3 000 р.
4 500 р
2 000 р.
10 000 р.
Режим работы пн-вс 24/7
Москва, Болотниковская улица, 16
Email:
[email protected]от 3 000 руб/сут
от 4 500 руб/сут
от 5 000 руб/сут
от 6 500 руб/сут
Никотин не вызывает такой острой негативной реакции в обществе, как алкоголь или наркотики. Тем не менее, он является психостимулятором и вызывает вполне реальную никотиновую зависимость. Недостаток знания о никотине, отсутствие ярко выраженного изменения в поведении после выкуренной сигареты позволяет считать, что никотин не так уж и вреден.
Борьба с никотиновой зависимостью ведется, в основном, на педагогическом уровне. В последнее время появился запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, исчезла реклама с экранов телевизоров, вышел закон о запрете курения в общественных местах, на сигаретных пачках появились красочные предупреждения минздрава. В целом же, табакокурение во всем мире считается исключительно личным делом каждого, и воспринимается чуть ли не как милая маленькая слабость курильщика.
Но одного факта достаточно, чтобы разрушить иллюзии: никотин – это вещество, изменяющее сознание. Он воздействует на мозг и центральную нервную систему, как и другие наркотики. Эффект никотина слабее, но активизирует те же участки мозга, что и амфетамины. Однако, являясь психостимулятором, он оказывает и седативный эффект, так как один из продуктов расщепления никотина действует как антидепрессант.
Никотин вызывает сильнейшую зависимость, что ставит его в один ряд с самыми тяжелыми наркотиками. Это связано с тем, что никотин быстро усваивается в организме и уже через непродолжительное время курения развивается толерантность. Никотиновая зависимость проявляется в постоянной, чуть ли не ежечасной, потребности поддерживать уровень никотина в крови.
Основная опасность курения заключается не только в заболеваниях дыхательных путей и риске онкологических заболеваний от воздействий дегтя. Основной удар принимает на себя сердечно-сосудистая система, что является причиной инсультов, тромбофлебита и варикоза. Гипертония и инфаркт миокарда – легко прогнозируемое будущее курильщика.
Одно только знание о вреде курения, к сожалению, не сможет помочь справиться с уже выработанной никотиновой зависимостью. Современная наркология все больше приходит к тому, что в процессе лечения никотиновой зависимости необходимо работать на всех уровнях жизнедеятельности человека, то есть применять био-психо-социо-духовный подход, как и при лечении зависимости от наркомании и алкоголизма.
Человек, всерьез решивший бросить курить, должен настроиться на внутреннюю психологическую работу над самим собой. Первоначально отказ от курения сопровождается сильной тягой к сигарете, раздражительностью, агрессией или депрессивными состояниями. Возможны нарушения сна и повышенный аппетит.
Помощь квалифицированного специалиста в таких случаях может принести существенное облегчение процессу перестройки организма. Но следует помнить, что антидепрессанты могут оказаться ловушкой, меняющей никотиновую зависимость на другую.
Для некоторых будет полезна индивидуальная или групповая психотерапия. Психотерапевт не только направит мысли в продуктивное русло, но попутно может помочь найти пути решения психологических проблем, из-за которых, возможно, чаще всего рука тянется к сигарете. Групповая поддержка общества «Анонимных курильщиков» — для тех, кому проще справляться с проблемами, работая в команде.
А в профилактике курения среди молодежи необходимым моментом должно являться формирование общественного мнения, не столько о вреде курения, сколько о свободной жизни без употребления любых веществ, изменяющих сознание.
3 000 р.
4 500 р
2 000 р.
10 000 р.
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Реабилитация алкоголизма
г. Краснодар
Вывод из запоя — это лишь шаг на пути к избавлению от зависимости. Нарколог ответит на вопросы, поможет выбрать подходящий вариант лечения. В клинике работают лучшие психотерапевты, которые найдут решение в любой, даже самой сложной ситуации Вывод из