
Интернет-зависимость
Интернет-зависимость – это психическое расстройство, которое заключается в отсутствии способности контролировать свое время пребывания в сети. Согласно исследованиям психологов, особую опасность представляет развитие интернет-зависимости у подростков и детей, т.к. именно они более склонны к девиантному поведению, что может повлиять на дальнейшее формирование личности.
В особую группу следует выделить зависимость от социальных сетей. Быть всегда в режиме онлайн, общаться с друзьями 24 часа – это жизненно необходимая потребность для многих подростков. Нельзя здесь не упомянуть о том, что все более возрастает зависимость от онлайн-игр, чему немало способствуют ролики геймеров на Youtube.
Причины интернет-зависимости у подростков
Внутренние:
- Психологические качества: закрытость, ранимость, застенчивость, инфантильность и т.д.;
- Незрелость мотивоционно-потребностной сферы.
Внешние:
- Противоречия между подростком и социальной средой;
- Психологическая травма / стресс;
- Отсутствие занятости и иной развивающей деятельности.
Эти причины способствуют уходу в виртуальную реальность и развитию зависимости от социальных сетей и интернета у подростков. Не все стадии являются опасными для психологического или физического здоровья, поэтому проблему интернет-зависимости можно избежать, вовремя обнаружив пагубное пристрастие.
Стадии интернет-зависимости
- Легкое увлечение.
Зависимость от социальных сетей или иных сайтов не является острой и выражается в виде заинтересованности. В любой момент можно выйти из сети и переключиться на другое занятие. - Увлечение.
Подросток все еще может проконтролировать свое пребывание в интернете, но делает это с большим усилием. - Зависимость
Психологическая зависимость от интернета. Она выражена в отсутствии желания переключиться из мира виртуальной реальности. Происходит перенос своих увлечений в режим онлайн. Наблюдается раздражительность при принудительной попытке отвлечь подростка от сети. Способность контролировать свое время снижается, что приводит к забыванию о делах, обязанностях, домашних и учебных занятиях, увлечениях. Приемы пищи пропускаются или осуществляются беспорядочно за ноутбуком. Бессонница, недосып, плохое самочувствие, снижение внимательности — все это побочные эффекты интернет зависимости у подростков.
Лечение интернет-зависимости
Как же избавиться от зависимости от социальных сетей, интернета, онлайн игр? Основная сложность в лечении любой зависимости – ее отрицание. Мало кто готов признать свою маниакальную привязанность к чему-либо и более того, обратиться за помощью к специалисту.
В настоящее время общепринятых методов лечения интернет-зависимости не существует, т.к. она не является официально признанным диагнозом. Практикующие врачи при лечении используют те же методы, что и лечении других видов зависимости, а именно индивидуальные занятия с психологом и групповые тренинги.
Своевременное выявление интернет зависимости у подростков позволит избежать проблем в процессе формировании личностного и духовно-нравственного развития.
Звоните по номеру +7 (800) 775-03-96, мы поможем избавиться от интернет-зависимости в кратчайшие сроки!