Экстази. Ловушка для молодежи

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

ekstazi-lovushka-dlya-molodezhi3.jpgЭкстази, пожалуй, один из наиболее широко известных наркотиков. Как минимум, это слово известно каждому, кто знаком с клубными течениями массовой культуры. Применение этого наркотика распространилось из Америки на весь мир вместе с рейвом под ритмы электронной музыки еще в конце 1970-х, начале 1980-х. На дискотеках, под громкую музыку, танцуя зачастую с незнакомыми людьми в тесной толпе в одном зале люди искали способ влиться в волну, объединяющую всех в одном ритме.

Экстази раскрепощает. Экстази повышает общительность человека, заставляет его забыть о комплексах, о мире вне дискотечного зала. Слиться с другими участниками вечеринки на волне эмпатии. Наркотик облегчает посетителям дискотеки сближение и увеличивает чувственность, вызывая желание найти близость эмоциональную, и, нередко, сексуальную.

Типичный посетитель такой вечеринки — подросток, и как раз в подростковом возрасте проблема социализации и способности найти общий язык с окружающими стоит наиболее остро. Наркотик кажется легким выходом.

Экстази — распространенное название для этого вещества, рожденное в среде культуры рейва. С английского это слово переводится, как «экстаз». Его медицинское название — MDMA. В большинстве случаев экстази изготавливается в форме таблеток, наркотическое действие наступает в течение 40 минут.

Принцип действия.

Прием вещества приводит к резкому выбросу серотонина, что приводит к резкому улучшению настроения и увеличению активности мозга человека. Человек становится общительным, чувство тревоги притупляется — наркоман перестает чувствовать приближение опасности и лишается возможности качественно отслеживать состояние своего организма.

На дискотеке это приводит к неутомимому общению и столь желанному легкому сближению с другими раскрепощенными участниками танца. Восприятие обостряется: разноцветные огни дискотеки становятся еще ярче, звук — громче, движения — интенсивнее.

Экстази усиливает пограничные состояния человека, как правило, это бывает всплеск счастья, но в ряде случаев его прием изначально может стимулировать усиление депрессии, вызвать панические атаки. Несмотря на неплохую исследованность действия препарата на психику, нельзя забывать про индивидуальные особенности человеческого организма.

Иногда негативные эффекты не ограничиваются психикой: как минимум, человека может вырвать на любом этапе после приема таблетки. Бывают и худшие ситуации: лишая человека осторожности, экстази может довести человека до гипертермии или гипернатриемии — известно, когда такие случаи заканчивались смертью.

Как бы то ни было, стандартная реакция описывается, как эйфория. В течение первых часов первоначальный эффект действия экстази усиливается, человека охватывает состояние полной беспечности,  приходит ощущение абсолютной бодрости — кажется, что танец можно не останавливать никогда. Однако эффект таблетки экстази длится около трех часов.

Дальнейшая реакция организма.

По мере окончания эффекта организм пытается оправиться после резкого гормонального всплеска. В лучшем случае человек испытывает некоторое опустошение, мир становится более блеклым, чем был до приема вещества.

В дальнейшем нарастает чувство депрессии — организм не может сразу восстановить нормальную выработку серотонина. Если это была первая таблетка — организм здорового человека восстановится без резких осложнений.

Важно понимать, что экстази приводит к своему эффекту благодаря реакции организма и использует его ресурсы в своей работе. Ресурсы организма не могут вырабатываться с многократно повышенной интенсивностью длительное время, это приводит к стрессу и повышенному износу организма.

На дискотеке, стремясь продлить свое иррациональное счастье, человек редко ограничивается одной таблеткой — как правило, за ней следует вторая. Никто не хочет, чтобы веселье кончалось, и, как упоминалось, человек под действием MDMA теряет осторожность и вместе с ней — меру.

Усугубление зависимости.

Со временем наркоман переходит к постоянному употреблению наркотика, входя в цикл чередования резких подъемов счастья с падениями в глубочайшую депрессию. На протяжении 5-6 дней после приема экстази нарушается сон, это также приводит к расстройству внимания. Не все готовы мириться с затяжной депрессией. В противоположность пика действия экстази, в пиковые моменты такой депрессии наркомана преследуют суицидальные мысли.

Изменяется не только частота приема, но и доза: человек уже не ограничивает себя одной-двумя таблетками в день, на фоне общего подавления выделения дофамина и серотонина в организме для достижения эффекта нужно больше. Цикл продолжается, количество таблеток увеличивается, организм постепенно деградирует.

Длительное употребление экстази приводит к ухудшению памяти, возможно нарушение концентрации внимания. Доказано ухудшение возможности планировать свои действия по мере приема наркотика.

История.

В целом, MDMA имеет сложную историю, вещество до сих пор не исследовано окончательно. Предполагается, что изначально MDMA был синтезирован в Германии при попытке получить препарат для улучшения свертываемости крови. Патент был получен еще в начале XX века, но без указания знаменитого названия препарата. В 1970-х были обнаружены психоактивные свойства вещества. В минимальных дозах, его начали активно использовать в психотерапевтических целях.

Наибольшее внимание препарат привлек, когда вышел из врачебных кабинетов и стал дискотечным аттракционом. До запрета наркотика в 1985 году MDMA продавался в частные руки почти чистым, с небольшим процентом примесей. Качество продаваемых таблеток после выхода из свободной продажи предсказуемо упало. Чаще всего процент MDMA в современных таблетках ниже, чем процент других наркотиков, зачастую имеющих галлюциногенный эффект.

В настоящий момент исследование MDMA в лабораториях продолжается. Предполагается, что вещество нейротоксично, но степень его токсичности является предметом научного спора. Предполагается также, что его прием приводит к ряду серьезных заболеваний в долгосрочной перспективе. Такие болезни, проявляющие себя постепенно, всегда труднее выявить — сложно доказать смерть от сердечного приступа в 40 лет из-за приема MDMA в период с 19 до 25 лет.

Долгосрочные последствия.

Известно, что регулярное воздействие MDMA на организм приводит к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, экстази сильно «бьет» по печени: доказано, что при взаимодействии с препаратом клетки печени погибают.  Постоянный прием экстази может вызвать печеночную недостаточность.

Важно понимать, что обезопасить себя более редким приемом экстази в меньшем объеме едва ли получится. Летальный исход от приема MDMA может наступить непредсказуемо даже от приема одной таблетки. При переработке вещества организм испытывает сильные перегрузки, даже помимо многократно увеличенного выделения гормонов.

Часть этого сложного вещества организм перерабатывает, жертвуя клетками печени, т.к. иначе его не вывести. Работа организма ускоряется, присутствует риск гибели от сердечного приступа. Те же процессы, которые приводят человека к эйфории при приеме экстази, изнашивают и губят его организм.

Смерть на вечеринке.

Эти причины не самые распространенные в числе причин смерти от экстази.  Ранее в статье упоминались гипертермия и гипернатриемия. Такие последствия часто настигают наркомана, поскольку он лишен возможности здраво оценивать состояние своего организма, находясь под действием MDMA.

Гипертермия означает отказ органов при чрезмерном повышении температуры тела (до 42 градусов). Понятно, почему действие экстази может привести к такому исходу: выброс большого количества серотонина сам по себе приводит к ускорению обмена веществ. При этом, как уже говорилось, наркотик известен прежде всего его широким употреблением на дискотеках.

Жаркая дискотека с множеством людей, активный танец, MDMA в организме — человек не чувствует, как наступает перегрев. Часто встречаются случаи летального исхода на подобных вечеринках по этой причине.

Для охлаждения на дискотеках оборудуют прохладные места для отдыха, но смертность по причине гипертермии среди наркоманов по-прежнему сохраняется. Жара и жажда от увеличенной активности заставляет посетителей активно пить большие количества воды, что также помогает охладиться, но приводит к другой проблеме.

Трагическая беспечность.

Чрезмерное, неконтролируемое употребление воды под экстази вызывает гипернатриемию — еще одну распространенную причину смерти на дискотеках. Это состояние характеризуется понижением ионов натрия в крови.

Оно наступает в связи с выделением организмом большого количества соли через пот при потреблении большого количества воды, приводящему к водному отравлению. Значительное понижение натрия в крови приводит к отеку мозга, чаще всего, с летальным исходом.

Под действием дозы нет осознания опасности: наркоман чувствует прилив сил, он даже не думает, что организм может подвести его, но смерть  настигает на самом пике вечеринки.

Человек под действием экстази сравним с ребенком по своей доверчивости, неосторожности.

В этом состоянии сам наркоман обычно становится добрее и беспечнее, а вот мир вокруг него — нет. Такой человек неразборчив и легок в половых связях, что приводит к высокому проценту заболевания венерическими болезнями и ВИЧ среди людей, употребляющих экстази.

Жизнь взамен на экстази.

Человек ищет в таблетке счастье, и в результате лишает себя возможности найти его без таблетки. Он «подсаживается» на наркотик почти незаметно, а затем не может справиться с приступами раздражения и депрессии без его участия. Можно сколько угодно говорить о том, что зависимость от экстази клинически не доказана, но не спадает количество приходящих в наркологические клиники за лечением от нее.

Еще больше людей не приходят. Известно, что многие, соблазнившись мнимой безопасностью экстази, привыкают к жизни на допинге, и однажды экстази становится недостаточно. Люди значительно увеличивают дозу, поскольку меньшее количество не приносит привычного эффекта.

Еще чаще — просто переходят на более тяжелые наркотики. Тем более, что чистый MDMA — огромная редкость, и скорее всего человек изначально потреблял вместе с ним наркотик гораздо более токсичный. Вечеринка продолжается, и новые люди регулярно пополняют своей смертью статистику погибших от немыслимых для молодого организма расстройств.

Оставьте комментарий