3 000 р.
3 000 р.
4 500 р.
2 000 р.
10 000 р.
от 3 000 руб/сут
от 4 500 руб/сут
от 5 000 руб/сут
от 6 500 руб/сут
Наталья Игоревна Зенцова — практикующий психолог, основное своё внимание уделяет такому вопросу, как психологическая реабилитация зависимых от психоактивных веществ. Она закончила факультет психологии МГУ, кандидат психологических наук, является управляющим партнёром Научно-практического и обучающего центра психологического здоровья и реабилитации. Занимается изучением российского и мирового опыта реабилитации зависимых от ПАВ, проводит исследования и пишет научные работы, посвящённые данной тематике, а так же психологии зависимости.
Наталья Игоревна и её центр активно участвуют в повышении качества оказания услуг по реабилитации наркозависимых в России, помогая центрам реабилитации вывести работу на качественно новый уровень. Это услуги по сопровождению, например, психологический аудит реабилитационного процесса, с помощью которого выявляются слабые и сильные стороны работы и производится их коррекция. Разработка авторских программ реабилитации для РЦ или усовершенствование рабочей программы, анализ работы персонала и отношений в коллективе, коучинг руководящего состава.
Наталья Игоревна имеет второе образование в сфере финансового менеджмента, что позволяет ей так же предлагать своим клиентам услуги по оптимизации и полной автоматизации всех рабочих процессов центра. Для тех РЦ, которые готовы масштабироваться центр Натальи Зенцовой предлагает создание франшизы под ключ.
Исследовательские работы и научные статьи Натальи Зенцовой посвящены вопросам психологии зависимости, этапу психологической реабилитации зависимых, его структурированию. На сегодняшний день в наркологии реабилитация является ведущим и самым прогрессивным направлением, тем не менее, здесь до сих пор нет стандартов психодиагностики, взаимодействий всех участников процесса. В своих статьях специалист уделяет внимание этим вопросам.
В них затрагиваются темы современных технологий психологической науки, которые актуальны для работы с зависимыми. Наталья Зенцова считает, что очень важна достаточная и квалифицированная психодиагностика на начальном этапе лечения. Это позволит узнать реабилитационные возможности самого больного, подобрать верные методы и программы реабилитации. Как показывает опыт, наиболее действенным в реабилитации оказывается гуманистический подход, который учитывает не только индивидуальные качества самого зависимого, а так же среду его жизни.
Количество наркоманов в России увеличивается, поэтому проблема повышения качества диагностики, процесса лечения и реабилитации людей с зависимостями актуальна как никогда. Динамика распространения заболевания такова, что с ним фактически не справляются действующие специализированные заведения. Здесь и проблема отсутствия единых стандартов оказания услуг, и недостаточная эффективность процессов реабилитации, и неподготовленность выпускников психологических ВУЗов к работе в режиме реального РЦ.
Медикаментозная терапия острых состояний, таких как синдром отмены, психотические расстройства на фоне зависимости, ярко выраженная тяга к психоактивным веществам, давно разработана и применяется повсеместно. Детоксикация, лечение постабстинентных расстройств, поддерживающее симптоматическое лечение рецидивов — эти меры начали применять в нашей стране ещё при существовании СССР, этот этап лечения отработан.
Но методы психодиагностики, коррекции, психологической реабилитации необходимо развивать, изучать, научно обосновывать, систематизировать. Практически все современные психологические исследования используют системный подход при изучении реабилитации, рассматривая её как целостный и многоуровневый процесс. Реабилитация — это попытка выйти из хаоса болезни, с помощью внутреннего реабилитационного потенциала зависимого. Программа реабилитации направляет его на восстановление биологических и психологических свойств человека, его социальных связей.
На успешность процесса реабилитации будет влиять, в том числе, тот факт была у человека изначальная мотивация к приёму психоактивных препаратов. Если она была, это затруднит реабилитацию.
Самые популярные мотивы, из-за которых люди употребляют психоактивные препараты (в том числе алкоголь):
В одной из своих научных работ Наталья Зенцова обобщает статистические данные, полученные в ходе изучения социального интеллекта алкоголиков и героиновых наркоманов.
Исследование показало, что социальный интеллект зависимых находится на уровне ниже среднего. Зависимые с трудом понимают поведение окружающих, испытывают затруднения с построением социальных взаимодействий. Они на среднем уровне распознают в поведении людей невербальную информацию, но почти не различают оттенки вербальных сообщений, которые могут кардинально изменяться в зависимости от отношений участников общения, а так же конкретной ситуации. Из-за этого им трудно подытожить результат взаимодействия.
Зависимые почти не имеют способностей к построению длительных отношений и их развитию. Очевидно, что это влечет за собой проблемы в сфере семьи, дружбы, карьеры. Больным трудно предвидеть последствия своих действий и действий окружающих.
Зато у зависимых от ПАВ отлично развит макиавеллианский интеллект, способность предвидеть реакции и поведение другого человека и влиять на них — манипулировать с целью достижения своих целей. Возможно, так психика больного приспосабливалась к заболеванию. Наркозависимый, следуя своей патологической тяге, искал способы достать следующую дозу и действовал по принципу «Цель оправдывает средства». Это было для него единственной возможностью жить с зависимостью.
Больные не могут испытывать эмпатию, сопереживать чувствам другого человека. При непрерывной интоксикации такое единение-сопереживание теряет для них смысл. К тому же, из-за болезни и постоянной необходимости употребления наркоман перестаёт быть искренним, его поведение становится избегающим и манипулятивным, о чём мы уже писали. Хотя ради достижения своей цели он может проявить псевдо-эмпатию.
Перечисленные выше особенности социального интеллекта претерпевают изменения в лучшую сторону в плане личностных качеств во время реабилитации.
Наталья Зенцова придерживается мнения, что программа реабилитации должна подбираться индивидуально. То есть зависимых можно разделить на психологические типы, каждому из которых будет более полезна своя реабилитационная система. Сейчас эту практику начали внедрять консультационные наркологические центры. Однако этот вопрос, а так же система психодиагностики пока мало изучены и разработаны, что снижает эффективность процесса.
Наталья Игоревна провела исследование, которое показывает, что больные интуитивно выбирают программу реабилитации, соответствующую их индивидуальным качествам. В каждой программе преобладает определённый тип реабилитантов:
Основные критерии эффективности программы реабилитации
3 000 р.
3 000 р.
4 500 р.
2 000 р.
10 000 р.
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Реабилитация алкоголизма
г. Краснодар
Вывод из запоя — это лишь шаг на пути к избавлению от зависимости. Нарколог ответит на вопросы, поможет выбрать подходящий вариант лечения. В клинике работают лучшие психотерапевты, которые найдут решение в любой, даже самой сложной ситуации Вывод из