РАБОТАЕМ 15 ЛЕТ

Особенности интеллекта зависимых

Особенности интеллекта зависимых

Наталья Зенцова — известный клинический психолог. Основным направлением её научных исследований и клинической практики является психологическая реабилитация наркологических больных. Кроме этого она занимается семейным консультированием, коучингом успешных людей, в том числе руководящего состава реабилитационных центров. Второе образование в сфере финансового менеджмента позволяет специалисту оказывать услуги, связанные с психологическим аудитом процесса реабилитации, организацией, оптимизацией и автоматизацией рабочих процессов в реабилитационных центрах, вплоть до масштабирования их в сеть франчайзинга.

Как вы понимаете, чтобы достичь такого уровня знаний специалист должен сам постоянно развиваться, быть в курсе новейших тенденций. Для получения и систематизации практического опыта, который затем используется в лечении наркомании, при создании авторских и иных программ реабилитации Наталья Зенцова проводит научные исследования. Их темой является процесс реабилитации зависимых и смежная тематика, которая может помочь специалистам оказывать наиболее эффективную помощь на этом этапе лечения зависимости.

Мы предлагаем вам кратко и в доступной форме ознакомиться с одним из них, которое влияет на особенности социального интеллекта зависимых от ПАВ. Его результаты могут быть интересны не только специалистам, а так же зависимым и членам их семей, они позволят увидеть и понять в себе что-то новое, переосмыслить болезнь и отношения с окружающими.

Научно-практический и обучающий центр психологического здоровья

Наталья Игоревна является управляющим партнёром Научно-практического и обучающего центра психологического здоровья, где проводится личное консультирование, персональные программы и групповые тренинги, обучающие курсы:

  • Занятия с зависимыми и созависимыми помогают вновь обрести людям свободу, новые жизненные ценности, поставить новые цели, поверить в успех и научиться его достигать.
  • Психологи, которые только готовятся начать трудовую практику в наркологии могут пройти здесь курс для начинающих. Это даст им ценные практические знания, которые пришлось бы накапливать годами.
  • Клинические психологи могут пройти в центре обучающие курсы для повышения квалификации, после которых выдаются официальные документы. Получить знания о новейших методах и технологиях в психологии реабилитации, навыки в психодиагностике и в психокоррекции.

Социальный интеллект

Этот вид интеллекта даёт нам возможность строить отношения с окружающими. Иначе говоря, чем более он развит, тем легче даются индивидууму социальные взаимодействия, тем выше их эффективность. Его специфическими проявлениями являются эмоциональный интеллект и макиавеллианский интеллект. Некоторые учёные относят их к отдельным видам интеллекта, но мы в этой статье придерживаемся терминологии Натальи Игоревны, ведь речь идёт о её работах. Не все из читателей являются психологами, поэтому кратко опишем эти виды интеллекта.

Эмоциональный интеллект даёт нам возможность распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими и направлять на достижение целей. Именно эта его составляющая часто приводит к успеху в карьере и в личной жизни, и особенно актуальна в наши дни. Учёные предполагают, что когда-то в древние времена этот вид интеллекта дал возможность нашим предкам договариваться и уживаться вместе, то есть выжить.

Макиавеллианский интеллект помогает человеку функционировать в коллективе, создавать коалиции, формировать впечатление о своём высоком социальном статусе. В межличностных отношениях он обычно носит негативный окрас. Данная человеку этим интеллектом способность предвидеть реакции субъекта общения, как правило, используется для манипуляций в корыстных целях. Расчётливо и часто неэтично человек с таким типом поведения добивается от других людей необходимых ему действий и реакций, просто используя их.

Клиническому психологу, работающему с зависимыми обязательно необходимо знать психологию манипуляций, потому что больные к ним очень склонны. Кроме этого исследование особенностей социального интеллекта даёт понимание причин возникновения болезни и особенностей процесса психологической реабилитации, делает его более прозрачным.

Исследование Натальи Зенцовой. Особенности интеллекта зависимых

Для исследования были взяты три группы мужчин средний возраст которых был 27—28 лет. В первой группе были алкоголики на средней стадии болезни, во второй — героиновые наркоманы на средней стадии зависимости, в третьей, контрольной, были те, кто не принимает наркотики.

В целом исследование показало, что социальный интеллект зависимых находится на уровне ниже среднего. Такие люди плохо понимают поведение окружающих. К восприятию невербальных смыслов у них средние способности, а вот с тонкостями вербальных сообщений бывают большие затруднения. Им часто непонятен оттенок смысла, который могут придать фразе конкретная ситуация или отношения между участниками разговора. Фактически, они не способны подытожить результат взаимодействия, проявить гибкость в общении.

Тест, изучающий развитие отношений во времени дал низкие результаты. Зависимым трудно поддерживать длительные взаимоотношения, а это обозначает проблемы в деловых, дружеских и семейных отношениях. Они не умеют предвидеть последствия своего поведения и поведения других людей, им сложно анализировать межличностные отношения. В процессе исследования у героиновых наркоманов все показатели отклонялись от нормы больше, чем у алкозависимых.

Макиавеллианский интеллект очень хорошо развит у всех зависимых. Манипуляции таких больных, как правило, направлены на удовлетворение эгоистичных потребностей и неэтичны. Не исключено, что так психика приспосабливалась к болезни — манипуляции давали возможность достать наркотики и алкоголь.

У больных крайне слабая способность к эмпатии, сопереживанию чувствам другого человека. Скорее всего, они их даже не замечают, а значит не могут разделить. Это лишает их возможности ощутить некую общность с кем-либо. Впрочем, из-за постоянной интоксикации, они перестают видеть смысл в эмоциональном сопереживании. Наркозависимый не может быть искренним, ему постоянно приходиться прибегать к избегающему поведению и манипуляциям. Даже если зависимый демонстрирует эмпатию, скорее всего это продуманный ход, не имеющий внутренней мотивации и являющийся псевдо-эмпатией. Все эти особенности корректируются в процессе реабилитации.

Профессиональные достижения

Среди особенно значимых лично для себя профессиональных достижений Наталья Зенцова отмечает издание книги «Введение в психологическое консультирование в наркологии», написанной совместно с Т.Н. Дудко. Эта книга впервые обобщила опыт реабилитации, собранный из клинической практики по всему миру.

Так же специалист гордиться тем, что имеет возможность активно участвовать в преодолении проблемы наркомании в России. Программа психологической реабилитации, одним из соавторов которой она является, прошла сертификацию и успешно используется сейчас в 40 центрах России.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Перезвоним за 15 минут!

8(800)-775-03-96
спасите своего близкого,
позвоните прямо сейчас

Перезвоним за 15 минут!

ЧТО УПОТРЕБЛЯЕТ?

ВАШИ ДАННЫЕ
(КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕМ)