Личная история: Я думал: «что не запрещено — то разрешено!»

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Здравствуйте! Меня зовут Тимур, мне 20 лет. Я из Ярославля. Учусь в ЯГДТУ и живу в общежитии, так как сам приехал из Ярославской области. Мои родители положили много сил и денег на то, чтобы я мог получить высшее образование и хорошо зарабатывать. Я хорошо окончил школу и был очень рад, когда смог поступить. Занимаюсь футболом и тхэквондо, очень редко пью спиртное. О том, как я стал спайсовым наркоманом, мне вспоминать тяжело и стыдно. Но мне очень хочется поблагодарить «Помощь» за то, что дали мне шанс вернуться к нормальной жизни, а не умереть где-нибудь под забором. Многие думают, что наркоманы — это законченные люди, которые специально убивают себя. Но я стал наркоманом и даже не понял, как это произошло. Как-то в общежитии отмечали день рождения одной девушки из параллельной группы и знакомый предложил покурить что-то новое. Он сказал, что это незапрещенный табак с особыми добавками. Я иногда курил обычные сигареты, но никогда не был заядлым курильщиком.

Когда я попробовал покурить, то что дал знакомый, мне стало легко и весело, я наконец расслабился, а то учеба на тот момент так уже меня измотала, что я перестал даже нормально спать. Позже я узнал, что это был спайс. Название мне, конечно же, ни о чём не сказало и я узнал у знакомого: а можно ли еще где-то купить это и он с легкостью согласился достать для меня ещё несколько порций спайса. Я всегда думал, что наркотики покупают где-то в темных подворотнях у каких-то явно асоциальных личностей, а не у приличных парней из уважаемого вуза. Я курил раз в несколько дней иногда раз в неделю, но постепенно стал курить всё чаще и чаще. Однажды произошло то, что заставило испугаться меня за свою жизнь и я рад, насколько можно быть довольным в этой ситуации, что этого не видели мои родители. В очередной раз я покурил спайс и у меня случился настоящий припадок: я отключился, и, как рассказали соседи по комнате, я начал дергаться кричать о каких-то демонах, умолять открыть окно, чтобы выпрыгнуть из него. Юра, мой сосед по комнате, связал меня и оставил в комнате до утра.

На следующий день Юра поговорил со мной и объяснил, что если я хочу жить, не умереть от наркомании, мне нужно лечиться от зависимости. Я не понял, что он вообще говорил: какая наркомания, ведь я курил то что «разрешено». А если что-то разрешено или хотя бы не запрещено, то оно не может быть опасным, тем более — наркотиком. Как же я ошибался! Юра мне объяснил,что это за спайсы и почему они не запрещены. В двух словах: тогда еще не могли запретить спайсы, потому что не было ясно, из чего состоит эта дрянь.Спайс, который я курил в последний раз был какой-то новой версией наркотика, в которой создатели немного просчитались и добавили что-то ядовитое. Приблизительно в то же время по России умерло очень много людей от спайсов и тогда начали обсуждать эту проблему. Но лечить спайсовых наркоманов ни в одном государственном диспансере не брались, так как анализы были абсолютно «чистыми» из-за того, что неизвестно, какие вещества нужно искать. Так как Юра уже знал, о том что я употреблял, я ему доверился и попросил помочь мне, потому что меня охватывал попросту животный страх за свою жизнь и за то, что я не могу себя контролировать. Так я оказался в «Помощи».

Я боялся, что меня будут осуждать, ругать, делать какие-то нравоучения, но все мои представления о наркомании еще раз были разрушены. Ко мне отнеслись с полным пониманием, выслушали, рассказали обо всем, что касается спайсов и как я буду лечиться. Полгода я лечился от наркозависимости и соблюдал трезвость, в институте пришлось взять академотпуск. Лечение мне дало не только избавление от зависимости, хотя я теперь знаю, что бывших наркоманов не бывает, я посмотрел на свою жизнь по-другому и хочу больше уделять внимание себе и своему здоровью. Не думайте, что тот кто продает наркотики, расскажет вам о них правду. Любые наркотики это — страшно, поэтому если начали употреблять или видите, что кто-то из ваших знакомых или родных употребляет, действуйте!

Тимур.

Оставьте комментарий