Брат о сестре наркоманке

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Ольга была младше меня на несколько лет. В подростковом возрасте мы начали с ней хорошо дружить, общались, по-детски друг другу доверяли. Олечка росла замечательной девочкой, хорошо училась, любила читать, занималась спортом, а именно гимнастикой. Всегда веселила меня, у неё были огромные планы на жизнь. Но, эти планы, к сожалению, не сбылись .

Когда мы учились в школе в старших классах, у Олиной подружки умер родственник, с которым она жила давно. Теперь ее подруга жила в квартире доставшейся ей по наследству. Как-то раз они решили собраться на квартирник. На который пришли многие из двора и со школы, но также были и незнакомые ребята.  Среди них было два пацана, которые принесли с собой алкоголь и предложили вместе выпить пивка. Несколько дней они там сидели и развлекались, но позже ребята предложили попробовать что-то более серьёзное, чем алкоголь. Ужасно то, что это была даже не травка и не курительные наркотики. Это был сразу героин. Сестра рассказывала, что они испытывали невероятные ощущения эйфории после этого укола, так и началась развиваться зависимость.

Пацаны, которые принесли наркотики сначала не брали деньги за дозу. Это у них бизнес такой. Им всегда нужно для начала человека “посадить на иглу”, а потом уже выманивать из него последние деньги с них стали брать. В тот момент, когда они уже жить без наркотиков не могли. Сначала девчонки спрашивали деньги у родственников и говорили, что на новую одежду и косметику и другие девичьи штучки. Наши родители давали деньги, они же не знали для чего они спонсируют дочь. Самое опасное то, что от девчонок не пахло алкоголем и не было понятно, что они неадекватные. Ведь в состоянии нетрезвом они домой не приходили. Тревожный звонок поступил в школу, когда стало известно, что Оля перестала посещать уроки. Нам она об этом ничего не говорила. После чего мы стали замечать непонятное поведение, ее странный взгляд. А она говорила, что просто переутомилась и заболела.

К сожалению, в то время не было осведомленности о наркотиках, об их видах. В жизни даже подумать нельзя было о том, что кто-то из нашей семьи или окружения могжет столкнуться с наркотиками. Мы просто думали, что это переходный период, когда у девочек начинаются прыщи по всему лицу, кожа портится и они становятся злыми, раздраженным. Думали, что все признаки происходят именно по этой причине. Подозрения уже начинали нас одолевать и поэтому мы решили проследить за Олей. Узнали, что они до сих пор тусуются в квартире её подруги и туда приходит огромное количество ребят. Но, понятное дело, никто из них не сдавал друг друга. Все делали вид, что просто отдыхают и смотрят телевизор.

Полностью всё подтвердилось тогда, когда ребята своровали деньги у знакомого на новую дозу. Он заявил в милицию и началось уголовное преследование. Тогда, наши родители бросили все силы на то, чтобы достать Олю из тюрьмы. Они думали, что данная ситуация поможет. Врач тогда сказал, что ситуация серьезная и девочка связана с наркотиками. Причем связана с ними серьёзно и эту проблему нужно решать срочно.

Проблема в том, что после этой ситуации Оля стала ещё больше употреблять наркотики и уже делала это открыто. Она поняла, что стесняться ей нечего и она может всё делать при нас. Также начались непонятные половые связи и за деньги тоже.

Для меня было страшно видеть, как сестру ломает от того, что она хочет употребить новую дозу. Это действительно ужасающее зрелище, когда болит всё тело, как-будто его разрезают на части.

Конечно, у Оли было такое, что на несколько недель она переставала употреблять, но больше месяца обычно такое состояние не длилось. Она снова возвращалась к употреблению. На это влияли и общество, друзья и проблемы того, что она не состоялась в социуме. Всё вместе стало накладывается. Она продолжала колоться.

Наверное, самое страшное в том, что люди сидящие на жестких наркотиках — не хотят так дальше жить, но, не могут с этим бороться и поэтому хотят, чтобы быстрее их жизнь закончилась. Было время, когда она говорила, что больше не будет употреблять наркотики и она заявляла об этом решительно. Перестала ходить в свои притоны и перестала общаться с непонятными парнями, пошла работать. В этот момент промелькнула нотка надежды, но не всё так просто, как кажется. Парень, который ей нравился, когда узнал о том какой образ жизни она вела раньше, ее отверг. Она снова вернулась к употреблению и в этот раз превысила дозу вещества. Мы вызвали нарколога для помощи при передозировке. Нарколог сказал, что нужно везти ее в больницу. Врачи при обследовании сказали, что дела идут очень плохо. Что ее организм просто выходит из строя и скоро перестанет нормально функционировать.

Оля очень сильно похудела, зубы раскрошились, на руках появились язвы до костей, взгляд был тяжелый. Не было никакой надежды на спасение у нас. Мы поняли, что ее уже не спасти. Каждый день на наших глазах, она просто гнила и растворялась. Через несколько недель, после постановки диагноза она умерла.

Иногда я виню ее, что я ей не помог. Но, с другой стороны, когда я начинаю рассуждать на эту тему (а это бывает очень часто), я сделал все что мог. Ведь такие люди очень быстро угасают. Я понимаю, что ничем помочь было нельзя. Мы водили её к врачам, водили к психологам, даже знахаркам. Все, что было можно мы перепробовали, все методы, которые только можно было представить. Но, зависимость поглощает человека так сильно, что справиться с ней могут лишь сильные духом люди. К сожалению, мы не всегда можем гарантировать, что каждый из нас не сорвется и не начнет пить или употреблять наркотики.

Я действительно хочу, чтобы у людей была возможность помогать своим родственникам, помогать своим близким и не отворачиваться от них. Зависимость — это такая штука, которая является не просто вредной привычкой, но и серьезным тяжелым заболеванием. Особенно, если человек начинает употреблять сразу тяжёлые наркотики.

В наше время можно прокапать человека, вывести его из ломки, можно закодировать. Но, бросить человек сможет, только если действительно захочет жить по-другому, жить трезво. К сожалению, одного желания недостаточно. Нужно, чтобы с зависимым рядом был хороший врач и желательно, если лечение происходило в клинике закрытого типа. В таком случае, у него не будет возможности достать наркотики или алкоголь.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о