РАБОТАЕМ 15 ЛЕТ

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД)

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД)

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация — специфический способ помощи опиумным наркозависимым на начальном этапе лечения. Опиаты являются одними из самых опасных наркотических препаратов именно потому, что их практически невозможно бросить употреблять самостоятельно. А причиной этого стали пугающие своей интенсивностью и длительностью ломки. УБОД является способом, который позволяет пройти опиумную абстиненцию полностью безболезненно. Как это возможно? В этой небольшой статье мы познакомим вас с сутью данного метода.

Препараты на основе опиума

Опиум — один из древнейших наркотиков, который получают из макового молочка, содержащегося в головках мака определённых сортов. Кроме этого на основе опиума синтезируется ещё ряд сильнейших наркотических препаратов, самым известным и распространённым из которых является героин.

Почти во всех странах и регионах героин стал одним из наиболее употребляемых инъекционных наркотиков. Он вызывает сильную и быстро развивающуюся психическую и физическую зависимость. И его практически невозможно прекратить употреблять самому, потому что синдром отмены крайне мучителен и долог. Так же этот наркотик часто становится причиной передозировок и летальных исходов.

Опиумная наркозависимость

Самостоятельно наркозависимый пытается изолировать себя от общества, запасается необходимыми медикаментами, облегчающими ломку и старается пересидеть её дома, взаперти. Это удаётся единицам, как правило, всё завершается срывом.

Медики решают данную проблему различными способами. При лечении опиумных зависимых применяется обычная детоксикация, которая отчасти снижает болезненные ощущения, но не полностью. Она длиться 5—12 дней. Для героиновых наркоманов существует заместительная терапия, метадоновая программа. Для тех, кто желает полностью избавиться от зависимости, как эффективное и безболезненное средство для прохождения абстиненции был создан метод УБОД, ультрабыстрой опиоидной детоксикации.

Как возникает опиумная ломка?

Опиаты, попадая в организм человека, направляются в головной мозг и оказывают влияние на рецепторы, которые отвечают за возникновение удовольствия, а так же за отсутствие болезненных ощущений. Опиаты похожи на естественные гормоны, которые вырабатывает наше тело в период, когда нам хорошо, это гормоны удовольствия дофамины. Только опиаты во много раз превышают их естественное количество. Организм привыкает, что такие «гормоны» поступают в виде ПАВ и перестаёт сам их вырабатывать.

Соответственно, когда очередная доза наркотика не принимается, в организме возникает острый дефицит гормонов удовольствия. Поэтому начинается депрессия, угнетение всех функций организма, сильные боли во всём теле. Это состояние и названо медиками синдромом отмены.

Страшные боли возникающие у наркомана, употребляющего опиаты, во время ломки, фактически, являются несуществующими. Точнее эти те ощущения, которые есть в теле человека всегда, но они доставляются в мозг дозированно, это регулируется гормонально. Когда прекращается приём наркотика оказывается, что сам организм отвык вырабатывать эти гормоны, а с наркотиком их аналоги не поступили, поэтому в мозг приходит неконтролируемая информация о болях в теле в огромных количествах.

УБОД

Перед медиками стояла задача: как провести больного через состояние абстиненции быстро и без боли, потому что именно длительная и очень болезненная ломка приводит опиумных наркозависимых к срывам, делает данную зависимость практически неизлечимой.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация как метод сформировалась в 80-х годах прошлого века. Медики обратили внимание, что центры удовольствия, они же центры отвечающие за информацию о боли, работают только при включённом сознании. То есть, если человек без сознания, то он не будет ощущать ломку. На этом основан метод УБОД.

УБОДС помощью ударной дозы препарата налтрексон или его аналогов из головного мозга наркомана устраняются остатки опиатов, тем самым в кратчайшие сроки провоцируется интенсивная ломка. Она длиться до 3-х часов, в этот период наркозависимый находится в бессознательном состоянии, под наркозом. Фактически, процессы, которые в естественном темпе длятся до двух недель происходят при УБОД за 2—3 часа. Но интенсивность такой боли настолько велика, что вытерпеть это в сознании невозможно. Поэтому больного и вводят в медикаментозный сон, наркоз.

Поскольку кроме болей в мышцах и суставах опиумная абстиненция имеет и другие проявления, то больному вводятся дополнительные препараты, которые снимают соответствующие симптомы. Одними из проявлений синдрома отмены опиатов являются тошнота, рвота и обильное отделение мокроты, поэтому для того, чтобы защитить органы дыхания больного применяется эндотрахеальный наркоз с управляемой вентиляцией легких.

Ультрабыструю опиоидную детоксикацию приравнивают к стандартной плановой хирургической операции. Она проводится в операционном блоке при участии нарколога, анестезиолога, реаниматолога. Несмотря на то, что процедура является достаточно сильным и серьёзным медицинским воздействием на организм, в случае с опиумной зависимостью, это наименьшее из зол, и часто единственный способ купировать употребление, а затем начать курс лечения, то есть спасти жизнь человека.

Особенности метода

Важно понимать, что УБОД — это только начальный этап детоксикации. Данный метод устраняет опиаты и их метаболиты только из головного мозга, поэтому в дальнейшем больному предстоит ещё стандартная общая детоксикация всего организма.

Лекарства во время операции вводятся больному через зонд после погружения в наркоз. Сейчас для проведения УБОД используется тот же наркоз, который применяется при хирургических вмешательствах. Когда метод находился на стадии формирования, врачи пробовали угнетать работу ЦНС другими препаратами, потому что применение общего наркоза является небезопасной процедурой. Однако, другие препараты приводили к угнетению рефлексов, что было ещё более опасным для больного.

После завершения процедуры и выхода из наркоза у наркомана могут наблюдаться незначительные симптомы абстиненции, но они быстро сходят на нет. А вот действие налтрексона продолжается до 72 часов, что фактически является профилактикой срыва, потому что, даже если наркозависимый примет наркотик, он ничего не почувствует, не испытает ожидаемого кайфа.

Однако приём наркотика через небольшое время после выхода из наркоза крайне опасен для организма, это может привести даже к остановке дыхания. По этой причине в течение нескольких дней после проведения УБОД за больным необходим особый надзор, важно исключить возможность его доступа к наркотикам. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют провести эти дни после процедуры в стационаре.

Преимущества метода УБОД

Этот метод применяется уже более тридцати лет. Он зарекомендовал себя как эффективный, достаточно безопасный, а часто и единственный спасительный вариант для больного. Из преимуществ ультрабыстрой опиоидной детоксикации можно назвать следующие:

  • Метод универсальный, он подойдёт всем опиумным наркозависимым любого пола, возраста, стажа болезни.
  • УБОД имеет минимальные противопоказания: беременность, лактация, соматические заболевания на последней стадии.
  • Грамотное использование наркоза делает процедуру практически безопасной.
  • Метод гарантирует высокую скорость избавления от химической опиумной зависимости. Абстиненция проходит за 2—3 часа. Без медикаментозной поддержки она может длиться до двух недель, при обычной детоксикации 5—12 дней.
  • Параллельно с проживанием ломки создаётся эффект профилактики срыва на несколько дней.
  • Поддерживающее лечение налтрексоном можно начать сразу после выхода из наркоза.
  • Метод совершенно безболезненный для пациента. То есть саму ломку больной не ощущает. После выхода из наркоза могут наблюдаться только обычные недомогания, характерные для общего наркоза.

Стоимость УБОД

Стоимость процедуры будет складываться из таких составляющих как:

  • Консультация нарколога. В ряде клиник она бывает бесплатной.
  • Стоимость анализов и обследований. Перед УБОД так же как перед обычным хирургическим вмешательством делается анализ крови, определение наличия сифилиса, ВИЧ, гепатитов, анализ мочи, ЭКГ, рентген органов дыхания.
  • Стоимость препаратов.
  • Оплата труда специалистов.
  • Стационарное размещение. Мы уже объяснили выше, почему оно крайне желательно. Кроме этого, процесс выхода из наркоза, нормализация самочувствия после процедуры так же занимают время.

Учитывая сколько наркоман тратит денег на наркотики, не считая вреда, который приносит болезнь зависимому и его семье, оплата УБОД оказывается разумным вложением средств.

Какое лечение необходимо после УБОД?

С одной стороны УБОД — это метод детоксикации, с другой стороны, это начало лечения наркологической зависимости. Ультрабыстрая детоксикация применяется только при опиумной наркомании, при этом имеется в виду опиум, его натуральные производные и синтетические аналоги. Это обусловлено тем, что УБОД работает с конкретным видом рецепторов головного мозга, которые взаимодействуют с опиатами при их употреблении.

Опиаты, как мы уже отметили в самом начале статьи, формируют сильную физическую и психологическую зависимость. Лечение опиумной зависимости, как и лечение любой другой наркологической зависимости, включает в себя три этапа: медикаментозную детоксикацию в наркологической клинике, реабилитацию в реабилитационном центре, ресоциализацию.

УБОД фактически позволяет начать лечение, она снимает ту проблему, которая для опийных наркоманов становится основным препятствием к его началу, а именно, крайне болезненную ломку.  Так же детоксикация головного мозга позволяет зависимому обрести трезвый взгляд на окружающую реальность. Однако, детоксикации требует ещё весь остальной организм. Шлаки наркотика накапливались во всех органах и тканях, медленно отравляя их. Первый этап лечения очищает организм, и приводит в норму общее самочувствие больного.

Реабилитация и ресоциализация наркозависимых

Далее следует самый длительный этап лечения, а точнее реабилитации. Если медикаментозный курс, УБОД, устраняет физическую тягу к опиатам, то теперь предстоит устранить тягу психологическую. Это происходит под контролем психологов в центре реабилитации. Не всем очевидно зачем нужен этот период, однако, если не найти и не устранить в человеке внутренние психические причины, которые когда-то привели его к болезни, то она вернётся вновь. Человек просто не будет понимать, как ему жить без наркотика, снова станет искать в нём поддержку и решение своих проблем.

При помощи тщательного анализа своего внутреннего мира, реабилитант находит причины, из-за которых он начал употреблять наркотик. С помощью психотерапевтических методов при поддержке психолога эти причины устраняются. Затем освободившееся внутреннее пространство наполняется новыми ценностями, планами, целями. Человек обучается справляться со стрессом и трудностями с помощью внутренних ресурсов, не используя ПАВ.

Специалисты центра так же сопровождают излечившего на этапе возвращения к активной жизни в социуме, помогают семье подготовиться к возвращению бывшего наркозависимого. После выписки из центра у человека есть возможность посещать группы поддержки, что является профилактикой срывов и способствует более гармоничной ресоциализации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!

8(800)-775-03-96
спасите своего близкого,
позвоните прямо сейчас

Перезвоним за 15 минут!

ЧТО УПОТРЕБЛЯЕТ?

ВАШИ ДАННЫЕ
(КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕМ)