Вред кокаина

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Кокаин — один из наиболее часто употребляемых наркотиков в мире. Это вещество группы алкалоид, добываемое из листьев кустарников коки, произрастающих в большом количестве на территории Южной Америки. Свою популярность в Европе он приобрел еще в конце XIX века, с тех пор она неуклонно росла. Несмотря на то, что чудовищные, необратимые негативные эффекты воздействия кокаина были доказаны еще в начале XX века, наркотик распространялся по миру, как эпидемия.

Окончательный запрет на его применение в 1950-х годах не оказал значительного эффекта, многие люди по-прежнему искали любые способы достать желанный наркотик. Популярность кокаина обуславливается особенностями его действия на человеческую психику. Алкалоид на время своего действия значительно повышает уверенность в себе, заставляет человека почувствовать себя просветленным. Каждая мысль кажется блестящей, вызывает желание поделиться ей с окружающими.

Зачем его применяют?

В норме для достижения таких ощущений требуется активная работа ума, и эмоциональный подъем вплоть до эйфории — лишь гормональное закрепление успеха. Таков природный механизм человеческого развития: награды не раздаются просто так и от этого имеют ценность.

Прием кокаина форсирует наступление счастья безо всяких оснований, в конечном итоге для многих людей это хоронит мотивацию к личностному росту и социальному успеху. Еще печальнее бывает, когда люди пытаются использовать наркотик с целью его достижения.

Они принимают кокаин для временного «улучшения» своих рабочих качеств — ради прилива бодрости в важный день на работе, большей уверенности на презентации, ради легкости общения с клиентами или публикой и так далее.

Впоследствии это верно приводит к очень прочной зависимости — занятым людям некогда терпеть «синдром отмены». Приходится принимать дальнейшие дозы, увеличивая их, в то время как организм и психика стремительно разрушаются. Очень быстро такой человек лишается возможности функционировать без приема наркотика.

Наркотик сам по себе стоит недешево, но реальную цену человек платит не деньгами: вызывая сомнительный по ценности «выхлоп» эйфории, кокаин расстраивает работу нервной системы человека. При этом на первых этапах приема наркотика побочные эффекты ощущаются слабо, усиливаясь по мере накопления эффекта в ходе регулярного приема.

Развитие зависимости

Выраженность как положительных, так и негативных последствий зависит от способа употребления кокаина. Наиболее слабо выраженный эффект на первых стадиях ощущают люди, вдыхающие кокаин через нос — эффект наступает медленно, выражен слабее.

Полтора часа продлится действие наркотика, по мере его ослабления наступит состояние кокаиновой дисфорсии. Это состояние характеризуется повышенной раздражительностью наркомана, депрессивным состоянием ума. Дисфория продолжается длительное время после вывода вещества из организма.

В большинстве случаев люди начинают как раз с нюхательной формы кокаина, стандартной считается доза до 20 мг. По мере употребления частота приема и дозы увеличиваются. Наркоман стремится как можно скорее избавиться от побочных эффектов действия наркотика. При этом толерантность организма к веществу возрастает с каждой дозой. Это означает, что для достижения нужного эффекта каждая последующая доза должна быть все больше.

Другие формы приема кокаина

В большинстве случаев, следующим этапом развития зависимости становится прием кокаина в форме крэка или внутривенной инъекции. Механизм действия остается тем же, но процесс происходит намного ярче, сильнее и быстрее. Эффект наступает почти моментально, человек испытывает резкий взлет и находится на пике эйфории около 10-15 минут. После этого следует столько же резкое падение и полное моральное опустошение.

Для приема кокаина наиболее характерны «кокаиновые запои» — после резкого падения человек принимает новую дозу, стремясь сделать так, чтобы положительный эффект не уходил. Так не бывает: уже упоминалась высокая толерантность организма к кокаину.

В тщетных попытках «поймать кайф», сопоставимый с эйфорией после первой затяжки, наркоман употребляет дозу за дозой и не может остановиться. Такие «запои» могут продолжаться до нескольких суток. Когда толерантность организма достигнет предела, и новые дозы не помогут выйти из дисфории, наступит стадия сомноленции, затем — длительный сон, завершающий «запой».

Передозировка

При любой форме приема наркотика доза неизбежно возрастает, т.к. мелкие дозы почти перестают иметь эффект, кроме известного побочного действия. Такое увеличение дозы рано или поздно приводит к передозировке, которая наступает, как считается, при приеме 1,2 г. кокаина. При непрерывном приеме кокаина длительное время цифра может быть несколько больше.

Эффекты передозировки проявляются в течение срока от нескольких минут до часа, быстрее всего наступает при приеме наркотика посредством курения либо внутривенной инъекции. Наиболее характерные симптомы — кровохарканье, судороги, сильная аритмия, затрудненное дыхание — вплоть до удушья.

Некоторые острые приступы можно купировать при оказании своевременной медицинской помощи, но зачастую это невозможно. Распространенный эффект передозировки — инфаркт миокарда. Стоит оговориться, что такие осложнения возможны даже при первой пробе кокаина в небольшом количестве и также нередко приводят к летальному исходу.

Влияние на организм

Очевидно, что кокаин влияет не только на психику. Кокаин вызывает резкий рост выработки дофамина, что нарушает процесс его естественной выработки. Будет значительно ухудшаться деятельность головного мозга, снизятся внимание и память, наступит хроническая стадия бессонницы.

В ответ на форсированный выброс дофамина организм вырабатывает повышенное количество адреналина, вредящее сосудам и нарушающее сердечный ритм. Будет ухудшаться сердечно-сосудистая система, это означает тахикардию, аритмию,  риск инфаркта и инсульта. Будет разрушаться желудок — вплоть до возникновения некрозов.

В конечном итоге, вред распространяется гораздо шире — кокаин нарушает работу всего организма. Полиорганная недостаточность — частая причина смерти наркоманов. Она наступает, когда вследствие разрушения органа вся система, в регуляции которой он участвует, перестает функционировать, что приводит к отказу остальных органов.

Как узнать кокаинового наркомана?

Кокаин оказывает значительное воздействие как на организм, так и на психику человека, поэтому наркомана под дозой легко узнать. Его зрачки расширены, глаза — широко раскрыты, лицевая мускулатура излишне напряжена.  Наркоман говорит много, воодушевленно, но несколько бессвязно.

Его речь может быть и вовсе бессмысленна, хотя сам «кокаинщик» в этот момент абсолютно уверен в собственном остроумии и красноречии. Его эмоциональные реакции значительно гипертрофированы. Движения и жесты лишены естественной плавности, размашисты и резки.

Наркомана просто отличить и тогда, когда действие последней дозы давно завершилось. Из-за бессонницы, возникающей при длительном употреблении, человек, «подсевший» на употребление кокаина, выглядит бледным, под красными глазами — черные круги. Его поведение характеризуется раздражительностью, рассеянностью — кокаин значительно снижает концентрацию внимания.

Один с характерных признаков — компульсивные движения рук, это бессистемные навязчивые движения, не являющиеся частью направленной деятельности. Наркоман безостановочно мнет пальцами и скручивает на себе одежду, подергивает руками, постукивает по различным поверхностям. Движения — резкие, судорожные. Взгляд красных глаз зачастую выглядит крайне напряженным: еще один побочный эффект приема кокаина — усиление беспокойства вплоть до паранойи.

Поведение в обществе

При дальнейшем потреблении кокаина наркоман столкнется с психическими расстройствами, хроническими тревожными состояниями, паническими атаками, галлюцинациями. Такие состояния не могут не проявлять себя в поведении человека в обществе, что делает его потенциально опасным для окружающих. Даже под действием кокаина у блаженствующего человека могут случаться неконтролируемые приступы агрессии, внешне ничем не обоснованные.

В периоды между приемом доз наркоман бывает как крайне пуглив, так и крайне вспыльчив. Его сознание не всегда позволяет отличить реальную опасность от вымысла, ослабленная наркотиком воля не способна предотвратить вспышку нарастающей агрессии.

Как излечить зависимость?

Избавиться от зависимости самостоятельно практически невозможно, даже если человек сумеет придерживаться такого решения, чего, как правило, не происходит. Чем интенсивнее и длительнее наркоман принимал кокаин, тем сильнее будет выражен синдром отмены. При резком отказе организм будет выходить из плачевного состояния с большими потерями.

Современная медицина использует проверенные способы безопасного избавления от кокаиновой зависимости, используемые по всему миру. Чаще всего используется «Метод Двенадцати шагов».  Согласно методике, с наркозависимым будет работать психолог — в групповом и индивидуальном форматах.

Конечно, чем дольше принимался наркотик, тем труднее путь к излечению. В клинике «Помощь» готовы определить, насколько глубоко болезнь проникла в организм, и подобрать адекватную программу лечения. Шаг за шагом человек будет осваивать новые правила жизни, заданные программой, чтобы получить шанс вновь вернуться к норме.

 

Оставьте комментарий