Пусть говорят. Про спайс

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Тема шоу крутилась вокруг «Смертельного номера» Руслана Солодова, но не циркового. Выпуск вышел на следующий день после похорон молодого талантливого артиста цирка. Он с друзьями решил расслабиться, выкурив спайс, и его убила первая и единственная затяжка. Убила сразу, наповал. Нелегальные наркотики — они такие, про безопасную дозировку вам никто не скажет. Она просто неизвестна!

Программа вызывает несколько ярких мыслей. Во-первых, в очередной раз удивляешься на Андрея Малахова. Тактичный, но твёрдый в принципиальных вопросах, говорящий с каждым на понятном всем языке человечности. Как он сохраняет это в себе? Как вы знаете Андрей начал работу на канале «Россия 1». Теперь он будет вести свои гуманные расследования и помогать людям, а так же спасать зависимых в программе «Прямой эфир».

Участниками этого выпуска шоу были курильщики спайса и их близкие. На всех из них реакция студии не была однозначной. Это неудивительно — тема употребления наркотиков сложная. Проблема заболевания часто переплетена с перекосами в семейных отношениях, это всегда вызывает различные мнения и реакции. Зрители единственный раз за всю программу однозначно поддержали только парней, которые вместе со своими «Летучими бригадами» закрашивают рекламу синтетики на улицах южных городов России. На мониторах было показано много фотографий с рекламой спайса на улицах. Спайс и другие дизайнерские наркотики активно и открыто предлагаются населению.

Зависимые и излечившиеся вызывали не выражаемое вслух, но явно ощутимое неодобрение. А ведь среди них были люди, которые побороли зависимость и пришли вдохновить на это других! Это очевидный пример того, насколько трудно оступившемуся вернуться в общество. Что транслировала студия Артуру или Сергею (курят спайс), у которых пока всё не так уж и плохо? Они ещё не смотрели смерти в лицо как Светлана (7 лет принимала соль в виде инъекций). Что должны понять эти ребята: если тебя будут одинаково обвинять и во время зависимости и после излечения, то зачем совершать все эти усилия?

В любой стране, в той или иной степени, распространена наркомания. Слушая героев программы, некоторых экспертов и зрителей, возникает ощущение, что жители России до сих пор не осознали, с какой скоростью сейчас движется мир, как каждый день меняются и совершенствуются технологии. В том числе, технологии обеспечивающие производство и сбыт наркотиков. Какой осознанности и ответственности это требует от каждого из нас.

Самой ужасающей цифрой, названной в программе была статистика детских самоубийств. За год их стало в 2—3 раза больше. Многие совершаются под воздействием спайса и соли. Очень жаль детей, потому что в 10—11 лет разум ещё не готов разобраться что к чему. Ребёнок без злого умысла может попробовать наркотик, совершенно не понимая, что делает. Вероятно поэтому, больше всего сочувствия вызвал Владислав, который в 12 лет попробовал спайс. С помощью пробивной мамы, которая всё же нашла хороший реабилитационный центр, он смог остановиться. Удивительно! Так много обвинений, что люди не хотят лечиться, а почти каждый участник, который просил о помощи врачей, не смог её получить. Государственная наркология, видите ли, ещё не умеет лечить спайсы.

Слушая участников, совершенно точно очерчивается вот какая проблема: в России крайне мало адекватных наркологических центров и клиник, где лечат зависимых от новых синтетических наркотиков, где есть полный курс лечения, реабилитации и социализации. Почти каждый зависимый или его близкий сообщил, что врачи обычной больницы отказались (!) ему помогать. Первая причина отказа то, что он наркоман, вторая — что он спайсовый наркоман (мы лечим только обычных и алкоголиков).

Меньше всего повезло Татьяне Жуковой и её сыну. Она доверилась врачам обычной клиники, в итоге сына отправили в психиатрическое отделение и вместо того, чтобы лечить наркоманию, превратили парня на время в «безвольный овощ». Пытаясь найти выход из ситуации, женщина попробовала сообщить в органы о наличии наркотиков у сына, в надежде добиться лечения. Не очень разбираясь в тонкостях закона, не рассчитала, что количество грамм спайса может привести её сына не в больницу, а за решётку. Это ещё один повод задуматься, стоит ли экспериментировать в вопросах избавления от зависимости? Или лучше найти хороший реабилитационный центр и все действия предпринимать после консультаций со специалистами, не рискуя жизнью, здоровьем и свободой близких.

Удивляет безграмотность людей относительно зависимостей. 19-летний Артур с некоторым удивлением сообщил, что после реабилитационного центра, когда всё стало налаживаться, решил покурить разок и (о чудо!) сразу вернулся к той норме употребления, с которой соскочил. Возникает вопрос, почему в 19 лет человек не знает одну из основных особенностей всех химических зависимостей — мгновенное возвращение к той стадии, с которой начал лечение. Эта болезнь не знает возврата к «нулевому километру». И второй вопрос, что за реабилитационный центр, где ему об этом не рассказали?

В программе много перебивок видеорядом с наркоманами под спайсом. Судороги, звериный рёв, кровь изо рта, всё это посреди улицы, среди скопления народа. Зрелище отвратительное. Становится понятно, что достать курительные смеси легко, а последствия употребления жуткие. Сами гости программы и их родственники подтвердили, что именно так выглядит человек под воздействием спайса.

Несомненно, что госслужащие должны делать свою работу, что работники учебных заведений должны заниматься просветительской деятельностью. Но такое чувство, будто все живут в каком-то нереальном им придуманном мире, где кто-то должен запретить плохих наркодилеров, но ты не должен сообщать о них в органы. Кто-то должен запретить торговлю спайсами, но ты не должен подумать что и зачем вообще «тянешь в рот». Кто-то должен гарантировать, что затяжка спайсом тебя не убьёт, но ты не должен бросить это, чтобы остаться в живых, заботиться о своей пожилой маме, молодой жене, дочке, сестре, которая в 24 года сторожит брата-наркомана вместо того, чтобы устраивать свою личную жизнь.

На фоне остальных, особое впечатление произвели два харизматичных мужчины, которые делают своё непростое дело и не ждут благодарности. Первый — председатель Ассоциации «Национальный антинаркотический союз» Никита Лушников — постоянный эксперт программы «Пусть говорят» по вопросам, связанным с наркоманией. И, второй, депутат Дмитрий Носов — основатель Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер». Кроме них практически никто из экспертов не смог поговорить с ребятами-героями на понятном им языке. Никита так и сказал: «Пацаны, приходите к нам лечиться и заниматься спортом. Это вас точно замотивирует». Очень просто, в одном предложении, он объяснил Сергею Нехай: «Одна затяжка — и твоя жена осталась без мужа». Это тот самый случай, когда понимаешь, как важно уметь говорить на языке собеседника.

Дмитрий Носов заметно «завёлся» в разговоре с 19-летним Артуром. Можно представить, насколько его цепляют подобные ребята. Рядом сидит заплаканная мама и папа, вынужденный спать на коврике у входной двери, чтобы сторожить сына, а он говорит человеку такого масштаба действий как Дмитрий: «Ваши усилия бессмысленны. Вы 200 посадили, завтра будут новые 200 дилеров». На что Дмитрий предложил ему назвать имена хотя бы пары дилеров, и таким образом поучаствовать в реальном противостоянии засилию наркотиков.

Светлана Густерина, на которую студия сначала пыталась реагировать возмущенно, в итоге вызвала больше сочувствия. Потому что из женщин, выступающих на программе, её выступление было самым мотивирующим для зависимых. Она кололась солью 7 лет! Удивительно, конечно, что девушка вообще осталась жива. Но она пережила настолько сильный страх перед инвалидностью и смертью, что её слова пробирают до мурашек. И тот же Артур скорее услышит её, чем «умную тётеньку» психолога.

Жаль, что с большим трудом находят общий язык с простыми парнями и девчатами религиозные люди. В нашей глубокой и богатой русской православной традиции есть что сказать и зависимым, и тем, кого еще можно вовремя остановить. Слова матушки Ефросиньи про Царство Небесное, при всей их истинности и уважении к ней, тот же Сергей, скорее всего, просто не услышал. Алиса Богарт, российская актриса театра и кино, попыталась перевести их, объяснив, что Царство небесное — это состояние счастья, которое ищут люди, наши дети. Это «выход из внутреннего несчастья», которым для многих становятся наркотики, особенно такие дешёвые и доступные как спайс. И стоит задаться вопросом: что мы можем предложить нашим детям вместо них?

Итог напрашивается примерно такой: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но, как ни странно, в этом звучит надежда. Потому что те, кто спасся сам, как правило, начинают спасать других. Никита Лушников — яркий тому пример.
Вместе с Андреем Малаховым они смогли на телешоу «Пусть говорят» изменить десятки жизней, донести до зависимых участников программы мысль о необходимости лечится и организовать это лечение. В апреле 2017 года, сразу после выпуска про Дану Борисову, где вскрылась страшная правда о том, что Данка — наркоманка, они сразу отправились к ней и смогли уговорить Дану начать лечение!

Пусть говорят. Спайс — убийца российской молодежи!

Тема спайса имела продолжение в программе. Она раскрывалась в ещё одном выпуске через повествование о трагической гибели 16-ти летней Ани, студентки художественного колледжа из Москвы. Девушка выбросилась из окна 10 этажа под действием курительной смеси. Знакомый парень предложил ей и её подруге покурить спайс. Трудно сказать, почему девушка согласилась, но закончилось всё смертью Ани. В студии была её мама. Очень жалко видеть родителей, чьи дети погибают из-за нелепой случайности. Похоже, что Аня действительно попробовала наркотик впервые. Просто прикольно, просто знакомый принёс, просто сказал, что ничего страшного не случится. Просто почему-то Анин мозг именно так отреагировал, а когда она впала в панику от галлюцинаций рядом оказалось открытое окно 10 этажа. Просто умерла ещё одна талантливая красивая юная девушка. Просто так.

Кстати, со спайсом вообще странная история получается. Некий американский профессор кафедры химии Клемсонского университета штата Южная Каролина Джон Хаффман делает разработки синтетических каннабиноидов (кстати, разработки продолжаются), исследования проводятся в непонятных целях, как вещества действуют на организм человека до сих пор не понял даже их создатель, формула вещества при этом публикуется в научном журнале в открытом доступе.

Всё это мы узнаём от самого профессора, телемост с которым состоялся в рамках программы. Мама Ани посмотрела в глаза человеку, который создал вещество, убившее её дочь. Трудно определить, либо профессор прожжённый лицемер и сознательно создаёт орудие массового убийства, либо врождённая американская законопослушность сделала его настолько неадекватным, что он не может понять простой вещи: вещество, созданное в научных целях, люди могут использовать — в криминальных.

Совершенно очевидно, что совесть профессора не мучает, он даже вещество это назвал JWH — эта аббревиатура является инициалами его имени. Под занавес телемоста его тихо ненавидела вся студия, а когда он сообщил, что тестирует свои JWH на животных, то к ней, скорее всего, присоединились и сотни российских зоозащитников около своих экранов. Если протестанты ошибались и чистилище всё же существует, то профессору Хаффману будет чем там заняться.

Спайс — вещество непонятного действия, оно распространяется по всему миру. Его формулу изменить очень просто, поэтому запретить его очень сложно. Продают его чуть ли не в автоматах сетевых супермаркетов. На программе нам показывают видеозапись тестовой закупки спайса: от звонка дилеру, чей номер был найден в интернете, до доставки его в Останкино прошло полчаса. Спайс не определяется экспресс-тестами, спайсовая наркомания трудно лечится, потому что изменчив состав смесей. Про наркотик не знает никто и одновременно про него знают все. Его спокойно ввозят в страну под видом благовоний, дилеры утверждают что он безопасен, хотя не могут этого знать. При этом бывалые наркоманы говорят, что спайс сильнее LSD. В общем, не наркотик, а какой-то неуловимый Джо. И это страшно.

Под видом обычной травки вам могут предложить спайс. Сейчас любой наркотик крайне опасен, потому что вы никогда не знаете что это на самом деле, что с вами произойдёт после одной затяжки. Мгновенная смерть как у Руслана Солодова, или сильнейшие галлюцинации и гибель буквально в течении получаса после приёма, как у Ани.

Оставьте комментарий