Метаквалон — неизлечимая зависимость?

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Метаквалон — это снотворное из класса хиназолинонов. Препарат, вызывающий привыкание. В связи с этим он запрещён к применению на территории некоторых стран. Это связано с его токсичностью, возникновением от него психологической зависимости, тяжёлым лечением передозировки и использованием в рекреационных целях (наркомания).

Помимо снотворного, он действует как успокаивающее средство, помогает при слабых судорогах. В соединении с барбитуратами, анальгетиками, нейролептиками он становится усилителем их действия. То же самое относится к сочетанию с кодеином. Имеет высокую скорость всасывания через пищевод, в печени распадается практически полностью. Его снотворный эффект аналогичен тому, который вызывают барбитураты. Приняв препарат, человек засыпает через 15—30 минут и спит 6—8 часов. Но, если применять этот препарат постоянно, то организм приобретает к нему зависимость.

Метаквалон (он же раксидорм, мелсед) назначают людям, страдающим бессонницей, в том числе, при острых, а так же хронических болях. Он относится к группе седативных препаратов. Россия включила это вещество в перечень запрещённых. На сленге зависимых оно называется кваалюд или люд. Его употреблением «баловалась» американская молодежь в прошлом веке, отсюда ещё одно название — дискотечный бисквит. Это связано с тем, что его чаще всего применяли на дискотеках.

Метаквалон без примесей — это порошок из мелких кристаллов белого цвета. Производится в виде таблеток весом 0,2 грамма.

История создания

Метаквалон получили в Индии в 50-х годах прошлого века. Им предполагали лечить малярию. В 60-х годах прошлого века он был самым популярным успокоительным в Англии, там его производили легально. Кроме этого продавался как Мандракс — смесь метаквалона и гистамина. Производила его Roussel Laboratories. В начале 70-х это шестое по популярности седативное средство у американцев (ТМ Quaalude). Его история в Америке началась в 1965 году, где он был произведен фармацевтической компанией William H. Rorer Inc.

Затем права на Quaalude приобрела компания Lemmon. В этот период его считают эффективным снотворным и релаксантом. Иногда его использовали в качестве анестезии. Учитывая, не всегда положительные отзывы общественности о метаквалоне, рекламируя таблетки, содержащие его, производители просят избегать злоупотребления препаратом и использовать его только для лечения соответствующих заболеваний. Lemmon выпускает метаквалон и под другим именем (Mequin), так медики имели возможность его рекомендовать к использованию без сомнительной подоплёки. В 1985 году производство Quaalude прекратилось. Причины — возможность возникновения зависимости и использование его для рекреационных целей (наркомания).

Несмотря на запрет, история метаквалона продолжилась. Его часто и с удовольствием использовали в качестве психотропного вещества. Ходили слухи, что он увеличивает сексуальную активность. В 70-х годах у американцев было модно закинуться Quaalude и запить его вином. Соединение с алкоголем делало вещество особенно опасным для организма.

Медицинское использование

Под действием метаквалона снижается давление, дыхание и сердцебиение замедляются, так человек входит в состояние глубокого расслабления. Содержание вещества в крови достигает максимума через несколько часов после использования, а седативное действие продолжается 4—8 часов. При постоянном употреблении организм становится более толерантен к нему и требует большей дозы для получения привычного уровня расслабления. В результате превышения дозировки могут наступить сбои в работе нервной системы, кома, а затем смерть. Метаквалон не рекомендуется использовать при беременности. В Канаде его отпускают по рецептам. Во многих странах врачи отказались от использования метаквалона. На своей родине препарат тоже запрещен.

Рекреационное использование

В 60—70-х годах препарат становится звездой среди популярных наркотиков. Его употребляют на вечеринках, для него даже создавались отдельные безалкогольные бары. Его не только принимали в форме таблеток, препарат курили, смешивая с различными курительными смесями, в том числе нелегальными. Токсичные вещества, входящие в состав препарата, при курении приводят к заболеваниям лёгких: эмфизема, талькоз.

В 80-х годах метаквалон пытались использовать в онкологии и при лечении СПИДа, но это оказалось неэффективно. После его запрета в США, появились подпольные производства в Мексике. Особенно крупных масштабов его изготовление достигло в 80-х годах, затем популярность метаквалона пошла на спад, и производственные мощности снизились.

Метаквалон и сейчас один из самых распространённых наркотиков среди жителей Индии и Африки. Здесь измельчённый препарат смешивают с листьями конопли и используют как курительную смесь.

Воздействие метаквалона на организм

Метаквалон оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, а так же легкий противопростудный. Человек, принявший препарат через четверть часа испытывает желание спать, глаза слипаются. Сон длиться не более 8 часов.

По поводу сексуальной активности: его воздействие непредсказуемо. На некоторых людей метаквалон действует возбуждающе, а другие, наоборот, затормаживаются, и половая функция снижается.

Побочные эффекты

Метаквалон хорошо всасывается и практически полностью расщепляется в печени. Иногда его употребление приводит к рвоте и вызывает нарушения в системе пищеварения. Поэтому препарат противопоказан людям с язвенной болезнью и гастритом.

Передозировка

Употреблять можно до полутора таблеток в сутки, превышение дозировки может вызвать смерть. Передозировку можно определить по следующим признакам: учащенный или, напротив, ускользающий пульс, зрачки расширяются, наблюдается поверхностное и прерывистое дыхание, липкость кожных покровов. Может появиться гиперчувствительность к свету, наблюдаться потеря сознания.

Если подвести итог: вред от препарата значительно превышает пользу. Сейчас при лечении бессонницы и депрессии предпочитают прописывать бензодиазепины, они не настолько опасны как метаквалон.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о