История создания Дживиаш

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

JWH (Дживиаш) — это аббревиатура инициалов его создателя Джона Хаффмана (англ. John W. Huffman). Как это часто бывает при научных экспериментах, где вещества синтезируются одно за одним, учёные, не мудрствуя, просто присваивают им порядковые номера. Из серии экспериментальных веществ JWH, своё страшное триумфальное шествие по миру начал экземпляр JWH-018.

JWH-018 — искусственно созданный анальгетик, синтетический аналог каннабиноида марихуаны. Он оказался сильнодействующим токсином, вызывающим наркологическую зависимость с 1—2 употреблений.

Причины его создания, и широкого распространения его формулы в открытом доступе не вполне ясны. Джон Хаффман в рамках телемоста с программой «Пусть говорят», который проходил с ведущим Андреем Малаховым, сообщил, что никакой конкретной цели, создавая JWH, он не преследовал. Вещество было синтезировано в 90-х годах прошлого столетия. Со слов Д. Хаффмана получается, что это был эксперимент из разряда «посмотрим что получится». Причём серьёзных лабораторных испытаний с веществом не проводилось, но его формула и способ синтеза были опубликованы в доступном для всех журнале. Довольная странная ситуация, но сейчас уже более актуален вопрос о том, что делать с глобальным распространением наркотика.

Спайсы — курительные смеси

Формула JWH была тут же подхвачена подпольными нарколабораториями, в основном в Китае, наркотик стал производиться в промышленных масштабах. Сначала к JWH не отнеслись серьёзно, потому что он распространялся в довольно безобидной форме. Продавалась не сама чистая синтетика, а травяные смеси (spice, спайс), напитанные ею. Эти смеси могли состоять из наркотических трав, а могли быть и совершенно безобидными растениями, например, обычной аптечной ромашкой. Своё разрушительное действие они в этом случае приобретали именно из-за JWH.

Прошло несколько лет, прежде чем в разных странах мира начали устанавливать запрет на продажу таких составов. Спайсы продавались с 2006 года как благовония и безвредные курительные смеси. Когда было обнаружено, что кроме натуральных растительных ингредиентов они содержат сильнейший синтетический наркотик, то их распространение начали законодательно ограничивать. В Евросоюзе это произошло в 2008 году. В России первое время доходило до того, что пакетики спайса можно было купить в специальных автоматах в торговых центрах. Сейчас продажа наркотических курительных смесей в стране запрещена.

Но всё не очень просто в этом вопросе. Наркотик относится к группе синтетических дизайнерских наркотиков, а значит позволяет подпольным химикам свободно экспериментировать с его химической формулой. Что и происходит постоянно. Едва власти успевают пополнить список запретных веществ новой формулой, как тут же возникает другая. Вещество остаётся при этом наркотическим, но пока ещё не запрещённым. Это позволяет наркоторговцам уходить от наказания и позиционировать свой товар как безопасный.

В рекламе обычно указываются только растительные составляющие смеси. Это могут быть шалфей, голубой лотос, роза и другие растения. Про JWH, которым они пропитаны, продавцы часто умалчивают.

Распространение JWH

Распространение и продажа Дживиаш — это отдельная тема. Наверное ещё никогда наркотические средства не были столь доступны, причем именно подросткам и детям. Производство синтетики стоит крайне дешево, порцию курительной смеси может позволить себе практически любой школьник. Доступность спайсов, несмотря на их официальный запрет, просто поразительная. Среди потребителей молодые люди, подростки, дети в возрасте от девяти лет!

Есть сотни интернет-магазинов, продающих эту отраву, телефоны наркодилеров можно найти почти на каждом заборе в любом городе России. Купить и даже получить наркотик можно в течении получаса. Заходишь на сайт или пишешь дилеру в Вайбер, оплачиваешь выбранный товар онлайн и тут же получаешь координаты ближайшей к тебе закладки. Цифровые технологии на службе распространению дживиаш показывают себя крайне успешно.

Действие Дживиаш

Действие синтетического аналога марихуаны менее длительное, зато в разы более сильное, чем у растительного оригинала. Как мы отметили выше, состав растительной основы не играет решающей роли, но иногда тоже может содержать токсичные и психотропные растения. В этом случае эффект воздействия на организм человека будет сильнее.

Химическая формула синтетического каннабиноида постоянно изменяется, поэтому точно предсказать действие препарата невозможно. Иногда партии бывают не очень удачными, иначе говоря, смертельно ядовитыми. В этом случае человек погибает от единственной затяжки. Помните, что употребляя спайс, вы реально рискуете жизнь каждый раз.

Прежде чем дживик взяли на вооружение наркоторговцы, он использовался как анальгетик от мучительных головных болей.

Признаки употребления JWH (спайсов)

Чтобы понять употребляет ли человек спайсы — самое простое средство, это сделать экспресс-тест мочи в домашних условиях. Такие тесты сейчас можно приобрести в любой аптеке города. Но не всегда можно подойти к близкому или ребёнку с подобным предложением, поэтому сначала можно ориентироваться по косвенным признакам.

  • У человека «скачет» аппетит
  • Резкое снижение веса
  • Сбивается режим сна и бодрствования
  • Меняется характер на более жёсткий
  • Покраснение белков, слезоточивость
  • Враньё и воровство
  • Изменение круга общения
  • Попытки прервать онлайн общение вызывают неадекватную реакцию
  • Появление странных курительных принадлежностей в доме
  • Внезапные прогулки, вероятнее всего. это походы за кладом

Влияние спайса на организм

Синтетическая составляющая смесей оказывает влияние на физическое и психическое здоровье наркомана. Употребление спайса вызывает такие побочные эффекты:

  • Гипертония
  • Обезвоживание
  • Изменение пульса
  • Тошнота, рвота
  • Судороги
  • Дезориентация в пространстве и времени
  • Сильное изменение сознания, ужасающие галлюцинации, спайсовые самоубийства уже стали притчей во языцех
  • Внезапная мгновенная смерть может наступить при использовании препарата из неудачной партии

Поскольку JWH сильный анальгетик, то наркоман не чувствует боли, может замёрзнуть, погибнуть от травм и кровотечений.

Развитие зависимости

Молодые люди часто даже не понимают, что пробуя спайс «по приколу», приобретают сильную наркотическую зависимость. Наркотик быстро становится частью обменных процессов организма, тело начинает от него химически зависеть. И здесь всё по-взрослому, для поддержания кайфа потребуется увеличение дозы, без неё наркомана ждёт ломка.

Так же возникает психологическая зависимость:

  • Непреодолимое желание покурить смесь
  • Неспособность контроля над этим желанием
  • Утрата способности осознавать зависимость

Чтобы избавиться от спайсовой наркомании будет необходимо пройти полный курс лечения и реабилитации, начиная от детоксикации, заканчивая реабилитацией и социализацией. Таков итог курения «невинной» смеси.

 

Оставьте комментарий