Крэк — курительная разновидность кокаина

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Крэк — это кристаллы кокаина. В состав крека входят несколько солей кокаина, к которым добавлена пищевая сода, но могут быть и другие химические основы. Чистый кокаин нюхают и вводят в вену, крэк — курят. На сленге ему дают выразительные эпитеты: хард, железо, пещерный — это всё крек.

Внешний вид

Из солей кокаина и основы формируют твёрдые пластинки, которые в процессе употребления при необходимости измельчают и помещают в курительную трубку. Цвет таких пластинок имеет разнообразные оттенки: белый, розовый, жёлтый. Название препарату дали англичане. Когда пластинки разогреваются в процессе курения, они издают потрескивающий звук. «Крек» в переводе с английского означает «треск».

Чистый крек — это белые кусочки вещества с неровными краями. Его плотность немного более твёрдая чем у воска, но иногда он может иметь фактуру жёсткого пластика. Крек без примесей тонет в воде и плавится при близости к пламени. Температура возгорания составляет 90°С. При контакте с поверхностью языка или рта крек вызывает их онемение, то есть создаёт эффект местной анестезии. Такой же эффект может давать его дым в процессе курения.

Крек, купленный в ненадёжном месте, может быть с разными добавками. К нему подмешиваются вещества, которые по виду напоминают кокаин. Делается это для липового увеличения объёма дозы и получения дополнительной выгоды от продажи.
Фальсифицированный такими добавками крек имеет непредсказуемый эффект. К нему могут быть подмешаны любые, в том числе и токсичные вещества, например, левамизол.

История происхождения крека

Сам кокаин известен очень давно. Его история началась три тысячи лет назад. Крек же появился в 70-х годах прошлого века, а чуть позже стал известен и популярен среди наркозависимых. Наркоторговцы всегда искали способ создать препарат, который бы вызывал сильную зависимость, и при этом стоил недорого, был бы доступен наркоманам из всех социальных слоёв. Кокаин всегда был наркотиком для избранных богачей. Стоимость кокаина большая, но не крека!

Случайно было обнаружено, что раствор обычной соды может соединять соли кокаина в твёрдые кусочки вещества. Их стоимость намного дешевле за счёт содержания в них основы — соды. Такой наркотик пригоден для курения. Это и стало началом истории крека. Своё шествие по миру он начал с США, затем перебрался в Европу и в Россию.

Воздействие на организм

Крэк по сравнению с кокаином обладает более мощным эффектом. Это объясняется тем, что содержание наркотика в нём 75—100%, а процесс курения «доставляет» психотропное вещество в мозг гораздо быстрее. Кайф может наступить практически мгновенно, но его продолжительность примерно четверть часа, а значит дальше — желание следующей дозы. Зависимость к креку вырабатывается буквально с момента первого употребления.

Психические эффекты

Препарат сильно и довольно многообразно влияет на мозг. Это сильнейшая эйфория, вместе с ней появляется сверхдоверчивость, человек теряет аппетит и не испытывает потребность в сне, повышается настороженность, доходящая до паранойи, возникает повышенная энергичность. При потреблении наркотика мозг совершает резкий и сильный выброс дофамина, именно он вызывает эйфорию на уровне химических реакций. Это состояние блаженства длится 10—15 минут, затем уровень дофамина в мозгу снижается, на место только что испытанному счастью приходит подавленность и депрессия. В случаях, когда кокаин употребляют инъекционно, его скорость проникновения в кровоток такая же, и наркоман получает аналогичные впечатления.

Практически сразу за первой требуется вторая и так далее доза. Однако уровень дофамина в мозге уже исчерпан, чтобы он пришёл к первоначальной норме нужно время, поэтому, несмотря на приём наркотика в быстрой последовательности, кайф слабеет и сходит на нет. Мозгу уже просто нечего выбрасывать в организм. Но крековый наркоман может без сна курить препарат 3-е суток и более, в надежде получить сильный эффект.

Когда препарат применяется на вечеринках в течение нескольких часов и во всё возрастающих дозах, у человека повышается раздражительность, возникает беспокойство, иногда доходящее до паранойи. В этом случае может развиться самый настоящий параноидальный психоз, потеря связи с реальностью, возможны слуховые галлюцинации.

Употребление кокаина и его производного — крека, в ряде случаев приводит к синдрому Экбома. Наркоману кажется, что он заражён паразитами. «Кокаиновые букашки»: в теле больного возникает специфическое ощущение мурашек под кожей, он думает, что это паразиты ползают под ней. Подобные ощущения и бредовые состояния возникают при отмене алкоголя при тяжёлых формах зависимости и при высокой температуре во время болезни. Они могут сопровождаться визуальными галлюцинациями, где фигурируют образы насекомых. Больной в таком состоянии может раздирать свою кожу до крови и серьёзных ран, чтобы извлечь паразитов.

Физиологические эффекты

Ненадолго у употребившего может подняться температура и артериальное давление, усилиться сердцебиение, так же происходит сужение сосудов и неестественное расширение зрачков. Под большой дозой (сотни миллиграммов) меняется поведение, оно становится странным, непредсказуемым, агрессивным.

Могут проявиться такие физиологические эффекты как дрожь, неконтролируемые мышечные сокращения, головокружение. При усилении воздействия (повторное принятие) может возникнуть состояние аналогичное передозировке амфетамином. Для употребляющих, по их же словам, характерны состояния беспокойства, тревоги, раздражения. Редко, но иногда организм не выдерживает первый кокаиновый опыт, наступает смерть из-за остановки сердца или дыхания.

Когда зависимость от крек-кокаина уже устойчивая, у больного всегда есть желание снова испытать тот самый сильный кайф, который был однажды (обычно при первом употреблении). Это ведёт к увеличению дозы и частоты потребления. Но наркотик играет с человеком злую шутку: чувствительность к кайфу снижается, чтобы добиться былого результата нужно всё больше вещества. При этом параллельно может повышаться чувствительность к побочным его эффектам — анестетическому и судорожному. Это часто становится причиной смерти кокаиновых наркоманов, даже если доза осталась на прежнем уровне или снижена.

Симптомы употребления крэка

Трубки для курения крека короткие. Их пропорции изменены по сравнению с обычными, потому что дым препарата быстро теряет свои психоактивные свойства, и нужно, чтобы он как можно быстрее попал в организм. У крекового наркомана на губах появляются трещины, волдыри, потому что он прижимает к ним горячую трубку. Эффект называется «крэковые губы», и по ним всегда можно узнать, что человек курит крек.

Наркоман, употребляющий крек, впадает в состояния паники, депрессии. Он может испытывать тошноту, потерю аппетита. У человека могут появляться конвульсии, учащённое дыхание, быть расширенными зрачки.
Не важно насколько часто наркоман употребляет крек, он уже попал в зону риска. Ослабленный организм меньше сопротивляется заболеваниям, поэтому часто наблюдаются случаи инфаркта, инсульта. Защита от инфекций так же ослаблена, иммунитет утрачен. Как и при любых видах курения страдают дыхательные органы, появляется кашель, одышка. В целом, страдают все системы организма: легкие, почки, печень, разрушаются зубы.

Психика крекового зависимого так же меняется. Он уже не контролирует своё настроение, раздражителен, иногда на него нападает апатия, потеря ориентации.

Лечение крековой зависимости — сложный и длительный процесс, но шанс на излечение есть.
Видеоролик c YouTube: Крэк — ужасные последствия

Оставьте комментарий