Через сколько проходит ломка от метадона?

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Метадоновая зависимость является одной из самых сильных среди химических зависимостей. Бросить употребление метадона удаётся очень немногим. При этом метадон не совсем обычный наркотик, его статус где-то между легальными и нелегальными препаратами. Дело в том, что в ряде стран метадон официально используется для заместительной терапии при героиновой зависимости. От любой наркомании избавиться нелегко, поэтому мы начнём нашу статью с разговора о механизме её возникновения.

Наркомания

Наркоманией называют патологическую тягу к приёму наркотического препарата. Наркотики обычно приводят человека в состояние эйфории либо влияют на его восприятие реальности. Но не только, параллельно они вызывают зависимость, которая имеет в себе психологическую и физическую составляющие.

При заболевании наркомания у больного разрушается здоровье, причём возникают нарушения не в одном органе, а ухудшается их общее состояние, страдают все системы организма. Не всё в порядке у наркомана и в отношениях с окружающими, социальные связи так же быстро разрушаются.

Деградирует личность человека, снижаются интеллектуальные способности, аморальность и низменные качества берут верх. Именно поэтому заболевание выходит за рамки чисто медицинской проблемы, вплотную касаясь жизни социума в целом. Да и среди причин заболевания не последней является социальное окружение больного, его образ жизни, заложенные родителями установки.

Возникновение психологической зависимости от наркотика

Употребляя наркотики, человек убегает от реальности своей жизни. Это обозначает, что нынешнее её состояние не устраивает зависимого, и он пытается его изменить, пусть и не самым безопасным и продуктивным способом.

Отрицать, что на первых порах употребление наркотика приносит удовольствие и удовлетворённость нельзя. Наркотические препараты на некоторое недолгое время помогают забыться от одиночества, низкой самооценки, стахов и психологического дискомфорта. Человек не умеет найти в жизни смысл, почувствовать собственную значимость, построить тёплые отношения с окружением. Зато он находит способ быстро и эффективно забыться от этих неудач. «Золотое время» длится недолго.

Психика человека привязывается к употреблению, ведь оно приносит удовлетворение насущных потребностей. Так зависимый теряет свободу, начинается регулярное употребление наркотиков, а с ним и ломки. Ломка от метадона, как и от любого наркотика-опиата, мучительна, что обычно становится серьёзным препятствием на пути избавления от зависимости.

Возникновение физической зависимости от наркотика

Каждый психоактивный препарат рано или поздно вызывает физическую зависимость от него, ведь наркоман под действием психологической тяги начинает употреблять его регулярно. Скорость формирования устойчивой физической тяги в первую очередь определяется видом наркотика, а так же режимом употребления и психофизическими особенностями зависимого человека.

То, что у вас появилась физическая зависимость, вы ни с чем не спутаете, так как теперь при отмене психоактивного препарата возникает ломка. Это явление называют по-разному: наркотическая ломка, абстинентный синдром, синдром отмены. Суть же всегда одна — наркоман испытывает боль и дискомфорт, его организм не может нормально работать без поступления в него активных веществ наркотика.

Наркотическая ломка

Ломка — это симптомы соматического и психопатологического характера, которые появляются, когда наркоман не принимает следующую дозу наркотика или снижает её. Регулярный приём наркотиков становится причиной развития наркотической ломки.

Интенсивность ломки зависит от многих факторов, но, прежде всего, от вида препарата, способности его активного вещества встраиваться в биохимические процессы организма человека. Так, например, опиаты, в том числе героин и метадон, вызывают наиболее сильные ломки именно по этой причине. Они практически идентичны нейромедиаторам нашего тела. В зависимости от вида наркотика будет сильнее проявляться психическая или физическая привязанность к нему.

Наркотик встраивается в метаболизм человека, как правило, в биохимические процессы центральной нервной системы, и влияет на передачу нервных импульсов. Организм перестаёт вырабатывать нейромедиаторы, что при отсутствии новой дозы наркотиков приводит к нарушению нейронных взаимодействий между головным мозгом и всеми органами тела. Поэтому через несколько часов после отмены препарата начинается ломка.

Именно для снятия ломки в период лечения героиновой зависимости когда-то был создан метадон. Что из этого получилось?

Метадон

Метадон является синтетическим опиатом, он создан в Германии в 1943 году. Затем он начал активно использоваться в Америке для лечения зависимости от опиатов, в частности от героина.

Метадон сам оказался сильнейшим наркотиком, который вызывает ещё более устойчивую зависимость, чем героиновая. Сегодня он причисляется к запрещённым наркотическим средствам, однако в ряде стран применяется в заместительной терапии для героиновых наркоманов.

Заместительная метадоновая терапия

Заместительная терапия имеет как своих сторонников, так и своих противников.

Согласно метадоновой программе наркоман получает свою дозу метадона от одного до двух раз в день. Это позволяет человеку отказаться от более опасной инъекционной героиновой зависимости, так как метадон принимается перорально. А так же у людей, находящихся на метадоновой программе, нет нужды совершать преступления ради того, чтобы достать наркотики. Они могут вести обычный образ жизни.

Противники заместительной терапии говорят о том, что в этом случае человек не выздоравливает, а героиновая зависимость заменяется зависимостью от метадона. Так же это фактически является легализацией тяжёлого наркотика.

Как проявляется ломка от метадона?

Метадоновая ломка во многом схожа с ломкой от героина. При ломке от метадона начинается невыносимая боль в суставах, мышцах, судорожные приступы, сильно болит голова, начинаются серьёзные расстройства работы кишечника.

Страдает при метадоновой ломке и психика больного, его преследуют страхи, апатия и депрессивное настроение.

Как долго длится ломка от метадона?

Метадоновая ломка длительная, как и у всех опиатов, она продолжается до месяца. Особенно тяжело в первые две недели, к концу третьей недели симптомы значительно уменьшаются.

При проведении лекарственного лечения от метадона в клинике с помощью инфузионной терапии и очистки опиоидных рецепторов головного мозга с помощью УБОД, можно полностью устранить болезненные физиологические симптомы за несколько дней.

Лечение ломки

Лечение наркотической ломки проводится с помощью детоксикации всего организма. Для этого используется диффузионная терапия. Нарколог ставит больному внутривенные капельницы на основе физиологического солевого раствора.

В такой раствор добавляются общеукрепляющие средства, лекарства, которые облегчают болевые симптомы ломки, снимают мучительное состояние. На основе осмотра и обследований нарколог определяет необходимость проведения терапии отдельных органов и систем организма. Если она присутствует, тогда в капельницу могут быть добавлены.

  • гепатопротекторы, восстанавливающие работу печени;
  • ноотропы, стимулирующие мозговое кровообращение;
  • кардиопротекторы, направленные на восстановление работы сердца;
  • средства, восстанавливающие естественный метаболизм в организме;
  • а так же препараты, способствующие нормализации психического состояния больного.

Снятие ломки может проходить на дому и в клинике. И если алкогольную ломку чаще лечат в домашних условиях, то наркоманов, как правило, размещают в этот период в специализированные клиники. Ведь ломка настолько мучительна, что удержать больного дома почти невозможно, одержимый желанием найти наркотик, он обычно всё равно отправляется на его поиски.

Особенно это касается метадоновой ломки, вылечить или перетерпеть её дома практически нереально. Снятие метадоновой ломки необходимо проводить в наркологической клинике или в центре, именно это даёт шансы на успех при лечении метадоновой зависимости.

Комплексное лечение наркомании в центре «Помощь»

В центре «Помощь» проводится лечение различных видов наркоманий, в том числе и метадоновой. Наши специалисты помогут вам в экстренной ситуации, когда у родственника случилась передозировка, нужно срочно ломку от метадона, или возникли иные опасные состояния, в которых требуется неотложная наркологическая помощь.

Но особенное значение мы придаём созданию комплексных программ лечения от наркомании. Мы используем только такой подход, который лечит как физическую, так и психическую зависимость от психоактивных препаратов. Программа излечения включает этап адаптации к трезвой жизни и работу с созависимыми родственниками. Если есть такая необходимость, а как показывает опыт, есть она очень часто, мы организуем профессиональную мотивацию наркомана на лечение и осуществляем госпитализацию.

Для вас самое главное сделать всего одно действие: принять решение начать лечение метадоновой зависимости. Остальное можно смело доверить специалистам. Обращаясь к нам, вы получаете предварительную диагностику, осмотр и консультирование специалистом. В центре «Помощь» назначают только действительно нужное лечение.

Обратиться к нам за помощью очень легко. Наши консультанты принимают звонки на горячую линию круглосуточно. Её бесплатный номер вы увидите на странице сайта. Так же мы можем сами вам перезвонить, заполните для этого любую форму обратной связи на странице. И самое главное, не медлите, начните лечение уже сегодня, это сохранит здоровье и жизнь близкого человека.

Оставьте комментарий