впасть в агрессию при алкогольном опьянении. Когда оно выветривается, наступает депрессивное настроение, особенно если уже есть абстинентный синдром. Учитывая, что проблемы, от которых пытался забыться пьяница, никуда не ушли, а скорее всего усугубились — недалеко до желания снова расслабиться, так может начаться запой.
  • Повышение работоспособности. Алкогольное опьянение вызовет ошибки и снизит качество при выполнении любой работы. К тому же, на определённой стадии опьянения может появиться сонливость, работа вообще будет заброшена. Это весьма сомнительный способ увеличения трудоспособности.
  • Алкоголь — гипотензивное (снижающее давление) средство. Это не так, потому что, несмотря на расширение сосудов, учащается сердцебиение и возрастает сердечный выброс.

Тем не менее, в определённых количествах алкоголь уменьшает риск возникновения ишемической болезни, артрита, опухолей почек, остеопороза, лимфомы. Но, дело в том, что опасность приобретения алкозависимости гораздо превосходит ожидаемый положительный эффект, а соблюдение лечебных доз, как правило, не может осилить никто — дозы практически сразу переходят в разряд наркотических.

Вредное воздействие крепкого алкоголя на организм человека

  • Алкоголь нарушает деятельность мозга. Отмирание мозговых клеток приводит к заторможенным реакциям, снижению работоспособности ЦНС, ухудшению памяти.
  • Спиртные напитки нарушают обмен веществ. Возникают отёки, меняется цвет кожи.
  • Снижаются способности репродуктивной системы.
  • При систематическом, даже незначительном на первых порах, употреблении постепенно снижается трудоспособность.
  • Страдает печень. При употреблении алкоголя и наркотиков на неё приходится всегда первый и самый сильный удар.
  • Повреждаются слизистые ЖКТ, возникает опасность развития гастритов, язвы желудка.
  • Повышается риск инфаркта и инсульта. Несмотря на утверждения, что алкоголь полезен для сердца и сосудов, чрезмерное употребление, а именно таковым оно обычно и является, даёт колоссальную нагрузку на сердце. Ещё более разрушительно на сердечно-сосудистую систему влияет состояние похмелья. Алкоголик может даже погибнуть из-за сильного абстинентного синдрома, именно потому, что не выдержит сердце.
  • Ожирение — больше характерно для начальной стадии, когда органы тела ещё не сильно разрушены употреблением. Или истощение — это больше касается поздних стадий болезни, когда наступает дистрофия органов, серьёзные сбои в работе ЖКТ.

Сомнительная польза алкогольных возлияний вряд ли стоит риска заболеть алкоголизмом. При употреблении крепкого алкоголя этот риск, соответственно, увеличивается.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!

8(800)-775-03-96
спасите своего близкого,
позвоните прямо сейчас

Перезвоним за 15 минут!

ЧТО УПОТРЕБЛЯЕТ?

ВАШИ ДАННЫЕ
(КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕМ)