Режим работы пн-вс 24/7

Москва, Болотниковская улица, 16

Москва

+7 (499) 322-97-50

Бесплатно по РФ

8 (800) 775-03-96

Москва

+7 (499) 322-97-50

Бесплатно по РФ

8 (800) 775-03-96

Режим работы пн-вс 24/7

Москва, Болотниковская улица, 16

Легкие алкогольные напитки не вредны?

Получите бесплатную консультацию

Позвоните по бесплатному анонимному номеру

+7 (499) 322-97-50

или оставьте заявку

Нажимая кнопку отправить заявку вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Те, кто столкнулся с пивным алкоголизмом или заработал алкозависимость, начиная с лёгких вин и шампанского, ответят — что они вредны. Те, кто, к счастью, не столкнулся с зависимостью лицом к лицу, будут убеждать вас, что бутылка пива в конце рабочей недели — это нормально, а стаканчик хорошего вина под достойную закуску полезен для здоровья.

Если вы попросите совета у диетолога: что предпочесть крепкие напитки (водка, виски, коньяк) или лёгкие (пиво, вино), вам посоветуют отдать предпочтение последним. Сейчас они даже официально считаются продуктами питания, а не алкоголем. Но это не значит, что их можно использовать не умеренно. Безвредная доза и частота потребления не установлены. И, конечно, мало какой врач посоветует употреблять такие «продукты» беременной или кормящей женщине.

Представители науки имеют три позиции по этому вопросу. Одни утверждают безоговорочную пользу употребления таких напитков и полное отсутствие вредных последствий. Другие полагают, что их можно использовать как лечебные средства, правда, не до конца ясна лечебная дозировка. И последние, относят их к вредным и выступают за отказ от их потребления.

Польза вина

Пользу вина объясняют тем, что в его состав входят биофлавоноиды. Такое их воздействие называется ангиопротекторным. Эти вещества улучшают состояние сосудов тем, что защищают стенки сосудов от агрессивных влияний, например, от свободных радикалов. В их составе есть молекула кислорода, имеющая свободный атом. Он пытается прикрепиться к сосуду, тем самым разрушительно воздействуя на его внутренние стенки.

В составе вин есть ряд веществ, усиливающих синтез липопротеинов высокой плотности. Липопротеины освобождают организм от холестерина, поэтому и считается, что употребление вина может снизить риск возникновения атеросклероза. Если у вас есть желание предотвращать атеросклероз именно таким образом, то употреблять нужно только натуральные вина из винограда. Как правило, настоящее виноградное вино стоит недёшево. Покупая его, следует быть внимательным, так как недобросовестные изготовители создают свой продукт из химических веществ с добавлением спирта. Дешёвые вина в этом случае использовать не рекомендуется, потому что они произведены на основе спирта и концентратов-порошков, ароматизаторов. Такое «вино» принесёт вам только вред. Покупая вино, изучите его состав!

Учитывая всё вышеописанное, в том числе качество напитка, диетологи советуют употреблять вино с профилактической целью каждый день по одному бокалу. Кроме этого, нужно учесть калорийность продукта. Минимальная калорийность и большое количество биофлавоноидов наблюдается в сухих винах. Вина с добавлением сахара, имеют высокое содержание калорий, их употребление может привести к увеличению веса. Концентрация биофлавоноидов, а, следовательно, и его польза обратно пропорциональна сладости вина.

Польза пива

Датские учёные, в свою очередь, утверждают на основе исследований: пиво приносит больше пользы организму, чем вино. Объясняется это тем, что оно снижает уровень гомоцистеина в крови, потому что содержит витамин В6. Следует учесть, что в данном случае, мы говорим о «живом» пиве, созданном с использованием натуральных пивных дрожжей. Вышесказанное не относится к пиву, произведённому из порошкообразных составляющих. Понять из чего сделан напиток, можно на основе его срока годности. У пива на дрожжах он будет составлять 10—14 дней, максимум один месяц. У напитка, сделанного на базе порошков, срок годности может быть до полугода.

В чём же заключается польза дрожжевого пива для сосудов? Давайте сначала разберёмся, что им наносит вред. Гомоцистеин при большой концентрации повреждает стенки сосудов, а значит, становится причиной для кардиологических заболеваний. Если при этом человек курит, то риск заболевания увеличивается. Именно поэтому гипергомоцистеинемия нежелательна.

Гомоцистеин, окисляясь, образует вещество, разрушающее клетки эндотелия сосудов. В ответ организм усиливает степень свертывания крови и количество образования липопротеинов — так формируется тромб или бляшка. Они становятся причиной ишемической болезни. В это время сосуды теряют свою эластичность, пребывают в состоянии спазма, что вызывает недостаток кислорода в тканях. Этот порочный круг можно разорвать, умеренно употребляя живое пиво — так утверждают датские медики.

Обратите внимание, что вино и пиво могут быть полезны только определённого качества и в умеренном количестве.

Самый опасный враг печени — некрепкий алкоголь

На основе практической статистики и специальных исследований медики вывели закономерность: самый опасный для печени именно слабый алкоголь. Ситуация осложняется тем, что человеку его употребление контролировать сложнее, и обычно он выпивается в неумеренном количестве. Особенно активно разрушают клеточную структуру печени пиво, алкогольные коктейли, слабоалкогольные напитки на основе натурального брожения без газов, шампанское и игристые вина, а так же ликеры и другие сладкие креплёные напитки.

Бытует мнение, что пиво с небольшим содержанием спирта (3—5%) не настолько вредно как крепкие напитки, например, водка с её 40%. Но мало кто при этом учитывает, что слабый алкоголь всегда потребляется в количествах выше нормы. Так же из него составляют коктейли в сочетаниях с крепкими напитками. Всё это создаёт дополнительную нагрузку на организм и делает эти напитки не только не полезными, а ещё более вредными, чем крепкий алкоголь.

Игристые вина, в том числе шампанские, содержат углекислоту, которая увеличивает скорость всасывания алкоголя в кровь. В этом случае он сразу атакуют печень, заставляя её усиленно работать. То же самое относится к искристым винам, в которые углекислота добавляется искусственным методом. Сладкие ликеры являются причиной онкологических заболеваний и противопоказаны людям с лишним весом.
Наркологи считают, что любой алкоголь может стать причиной алкогольной зависимости, невзирая на его крепость и вкусовые качества. Но опасность слабого алкоголя в том, что его без страха употребляют подростки и даже дети. К сожалению, их ещё не окрепшим сознанием легко манипулируют реклама и примеры окружающих взрослых людей.

Если вы не можете отказаться от алкоголя и убеждены в его необходимости для поддержания здоровья, то вам будет полезно знать, что врачи советуют употреблять только качественный алкоголь: женщинам не более 1—2 бокалов вина в день, мужчинам не более 200 граммов хорошей водки или коньяка в день. И желательно делать перерывы в употреблении.

Статья проверена экспертом
Лабутьева Ирина Сергеевна
Нарколог, психотерапевт, психиатр
Оценка 4.7/5
Голосов 15