Личная история: Наркомания чуть не лишила меня ребенка

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Дорогие врачи и сотрудники центра «Помощь», благодарю вас за то, что дали мне шанс быть мамой своему ребёнку! Хочу поделиться своей историей со всеми, кому она будет полезной. Я натворила много бед в жизни, мне пришлось пройти через самый настоящий ад, но остановиться меня заставило то, что органы опеки забрали моего ребенка, чтобы лишить меня родительских прав и отдать его на воспитание в другую семью.
Я родилась и живу в Туле, из родных и близких у меня была только мама, отец умер, когда мне было 10 лет.

Я очень любила своего папу, он много работал для того, чтобы мы с мамой ни в чём не нуждались. Но несчастный случай оставил нас с мамой вдвоём, а я, как и многие подростки, решила «попробовать в этой жизни всё». И начала я испытывать взрослую жизнь с «травки». Мне показалось, что курить это очень весело, тем более, что в моей компании наркотики и алкоголь воспринимались положительно. Можно даже сказать, что девочки и мальчики, которые не употребляли, в нашей компании не задерживались.

Тула город не очень большой, работать особо негде было, поэтому моей маме приходилось одновременно трудиться в парикмахерской и магазине. Денег не хватало, а я начала ещё к 15 годам воровать у мамы деньги, чтобы однажды попробовать уколоться. Шприц мне дал не какой-то взрослый дядя или тетя, а мой молодой человек. Он уверял, что я могу попробовать и бросить, когда захочу, что это всё страшилки взрослых о том, что от наркотиков бывают какие-то плохие последствия. Да, когда я курила, как я теперь понимаю, я уже катилась вниз. Но это было очень медленно.

Я стала отставать в учебе, иногда мне было сложно контролировать свои эмоции, мне часто не хватало сил, но мама не обращала внимание на это и думала, что это всё «подростковый возраст».
В 20 лет я перестала употреблять, так как встретила своего мужа. Мы начали жить вместе, я устроилась на работу на фабрику. Муж работал дальнобойщиком. Некоторое время мне совершенно не хотелось возвращаться к наркотикам и, когда я забеременела, то была на седьмом небе от счастья. Муж не знал о том, что я была наркоманкой, но у меня случился срыв, когда сыну Андрюше было 8 месяцев. Я не думала, что упаду, но это случилось.

Психолог говорит, что причина в послеродовой депрессии, к которой я не была готова, так как не проходила курс лечения и реабилитации раньше. Я хочу, чтобы вы сейчас особенно обратили внимание на эти слова: бывших наркоманов не бывает! И только сейчас я понимаю, что нужно научиться жить с наркоманией, контролировать себя и не допускать употребления. Нельзя смотреть сквозь пальцы на то, что кто-то из близких колется, нюхает, глотает.

Муж меня бросил и уехал жить за границу, так как за время работы он смог обрасти связями в Европе и нашёл способ остаться там навсегда. А я осталась в Туле с ребёнком и зависимостью. Мама меня постоянно корила, она никогда со мной открыто не говорила о моей зависимости, хотя я думаю, что она замечала, что со мной что-то не так. Я не могла ухаживать за ребёнком, заниматься им, готовить ему еду, отвечать за него. Да что там: я не могла отвечать за себя! Мама была уже пожилой и возраст ей не позволял взять на себя ответственность за ребёнка, поэтому она обратилась в органы опеки.
Когда пришел инспектор, я была под кайфом, а мой сын плакал в кроватке.

Надо ли говорить, какой шок я испытала, когда протрезвела и поняла, что моего ребенка забрали. Я была в глубочайшей депрессии, и последней каплей было то, что умерла моя мама. Я поняла, что осталась совершенно одна, никто не может мне помочь, кроме меня самой. А ведь Андрюша будет расти и знать, что где-то, возможно, есть его мама-наркоманка. Я не знаю, что случилось но я обратилась в «Помощь» по какому-то стечению обстоятельств. Я ничего не знала о лечении наркомании и реабилитации. Я постоянно ходила в приют сыну, он плакал когда я уходила, и это напоминало мне: зачем я всё это делаю, что меня заставляет каждый день придерживаться трезвости.

Мне сообщили, что я имею шансы вернуть сына только тогда, когда перестану употреблять, пройду лечение и устроюсь на работу.

Вы не представляете, как сильно мне помогли встать на ноги в «Помощи», потому что я смогла не только вылечиться, но и пройти ресоциализацию, чтобы устроиться на работу. Поверьте, наркомания может разрушить вас и вашу жизнь, оставить о вас память в самом худшем свете. Но также и здоровым не нужно отворачиваться от наркомана, поймите: он не в состоянии осознать, что он делает! Нужны месяцы и месяцы трезвости, лечения и реабилитации наркомана, которые помогут человеку взять себя в свои руки и осознанно подойти к своей жизни и отношениям.

К написанию этого отзыва меня подтолкнуло то, что я смогла наконец забрать Андрюшу домой из опеки. Да, мне сложно, но я справлюсь!
Алина.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о