Евгений Брюн: главный нарколог России

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Этот специалист имеет многолетний опыт работы в своей области, когда-то он первый в стране заговорил об анонимном лечении от наркомании и начал делать первый шаги в этой области. Евгений Алексеевич Брюн является внештатным специалистом психиатром-наркологом Департамента здравоохранения города Москвы, главным внештатным специалистом-наркологом Министерства здравоохранения РФ, президентом ГБУЗ «Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы», заместителем председателя Совета по проблемам профилактики наркомании Совета Федерации РФ, заведующим кафедры наркологии РМАПО.

[toc]

Из биографии

Евгений Брюн родился в Ленинграде в 1950 году. Высшее образование получил в Хабаровском государственном медицинском институте по специальности врач-лечебник, психиатр, психиатр-нарколог. Имеет учёные степени: с 2007 года является доктором медицинских наук, с 2010 года — профессором.

С 1987 года возглавляет отдел наркомании Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР.

Именно Евгением Брюном организована первая в СССР анонимная служба помощи для наркологических больных и, так называемый, телефон доверия. Это произошло в 1987 году, а уже в 1989 году в стране открылось первое отделение для добровольного лечения наркозависимых в условиях конфиденциальности.

В течение четырёх лет Евгений Алексеевич являлся заместителем директора института клинической наркологии Министерства здравоохранения РФ, это были 1991—1995 годы.

С 1998 года он работает директором Московского научно-практического центра профилактики наркомании департамента здравоохранения г. Москвы, который в 2005 году был преобразован в Московский научно-практический центр наркологии. С 2017 года Евгений Брюн является его президентом.

Евгений Алексеевич Брюн, прежде всего, психиатр-нарколог, и при всей своей административной и общественной нагрузке он не оставляет и научной работы.  Автором написано и опубликовано более восьмидесяти научных трудов, три монографии, создано и зарегистрировано два патента, написано более двадцати восьми методических и клинических рекомендаций.

Евгений Брюн удостоен в 2013 году награды «Заслуженный врач РФ». Специалист является президентом Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига», президентом Ассоциации наркологов России.

О себе

Мать видела будущее Евгения по-другому, хотела чтобы сын пошёл служить на флот. Работа его родителей была связана с военно-морским флотом страны. Его отец был военным инженером, а мать трудилась экономистом при воинской части. Когда сыну было десять лет, семья переехала на Дальний Восток, здесь отец участвовал в строительстве базы для подлодок в городе Петропавловске-Камчатском. Сам Евгений Брюн с малых лет был уверен, что когда он вырастет, то станет врачом. Вопрос куда поступать после школы сомнений у него не вызывал.

Ничто не мешало молодому человеку, который имел хорошее здоровье и физподготовку поступить в военно-морское училище или военно-медицинскую академию в Ленинграде, где к тому же было жильё, как хотела его мать, но Евгений совершенно не видел себя на военной службе, ощущал себя гражданским врачом.

Обучение в Хабаровском медицинском институте

Так в 16 лет будущий главный нарколог России отправился поступать в Хабаровский государственный медицинский институт. Хабаровск тогда представлялся ему огромным городом, возникло желание его покорить. Евгений Брюн до сих пор считает Хабаровск родным, в нём получена любимая профессия, встречены друзья и первая любовь.

Обучение он проходил успешно, хотя в школе не отличался чрезмерным прилежанием, видимо сказалось то, что профессия была выбрана по душе. Учится было легко и интересно. На третьем курсе появилось увлечение патофизиологией. Врач считает, что этот раздел медицины крайне важен, поскольку даёт наглядное представление о человеке как едином функционально целостном организме. Именно этому разделу медицины были посвящены первые научные работы. Через данную область знаний лежал для Евгения Брюна путь к его нынешней специализации — психологии и психиатрии.

После института

В 1973 году Брюн Евгений Алексеевич отправился трудиться в Магадан по направлению от института. Здесь он проработал пару лет в местной психиатрической больнице, после уехал в Москву. В столице прошел обучение в ординатуре при Московском НИИ психиатрии, защитил кандидатскую диссертацию. С 1987 года Евгений Брюн сконцентрировал свою деятельность именно в направлении наркологии, имеет тридцатилетний стаж в данной сфере.

Анонимная служба для наркоманов

В 1987 году Евгений со своими единомышленниками создал первый в Москве молодежный анонимный кабинет помощи наркоманам — МАК. В те времена молодые врачи, работавшие в сфере наркологии, находились в трудном положении, тема наркомании являлась практически закрытой, никаких исследований по ней не проводилось. Можно по-разному относиться к персоне Евгения Брюна, его отдельным взглядам и мерам, но трудно отрицать, что именно с тех активных действий молодых врачей в совершенно неизведанной тогда для России области медицины, началась вся та система лечения и реабилитации наркологических больных, которую мы имеем в стране на данный момент.

Не было специальной литературы, специального обучения. Фактически учиться приходилось у больных, по крупицам собирая знания о том, что приводит человека к болезни, какие она имеет последствия. В кабинете работало несколько специалистов: нарколог, психолог и социальный работник. Как вспоминает Евгений Брюн, сначала наркоманы боялись посещать кабинет, ожидали подвоха, думая, что схватит милиция, затем появилось доверие.

Через два года было организовано первое в СССР отделение для добровольного лечения от наркомании. Тогда были непростые времена, криминальные элементы пытались вмешиваться в работу врачей, наводить свои порядки.

Из опыта кабинета и отделения для наркозависимых через годы вырос ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы». НПЦ ведёт работу по созданию программ и технологий лечения и реабилитации наркологических больных. Эти разработки внедряются в диспансерах, больницах, клиниках по всей России. Задача центра — модернизировать и систематизировать данную отрасль здравоохранения в России.

При НПЦ организованы загородные реабилитационные центры, первый был в Ступинском районе Подмосковья, затем в Липецке.

О развитии наркологии

По мнению Брюна, в России многое в развитии наркологии зависит от местной власти. Вероятно, поэтому есть регионы, где с проблемой наркозависимости работают очень серьёзно, а есть слабые в этом отношении области.

Трудно говорить об однозначной динамике в области распространения наркомании, здесь наблюдаются противоположные тенденции. Так, например, в 2011 году по итогам исследований спрос на табачные изделия, спиртное и наркотические препараты среди подростков от пятнадцати до семнадцати лет снизился. Но параллельно увеличилось число наркозависимых, поставленных на учёт, что может быть связано не с увеличением их числа, а с более эффективным их выявлением.

О масштабах проблемы наркозависимости

Евгений Брюн как главный нарколог России обладает достаточно обширной информацией относительно статистики наркомании в стране. Специалист считает, что реальное количество наркозависимых, включая тех, кто зарегистрирован официально, а так же незарегистрированных, в России составляет более двух с половиной миллионов. В процентном соотношении их количества к общей численности жителей страны Россия не сильно отличается от других стран.

Врач считает, что возникновение наркомании не обусловлено политическими, социальными и экономическими ситуациями. Если наркотики есть и их можно купить, то неизбежно появление определённого числа наркоманов. Есть люди, имеющие предрасположенность к этому заболеванию. То же самое касается и алкогольной зависимости.

О русской душе и особенностях национального алкоголизма

Врач считает, что у русского человека есть некоторые психологические особенности, которые отличают нас от жителей других стран. Можно назвать это избыточной эмоциональностью, энтузиазмом. Проявляются они и в радости, и в горе. Поэтому в России труднее идёт планомерное развитие, характерное для Запада.

Евгений Брюн  обращает внимание общественности на то, что в России есть проблема, которая на фоне более масштабных сейчас забыта. А именно, спаивание малых народов Севера, у которых организм не приспособлен к алкоголю вовсе.

Специалист считает, что алкоголизм в Северных и Южных районах страны имеет свои традиционные и, как результат, медицинские особенности. «Северяне» чаще употребляют крепкие напитки, и в этом случае больше страдает психика человека. «Южане» чаще употребляют вино, иногда довольно слабое, но часто, поэтому большой нагрузке подвергается печень, и возникают серьёзные патологии этого органа.

Почему человек становится наркоманом?

Врач-нарколог с огромным стажем работы и опытом личного общения с зависимыми, Евгений Брюн, утверждает, что для развития заболевания всегда есть причины. Они могут быть различные: генетика, социальные и культурные условия жизни, психологические особенности личности. Наверное, меньше всего на развитие заболевания влияет материальный уровень достатка и степень включённости человека в социальную жизнь общества.

Но основной причиной алкоголизма и наркомании врач считает такую психологическую особенность как постоянное состояние, настроение, когда жизнь кажется человеку серой, однообразной, в ней нет целей, красок, эмоций. Если такой человек попробует наркотик или алкоголь, то впечатления для него будут столь яркими и необычными, что ему практически гарантировано приобретение психологической зависимости от психостимулятора. ПАВ становится чем-то вроде лечения от вечной хандры и депрессии, а затем формируется стойкая зависимость — наркомания или алкоголизм.

Путь к выздоровлению

Психиатр-нарколог с тридцатилетним стажем, Евгений Брюн, считает, что единственный способ полного излечения от наркологической зависимости — это обращение к специалистам и прохождение программы лечения и реабилитации. Самолечение в сфере наркологии не показало себя эффективным.

Он напоминает, что наркологическая зависимость перестраивает всю жизнь человека, полностью ломает, даже «стирает» его личность. Человек сам уже не контролирует ситуацию, не способен увидеть её со стороны и бороться с ней.

Специалист имеет возможность вмешаться в этот мир болезненных иллюзий, убедить человека провести лечение и реабилитацию. Разработаны эффективные технологии помощи наркологическим больным, которые гарантируют положительный результат в не менее, чем половине случаев. То есть шанс достигнуть химической чистоты и находиться в состоянии полной ремиссии достаточно высок. Однако, даже в случае успешного излечения, необходимо дальнейшее врачебное сопровождение.

Бесплатная медицинская помощь зависимым

НПЦ оказывает помощь наркологическим больным, которые имеют московскую прописку или официальную регистрацию в столице бесплатно. В центре есть различные программы. Например, это может быть месячная программа медикаментозной помощи (детоксикация), затем идёт месяц реабилитации. Если человек желает пройти более длительную реабилитацию, то в загородном РЦ можно провести до двух лет.

Врач уверен, что в целом, есть возможность найти адекватные программы лечения в своём регионе, однако, иногда больному полезно сменить место проживания на время лечения, чтобы оторваться от привычной среды, где заболевание возникло и развивалось.

Оставьте комментарий