Четвертая стадия переживания утраты: депрессивное расстройство

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Чувство ощущения обреченности, безысходности, отрешенности от внешнего мира, мысли — «Нет смысла дальше жить».

Четвертая стадия характеризуется оплакиванием потери с сильной эмоциональной болью. Человеку кажется, что дальше жить нет смысла, так как он находится постоянно в депрессивном состоянии. Важно осознавать, что эти чувства не вечны, необходимо прожить их, чтобы перейти к новому этапу. Без полного проживания чувств четвертого этапа невозможно прийти к пятому этапу – принятию, который завершает процесс переживания утраты и приносит возможность жить дальше в согласии с собой и окружающим миром. Слишком долгое нахождение на данном этапе буквально высасывает психический ресурс, особенно сложно приходится тем, кто привык жалеть себя. Нередки случаи попадания в психиатрическую клинику и самоубийств из-за затянувшегося депрессивного расстройства, поэтому так важно не упустить возможность вовремя помочь себе или близкому человеку.

Потеря близкого человека

После смерти близкого человека ощущается сильная душевная боль, страдание, которые могут становиться физическими. Внешне это проявляется плачем, особенно при упоминании об умершем или воспоминаниях о нем, а также невозможностью жить настоящим. Человеку кажется, что жизнь потеряла смысл, потому что успокоившись, он забудет умершего, тем самым предав его. Таким образом, человек остается в депрессивном состоянии «оставаясь верным» умершему.

Зависимость и созависимость

Процесс на четвертой стадии у химически зависимых людей выглядит иначе, но он так же важен и необходим для выздоровления. На четвертой стадии человек начинает осознавать и видеть отрицательные стороны своей пагубной привычки. Самостоятельное лечение на данной стадии малоэффективно и может затянуться на слишком долгий срок. Работа со специалистами реабилитационного центра дает более стойкий результат и за более короткий срок. Это обусловлено также и профессиональным подходом, который исключает какие-либо поблажки и предполагает своевременные меры психологической поддержки. Такой подход сложно обеспечить, если вы пытаетесь самостоятельно помочь близкому человеку с зависимостью.

Эффективный подход к лечению

Мало кто не слышал хотя бы в фильмах о методе «12 шагов». Из названия уже становится ясно, что используется поэтапный подход к лечению. На деле этот метод в работе с зависимостями доказал свою эффективность. Больной получает необходимое ему понимание и принятие, так как в реабилитационных центрах работают люди, имеющие личный опыт химической зависимости и избавления от нее. Людям, не имеющим такого опыта, сложно понять чувства и состояние зависимого человека на данном этапе: отчаяние, апатия, эмоциональные колебания, нарушения сна, координации, мелкой моторики.

Пациенту проще вернуться к пагубной привычке, чем работать со сложными чувствами. Эта стадия опасна тем, что именно на ней чаще всего происходят срывы и возврат к прежнему образу жизни. И чаще всего это происходит вне реабилитационного центра. Специалисты учитывают особенности пациентов, поэтому на четвертой стадии необходима круглосуточная поддержка и планомерный переход к пятой стадии, во избежание затянувшихся депрессий, суицида, возвращения к зависимости. Эффективны в комплексе с планомерным лечением также простые и известные способы улучшения качества жизни: физические нагрузки, занятие любимым делом, общение со специалистами и в терапевтических группах, а также поиск новых занятий и увлечений.

Оставьте комментарий