Наркотик Метилон

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Если вам необходим нарколог, звоните по телефону горячей линии. Наши врачи смогут вам помочь.

Метилон (MDMC, 3,4-метилендиоксиметкатинон, bk-MDMA) — синтетическое соединение класса амфетаминов. Обладает психостимулирующим и эмпатогенным эффектом, похожим на воздействие MDMA. Применяется пероральным путем.

Метилон создали химики-фармакологи Пейтон Джейкоб и Александр Шульгин в 1996 году, как антидепрессант. В конце 2004 года в Нидерландах распространили новый наркотик, который назывался “Вспышка”. Его продавали в жидком виде в некоторых маркетах. В составе был метилон. Спустя 2 года было доказано, что от средства метилон зависимость развивается в кратчайшие сроки, а регулярное употребление вызывает сбои в работе внутренних органов. Метилон наркотик можно произвести с помощью взаимодействия замещённого бромпропиофенона с метиламином.

Наркотик MDMC или метилон

В чистом виде этот наркотик выглядит, как крупный зерновой белый порошок. От которого исходит очень сильный и резкий запах. Вещество растворяется в воде при температуре 42 градусов.

Применение в медицине

На протяжении трёх лет, начиная с 1998 года, вещество проходило клинические исследования в качестве антидепрессанта. Исследования проходили в городе Окланд, а руководил ими профессор Лео Зеф. Тогда удалось доказать, что как лекарство вещество применять нельзя, потому что симптомы депрессии пропадают только на несколько часов, но сам препарат вызывает серьезную психологическую и физиологическую зависимость, при этом оставляя побочные эффекты.

Метилон в аптеке продаётся, но это не тот препарат в котором есть данное вещество. Это лекарство под названием “Метилон 20” и ничего общего наркотическое вещество и это лекарство не имеют. Аптечный препарат используют для лечения катаракты.

Правовой статус

В нашей стране и в мире до 2005 года, метилон можно было найти во многих аптеках Европы и Америки, а также в маленьких магазинах и клубах. А в 2006 году было официально объявлено, что это психотропное вещество и оно опасно для здоровья людей. После испытанного кайфа человек сильно губил свое здоровье и обретал серьезную зависимость. В то время запретили продажу препаратов на основе метелона, которые применялись с помощью ингаляций или уколов. Наркоторговцы хотели обойти закон и упаковывали вещество в баллоны с освежителем воздуха воздуха, тогда не было закона о том, что это вещество нельзя использовать при производстве бытовой химии. Люди покупали обычные освежители воздуха с этикеткой, а на самом деле получали эффект наркотика после распыления. В 2010 году вещество включили в первый список наркотических веществ – особо опасных, запрещенных к производству и продаже в любой форме. В нашей стране людей, которые распространяют или производят метилон судят по закону. На сколько  конкретно посадят человека за распространение данного вещества неизвестно, потому что срок может быть от 3 до 8 лет. Но если будет доказано, что в распространении участвовала ОПГ, срок для каждого члена банды увеличивается до 12 лет.

Действие на организм

Вещество начинает воздействовать на организм, через 5 минут после употребления. Кровь переносит метилон в головной мозг, там оно стимулирует обменные процессы серотонина и у человека начинается искусственное эмоциональное возбуждение и проявляются симптомы когнитивной недостаточности. Появляется эффект ради которого зависимые принимают наркотик: ощущение кайфа, ощущение полета, лёгкость в голове, не важность проблем. При долгом употреблении появляются серьезные психические расстройства. Одна доза препарата действует на протяжении 40 минут или полутора часов. Всё зависит от организма человека, а после наступает резкое торможение, потому что стимуляция выработки серотонина заканчивается а его естественная работающая функция в этот момент еще не восстановилась.

Эффекты

По наркотическому эффекту препарат похож на MDMA, но действует слабее.

Метилан наркоманы любят употреблять с кокаином, солями и другими тяжелыми психотропными наркотиками. В таком случае вещество усиливает и продлевает работу психотропных препаратов.

Развитие зависимости

Для получения состояния эйфории люди употребляют от 100–500 мг при пероральном употреблении или 50–150 мг при инъекционном введении. Психологическая зависимость развивается после нескольких применений метелона, физическая после 10. Если превысить обычную дозировку, эффект кайфа не увеличится. Наркоманы превышают дозировку препарата только на последних стадиях зависимости для того, чтобы купировать абстинентный синдром. Ломка начинается через несколько часов после употребления крайней дозы и у человека начинается следующие симптомы:

  • апатия;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • потливость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • расстройства пищеварения.

Ломка длится у человека от 10 до 15 дней, если он сможет переждать этот период — ему станет намного лучше. Но немногие могут выдержать период абстинентного синдрома, огромное количество людей срывается и вновь употребляет наркотик.

Последствия употребления

Вещество стимулирует центральную нервную систему и к этому очень быстро привыкает организм, а из-за сбоя в выработке нейромедиаторов развивается когнитивный синдром. Через несколько месяцев постоянного употребления этого вещества у человека начинаются серьезные проблемы с памятью и концентрацией, может начаться наркотическая деменция. В некоторых случаях может начаться расстройство личности, развиться шизофрения, хроническая депрессия и психоз.

Исследователи доказали, что метилон провоцирует деление раковых клеток.

При употреблении в форме ингаляции у человека развивается хронический бронхит, который в последствии перерастает в пневмонию или туберкулез.

Передозировка и первая помощь

Состояние передозировки начинается при пероральном употреблении больше 800 мг или при уколе больше 280 мг метилона. Среди симптомов отравления: снижение артериального давления, замедление пульса, мышцы перестают реагировать, человек падает в обморок, из-за угнетения дыхания и проблем с сердцем человек может умереть при передозировке. Чтобы не допустить смерти наркомана, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Пока врачи едут, зависимого нужно постоянно тормошить, протирать холодной водой и не давать оказаться в состоянии комы.

Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии. Наши врачи смогут вам помочь.

Оставьте комментарий