Принс. Причина смерти — передозировка

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Принс прожил 57 лет, причина смерти — передозировка наркотиками. Его жизнь была творческим фейерверком, полным взлётов, экспериментов, тайной боли и музыки во всех её проявлениях. Принс пробовал себя во многих творческих профессиях: музыкант, автор песен, актёр, продюсер. Он известен как Принс, но у него было много разных псевдонимов. За свою жизнь он получил семь Гремми, Оскар, Золотой глобус.

Музыкант говорил, что начиная заниматься музыкой, он думал о понятии — свобода. Свобода во всех видах творческой деятельности: в музыке, продюсировании, возможности сыграть самому все партии на записи, выражать свои мысли. Принс был уверен, что свобода без наставничества ведёт к деградации. Без наставника, который будет духовно опекать его, человеку не справиться. Человеку нужны друзья, и он должен являть в себе лучшее, что может.

Детство Принса

Принс родом из Миннеаполиса, его родители афроамериканцы. Семья была музыкальной и творческой. У отца было сценическое имя Принс Роджерс. Дав сыну имя Принс, он выразил своё желание, подарить ему свободу исполнять мечты.

Будучи ребёнком, Принс имел приступы эпилепсии, но однажды он рассказал матери, что ангел сообщил ему, будто он перестанет болеть. Болезнь действительно прошла.

В возрасте семи лет мальчик научился играть на фортепиано, дальше он развивал навыки мультииструменталиста: в 13 научился владеть гитарой, в 14 — играть на гитарной установке.

Музыкальное творчество

Первая группа, участником которой был Принс — 94 East. Сделанное здесь демо попало у Оуэнну Хасни, и тот организовал для начинающего таланта сотрудничество с Warner Bros. Records. Лейбл предоставил автору возможность действовать свободно. В 1978 году появляется For You, изготовленный Принсем практически в одиночку.

Принс того времени — это ритм-энд-блюз, но в новаторском духе. Традиционные духовые он заменял на звучание синтезатора, а основу ритма писал драм-машинами. Каждая композиция соединяла в себе лирику соул и динамику фанка, поэтому после него было уже неуместно противопоставлять эти направления. Принс показал — они прекрасно соединяются в единую гармонию.

Следующий релиз появился в 1979 году. Dirty Mind выходит в 1980 году, а Controversy в октябре следующего. Провокационные тексты этих альбомов произвели много шума, как и колоритные сценические образы исполнителя. Принс был маленького роста и всегда носил каблуки, но дело было не только в них. Наряды казались столь необычны, что навели многих на мысли о нетрадиционной ориентации артиста.

The Revolution

В 1981 году, вернувшись из «панк-фанк-тура» по штатам, Принс под сценическим именем «Jamie Starr» реализовал параллельный проект The Time, итогом стали четыре альбома. Здесь он снова уходит в стилистику своего раннего творчества. Для сольной карьеры артист создаёт The Revolution.

В 1982 году появляется двойной альбом 1999, сделавший Принса настоящей поп-звездой. Он был распродан тиражом в три миллиона, пара песен с него названы величайшими в истории музыки. Они навсегда закрепились в памяти публики рядом с именем Принса. Это заглавная 1999 и эротическая «Little Red Corvette». Ролик на эту песню был вторым клипом от темнокожих исполнителей, что часто крутился на MTV. Первый принадлежал Майклу Джексону.

Пик славы Принса

Пик славы Принса — 1984 год, время выхода Purple Rain и фильма с тем же именем. Целый год не утихала истерия около его имени, а песни с альбома господствовали в чатах. На Billboard 200 он провел 24 недели на вершине.

После «Darling Nikki» было создано объединение, которое начало снабжать релизы, содержащие нецензурные выражения и откровенную лексику специальным стикером.

По завершении тура Принс объявил, что пока концерты прекращаются, и он уединяется для записи нового материала к Around the World in a Day (1985 год). Сам автор обозначил стиль альбома как неопсиходелический.

После его релиза Принс добавлял в своё творчество всё новые звуковые оттенки: джаз, панк, нью-вейв. Это было его стремление к музыкальной свободе, о которой он думал от начала своего творческого пути.

В 1986 году — выход Parade с хитом «Kiss» (1-е место в США). Принс создаёт хиты для других исполнителей, помогает на записях альбомов своим звёздным друзьям.

В конце 80-х и начале 90-х музыкант уже мог позволить себе творческие эксперименты во всей полноте. Достигнутый коммерческий успех позволял больше не думать об этой составляющей деятельности и творчество развивалось в самых непредсказуемых направлениях.

В 1987 году он отменяет выход The Black Album практически перед релизом. Это, конечно, не сделало его более популярным у публики, она была обескуражена. Вместо него выходит глубокий и непривычный для Принса Sign of the Times. Кто-то увидел в особой психоделии звучания подтверждение того факта, что Принс принимает экстази.

В 1990-х артист меняется внешне, изменяются и его произведения. Он создаёт New Power Generation, делает больше фанка и хип-хопа. В 1991 году коллектив выпускает Diamonds and Pearls.

 Кто я, если я не могу делать то, что хочу?

Дальше началась просто гонка, релизы выпускались один за другим вне лейбла Warner Bros. Принс хотел быть вне рамок стилей. В работу шли все ранее забракованные песни, а сам их автор теперь на публике появлялся только с надписью «slave» на лице.
Он говорил, что эта надпись не признак его сумасшествия, а констатация факта. Кто я, если я не могу делать то, что хочу?

Его дальнейшие работы уже не повторили былого успеха, хотя и были всё ещё крайне популярными. Но он уже и не стремился к признанию публикой, Принс сменил имя на непроизносимое, а образ на смиренный и кроткий.

В 2000 году Принса называют одном из лучших исполнителей прошедшего столетия, музыкант снова начинает использовать привычное имя. Среди его дальнейших экспериментов несколько альбомов в разных стилях. Продажи падают, но имени артиста уже ничто не вредит.

В 2004 году Принс возвращается к стилю периода Diamonds and Pearls, записанный в это время Musicology становится популярным, а его тур — самым прибыльным за 2004 год в стране.

Причина смерти талантливого певца

Этот запоминающийся и талантливый музыкальный экспериментатор погиб в 57 лет, ещё будучи полон творческих замыслов. Музыкант возвращался с выступления в Атланте. Принсу стало плохо, была сделана вынужденная посадка. Многие утверждают, что в местной больнице ему сделали уколы от передоза опиатами. После этого звезда отказалась от госпитализации и полетела домой.

На следующий день Принса нашли мёртвым дома в Пейсли Парк. Перед гибелью он не спал семь дней, вскрытие показало передозировку фентанилом. Это сильный анальгетик, он использовал его от болей в тазобедренном суставе. За полгода до гибели у музыканта диагностировали СПИД. Слишком многое в его жизни говорит о том, что если Принс и достиг свободы, то не от психотропных веществ.

Оставьте комментарий