Как помочь наркоману

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Зачем начинать лечение, как вести себя с ним? Как жить, когда в семье есть зависимый? В течение десяти минут тщательного чтения вы будете знать, что сделать. Близкие, друзья, как правило, очень хотят помочь зависимому, но часто помогают принимать неправильное решение. Поскольку нет верного понимания их действий, какова помощь?

Для близких зависимый является большой нагрузкой, поскольку с серьезностью последствий привычки сталкиваются все родственники. Позор, чувство вины, страх, беспокойство, гнев и разочарование — это ежедневные ощущения близких, которые обеспокоены тем, что их любимый сын или дочь являются наркоманами. Вся семья постоянно питает противоречивые ощущения: гнев сменяется жалостью, любовью и желанием помочь. Из-за этого посмотрите несколько советов о том, что необходимо сделать.

Зависимость процветает в невежестве. Только когда вы понимаете симптомы, последствия, характеристики и динамику развития зависимости, вы можете научиться более результативно реагировать на ее признаки. Понимая, что зависимость является недугом, родственники будут лечить зависимого как тяжело больного пациента, а не законченного человека.
Когда дело доходит до понимания того, что проблема не в родителях: они плохие или хорошие, бедные и состоятельные, тогда легче бороться с зависимостью подростка. Это понимание поможет победить стыд, вину за близких. Поэтому важно проконсультироваться с докторами, с возвращенными бывшими зависимыми.

Это поможет вам избежать одиночества в борьбе с зависимостью, ребенок также придаст уверенность, что в этом противостоянии вы сможете победить. Услышав рассказы о других, увидев выздоравливающих, вы получите дополнительный стимул к борьбе, не отчаиваясь.

Воздерживаться от оказания финансовой поддержки зависимому.

Больному всегда нужны средства, поэтому он ищет финансовое пополнение, которое может предоставляться различными методами. Например, он может предлагать свои услуги: идти за продуктами, оплачивать счета за коммунальные услуги или изобретать еще одну причину, чтобы получить деньги на руки, которые затем будут потрачены на химические вещества.

Иногда бывает такая абсурдность — сострадательная мать дает деньги зависимому сыну, так как больно смотреть на пытки ребенка, когда он ломается. Мать не может смотреть на недуг, поэтому она дает деньги на следующую дозу. Такая телячья услуга только увеличивает последствия химического привыкания с последующей смертью.

Не задерживайте лечение.

Получив уверенность в том, что сын или дочь потребляет химические вещества, следует начинать лечение как можно раньше. Чем скорее они получат поддержку, тем больше вероятность полного выздоровления. Прежде чем начать лечение, подросток с большей вероятностью избежит судьбы зависимости.

Поговорите с наркоманом.

Противостояние зависимости ваших родных- предоставить им специализированную медицинскую помощь. Объясните, что вы считаете зависимость болезнью, последствия которой влияют на его здоровье, жизнь. Пользуйтесь подходящим временем, например, когда он находится наедине с ним и освобожден от отвлекающих факторов, когда никто не будет прерывать ваш разговор. Попытайтесь говорить, без обвинений и поднятия тона.
Обычно, когда зависимый адекватен, он лучше реагирует на вашу озабоченность, сострадание, чем на крик или гнев. Поговорите о конкретных последствиях наркомании, чем это будет для него, для всех родных ему людей. Если он восприимчив к вашим фразам или вопросам, узнайте его о готовности обратиться за профессиональной поддержкой. Вы можете пригласить его пройти подобную терапию конфиденциально.

Принудительное лечение.

Когда зависимый не реагирует на заботу близких родственников и друзей, чтобы помочь ему, тогда необходимо вмешаться насильственно. Вмешательство должно происходить в месте, где больной ощущает себя относительно безопасным или свободным. Не пытайтесь блокировать двери или загораживать выход зависимого, если он снова откажется добровольно пройти лечение. Прежде чем использовать принудительное лечение, лучше обратиться к доктору или психотерапевту. Присутствие или консультирование данного специалиста может быть очень полезным, особенно если больной подросток плохо реагирует на предлагаемую поддержку или становится злым.

Объясните зависимому больному, что вы собрались, потому что они обеспокоены его поведением и физическим состоянием. Попробуйте, не угрожая объяснить свои ощущения, чувства о нем. Объясните, что вы беспокоитесь о его жизни, здоровье, поэтому вы хотите помочь ему.

Не пытайтесь понять наркомана или искать виновных.

Наркомания — болезнь. Воздержитесь от того, чтобы обвинять себя во всех неприятностях. Легче сделать себя виновным, но это вряд ли поможет наркоману. Поиск причин или вины — пустая трата времени и усилий. Обычно этот поиск заканчивается акцентом на абстрактные цели. Этот паралич анализа — это манипуляция наркоманией, чтобы отвлечься от важной проблемы — самой болезни и, следовательно, ее лечения. Поэтому нужно действовать.

Поговорите со своей дочерью или сыном. Внимательно слушайте, что они говорят о причинах употребления наркотиков, наркотиков или их чувств. Это должно быть сделано, даже если подросток говорит что-то больное для вашего слуха. Кроме того, заверить, что вы думаете, как помочь ему оправиться от зависимости.

Воздерживайтесь от угрожающих, позорных или лекций.

Слова лишь слегка влияют на наркомана. Скорее, действия говорят громче, чем слова. Угрозы не приведут к восстановлению, напротив, только нанесут вред. Это не означает, что члены семьи должны ошибаться, чтобы сообщить наркоману последствия. Они должны попытаться открыть глаза на реальность болезни. Однако, начав угрожать, обращайтесь к чувству вины или стыда. Скорее, подросток будет продолжать употреблять наркотики, чтобы избегать реальности.

Избегайте паники, подозревая, что ваш ребенок является наркоманом в семье.

Настало время принять меры, а не панику. Поэтому важно поговорить с ним о любых изменениях, которые вы заметили в его привычках. Хотя молодые люди могут занять позицию глухой защиты, родители должны даже быть обязаны вмешаться, прежде чем случайные эксперименты превратятся в зависимость. Даже когда молодые люди обвиняют взрослых в вмешательстве в их личное пространство, это не должно мешать родителям не хотеть помочь наркоману.

Избегайте злости или гнева.

Любой гнев по отношению к ребенку не может быть долгим. Обычно гнев сменяется милосердием. Это наркоман хорошо знает. Во-первых, родители задыхаются от гнева, злятся, угрожают последствиями, а затем отходят от своих решений. Гнев сменяется жалостью.

Это восстановленный общий опыт всех семей, страдающих наркоманией. Поэтому, избегая гнева, избегайте жалости. Наркомания — это инфекция, корни которой нужно вытаскивать не от злости или гнева, а прежде всего от медицинского вмешательства.

Не позволяйте наркомании навязывать вам свои условия.

Наркомания — коварный, скрытный враг. Он проникает в семьи, дома, образ жизни или отношения, таким образом чтобы какое-то время оставаться незамеченным в доме. Когда болезнь прогрессирует, семья может начать реагировать ненадлежащим образом на свое присутствие. Например, не приглашайте гостей из опасения, что наркоман может смутить их.
Семья начинает вести затворнический образ жизни, позволяя наркомании навязывать свои условия, лишая себя силы бороться с наркоманией дочери или сына. Помните:

  • легче преодолеть врага вместе, а членам семьи также необходимо поощрение, которое могут дать их друзья.
  • вы не можете контролировать наркомана всю свою жизнь, но можете контролировать свое поведение.

Когда вы рассматриваете различные варианты, советы о том, как вылечить наркомана, настраиваются на долгую и тяжелую борьбу. Только благодаря терпению, настойчивости вы можете добиться результатов. Болезнь наркомании будет усердно сопротивляться усилиям семьи, чтобы вылечить больную наркоманию. Различные эмоциональные манипуляции будут вовлечены в попытку заставить семью жить, как и прежде, без активных действий для лечения наркомана.

Всегда будут помощники скорби, которые присоединяются к наркоману или обвиняют семью в отсутствии любви к зависимому человеку. Что они не заинтересованы в страданиях пациента с наркоманией, поэтому они настолько жестоки к нему. Сопротивление желанию родственников помочь наркозависимому подростку является трудным препятствием, но его нужно преодолеть, чтобы помочь наркоману.

Оставьте комментарий