Никита Лушников: история бывшего наркомана

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

 

Имя Никиты Лушникова известно всем, кто хотя бы немного интересуется проблемой наркозависимости и реабилитации на территории России. Бывший наркоман, который более десяти лет назад смог преодолеть зависимость с помощью программы Двенадцати шагов, Никита ведёт активную и масштабную деятельность, направленную на устранение такой проблемы как наркомания. Его история неординарная, а деятельность в этой сфере разноплановая, что на наш взгляд заслуживает отдельной статьи.

[toc]

Детство

Никита Лушников родился в Белгороде в очень хорошей и, как говорят в народе, приличной семье. Его мать, Нина Борисовна, закончила медицинский институт в Москве, затем работала в Белгороде врачом-офтальмологом в области микрохирургии глаза. Отец Никиты по специальности был инженером, а так же активно занимался спортом, боксом, получил мастера спорта СССР, занимал должность президента Белгородской Областной Федерации Бокса. Единственный сын был окружён заботой родителей, бабушек и дедушек, наверное, лучшего в те времена мало кто мог желать.

День рождения Никиты 13 августа 1982 года. В детские годы он не отличался крепким здоровьем, были и аллергии, и бронхиты, но ближе к подростковому возрасту всё выправилось. Обучался Никита Лушников в белгородской гимназии № 38. Гимназия была закончена с хорошими оценками, затем выпускник поступил в Государственную Сельскохозяйственную Академию, но обучение прервал из-за заболевания, которое перевернуло всю его жизнь.

Из истории

Юность Никиты Лушникова пришлась на годы, когда по постсоветскому пространству страны прокатилась новая волна наркотизации России. Конец девяностых и начало двухтысячных годов стали в Белгороде периодом героиновой эпидемии, пик которой пришёлся на 2000 год.

В это время в страну хлынули потоком «тяжёлые» наркотики, в особенности героин. На него подсаживали всех подряд от мала до велика. Наркотиком торговали, если не в каждом подъезде, то, как минимум, в каждом доме. Страна, лишённая идеологии и крепких нравственных устоев, оказавшаяся в неожиданном финансовом кризисе и в полном невежестве относительно такой проблемы как наркомания, не смогла справиться с ситуацией. Число наркоманов стремительно росло. Законы не были достаточно строги, отсутствовало уголовное наказание за хранение и употребление «тяжёлых» наркотиков.

Наркозависимость

Тогда Никите Лушникову было пятнадцать лет. Как и многие его друзья, приятели такого же возраста, он стал употреблять наркотики. Конечно, никто не утверждает, что наркоман не несёт ответственности за свой выбор, но в те времена выбирать было труднее. При СССР информация про наркоманию замалчивалась, интернета тогда не было в каждом доме, никто особо и не понимал, что это за заболевание.

Обыватели, особенно подростки, которым интересно всё новое, часто относились к наркотикам как к некой более модной альтернативе алкоголю. Мама Никиты Лушникова рассказывает, что в те страшные времена доступность наркотиков и активность, с которой подсаживали на них подростков, были поразительными. Как она позже узнала, впервые сын попробовал наркотик, когда во двор принесли гору героина хорошего качества на газете, созвали всех ребят со двора и предложили угоститься просто так, бесплатно. Конечно, сегодня мы себе и представить такого не можем.

Затем были семь лет героиновой зависимости. Учёба заброшена. Появились долги, начались кражи и мелкие хулиганства. Родители пробовали лечить сына в больницах Белгорода, но результатов это не приносило. Была попытка лечения в Кащенко в Москве, но московский нарколог был непреклонен, сказал, что в таком возрасте героин не бросают, 90% вероятности, что парень умрёт.

Потеряв надежду, после того, как оказались испробованы все, известные им средства, родители выгнали Никиту из дома. Какое-то время он скитался по городу, ночевал в подъездах. Так было и в конце 2004 года. Но тот Новый год оказался необычным.

Двенадцать шагов

В конце декабря, незадолго до наступления 2005 года, Нина Борисовна нашла сына и предложила ему свою последнюю помощь — отвести его в реабилитационный центр. Никита Лушников согласился. И это было поворотной точкой в его истории. Как раз перед тем днём Никита увидел удивительный сон, во время ночёвки в подъезде. В нём он был знаменитым боксёром и успешным человеком. Кто мог тогда знать, что сон окажется вещим?

Никита поехал на встречу в центр, ему там понравилось. Не только сама встреча, а так же отношение персонала, наставников. Они верили в него, верили, что он уже начал меняться. Это было удивительно. Подросток остался в центре на новогодние праздники, идти всё равно было некуда, а затем прошёл полную программу реабилитации. С тех пор Никита Лушников не употребляет наркотики. Более того, пройдя программу Двенадцати шагов, достигнув свободы от зависимости, он начал активную деятельность ради помощи другим наркоманам, чтобы дать им возможность узнать о программе и пройти её.

Спорт

Одним из двигателей Никиты стал спорт. Можно сказать, что его путь к свободе лежал через бокс. Сразу после программы реабилитации он решил заняться боксом, как отец, как Константин Дзю, статью про которого он случайно увидел тогда в подъезде перед своим вещим сном.

Весь город знал, что Никита бывший наркоман, да и возраст был уже не тот, когда начинают заниматься боксом. Ни одна школа бокса не принимала молодого человека, даже несмотря на регалии отца. Однако нашёлся наставник, который всё же взял его в свой клуб «Буревестник», но предупредил, что занятия будут наравне со всеми. Ни возраст, ни болезнь, ни имя отца не станут причиной поблажек. После упорных занятий под руководством Кабатова С.И. и Беседина В.Н. (мастера спорта СССР по боксу) молодым человеком были достигнуты значительные успехи в боксе. Никита Лушников стал сначала победителем первенства в Белгороде, затем призёром чемпионата области, победителем открытого чемпиона Крыма в Бахчисарае.

По сей день Никита Лушников занимается боксом и смешанными единоборствами. Считает спорт одним из самых эффективных путей реабилитации и ресоциализации для подростков и молодых людей. Это убеждение нашло свою реализацию в крупномасштабном проекте.

Никитой Лушниковым был разработан и воплощён в жизнь уникальный реабилитационный проект в формате спортивно-терапевтических лагерей. Это первый подобный опыт в России. Сборы проводятся ежегодно, они собирают более тысячи молодых людей, которые находятся на реабилитации после химической зависимости. Спортивные тренировки здесь проводят именитые мастера спорта, среди них Александр Липовой, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу.

Подобные спортивные лагеря являются не только физическим оздоровлением, хотя и этот момент здесь присутствует. Масштабные мероприятия под руководством успешных спортсменов-наставников становятся для молодых людей источником мотивации на завершение реабилитации, на полное восстановление личности.

Центр Здоровой Молодёжи

На сегодня основная деятельность Никиты Лушникова — это реабилитация и ресоциализация наркозависимых.

В 2006 году, примерно через год после прохождения реабилитации Никита стал координатором общественной организации «Центр Здоровой Молодежи», он создал её со своими единомышленниками. Вернувшись домой после реабилитации, молодой человек решил посвятить себя помощи оступившимся ребятам. В 2008 году Никита Лушников возглавил благотворительный фонд с таким же названием в должности президента. ЦЗМ объединяет сеть реабилитационных центров, в данный момент они  расположены практически во всех регионах России, а так же на территории Украины, Беларуси, Израиля, Германии.

Когда произошло присоединение Крыма к России, именно центры Никиты Лушникова приняли сотни наркозависимых, которые были участниками метадоновой программы и нуждались в помощи после её прекращения. Многие из них, пройдя реабилитацию, полностью отказались от приёма ПАВ, на данный момент находятся в состоянии длительной ремиссии. Нужно сказать, что Никита, а так же Национальный Антинаркотический Союз, о котором мы расскажем чуть ниже, выступают против заместительной метадоновой терапии.

Никита Лушников, говорит о том, что метадон — это один из сильнейших наркотиков, фактически он лишает зависимого возможности преодолеть проблему полностью, достичь излечения и возвращения к здоровой жизни. И хотя, конечно, метадоновая программа позволяет наркозависимым уйти от совершенно маргинального образа жизни и уголовных правонарушений, но суть от этого не изменяется. Метадон, как и любой другой наркотик, убивает человека изнутри, разрушая его тело и его психику, просто медленнее, чем героин.

Национальный Антинаркотический Союз

С 2013 года Никита Лушников избран председателем Ассоциации некоммерческих организаций «Национальный Антинаркотический Союз».

НАС — это общественная организация, объединяющая различные центры реабилитации, государственные и частные. Своей целью она считает помощь в преодолении зависимости тем, кто оказался в беде. Организация активно проявляет себя в социальной и политической жизни общества, что позволяет многое изменять в отношении российского социума к проблеме химической зависимости, в процессах организации реабилитации и ресоциализации наркозависимых в масштабах государства. Перечислим самые яркие тому примеры:

  • Национальный Антинаркотический СоюзЭксперты НАС принимали участие в программе «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, чем помогли разрешить не одну сложную ситуацию, спасли не одну жизнь.Самая громкая из последних историй 2017 года касается Андрея Малахова, Никиты Лушникова и Даны Борисовой. Дана успешно прошла курс реабилитации от наркозависимости в Тае и сейчас открыла там свой собственный центр восстановления личности, стремясь помочь другим зависимым обрести свободу.
  • В октябре этого года НАС стал участником 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а именно её профильных секций. Никита Лушников представил выступление, касающееся метода drug-free как альтернативы заместительной терапии метадоном. Оно было проиллюстрировано итогами многолетней работы Союза, который накопил огромную теоретическую и практическую базу в области реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В ноябре 2017 года проекты НАС были представлены так же и на тематических дискуссиях в ООН.
  • В октябре 2017 года в Госдуме РФ открылась Первая Всероссийской фотовыставка «НАС объединяет жизнь», где можно увидеть фотопроекты «По ту сторону» и «Тонкая красная линия», посвящённые историям преодоления зависимостей.

Основные направления деятельности НАС

Союз ведёт свою деятельность по пяти основным направлениям:

  1. Это информационная составляющая, Союз помогает узнать о современных методах реабилитации зависимых как можно большему количеству людей. Специалисты НАС помогают подобрать центры для проведения реабилитации.
  2. НАС работает над созданием многоуровневой профилактики наркозависимости.
  3. Специалисты Союза в качестве экспертов помогают РЦ и их объединениям.
  4. Проводится работа, касающаяся государственных масштабов проблемы, а именно участие в создании законов и госпроектов в области борьбы с наркоманией.
  5. Популяризация метода drug-free при лечении наркозависимых.

Так же в рамках работы НАС создан и успешно развивается проект «Социальный лифт», который предназначен специально для наркозависимых и алкозависимых с целью помощи им в получении образования и в трудоустройстве. Эта программа пока не имеет аналогов в России и в мире.

Личные достижения

Чтобы познакомиться с яркой и неординарной личностью Никиты, полистайте его аккаунт в инстаграм, а в это время подумайте о том, что чуть больше десяти лет назад этот человек был героиновым наркоманом с семилетним стажем, бомжом, ночующим в подъездах зимой, человеком от которого отреклась семья, друзья, знакомые. Согласитесь, это мотивирует и заставляет верить в чудеса?

Кроме общественных достижений хочется отметить и личные достижения Никиты:

  • В 2008 году Белгородская ГСА всё же была закончена и Никита Лушников стал дипломированным специалистом. Сейчас он получает второе высшее образование в сфере менеджмента организаций и управления персоналом.
  • В 2011 году Дмитрий Медведев наградил его президентской наградой за активную жизненную позицию и общественную деятельность, приносящую благо России.
  • В 2012 году Никита Лушников стал членом правления Российской Наркологической Лиги.
  • С 2013 года участвовал в работе Межфракционной депутатской рабочей группы при Государственной Думе РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании.
  • Женат, имеет двоих детей. Восстановлены добрые отношения с родителями.

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о