Пусть говорят. Родители под кайфом

 Статья проверена экспертом:
Василий Шуров
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Эта статья основана на данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда стремится быть объективной, непредвзятой и честной.

Эта история — хороший урок тем, кто привык нюхать и колоться, жить под кайфом. История о том, как наркотик разрушает благосостояние семьи, отношения между родственниками. Рассказ о том, как он отнимает детей у родителей, на примере сразу трёх поколений: сын избивает деда из-за денег на дозу, мать ненавидит сына, у сына с женой детей забирают в приют. Но всё ли дело только в наркотиках? Как избежать зависимости? Как от неё избавиться?

Нелли Анатольевна обратилась в органы опеки с просьбой, чтобы её трёхлетнюю внучку и десятилетнего внука забрали в приют от родителей-наркоманов. Она уже махнула рукой на сына и невестку, считает их безнадёжными, уверена, что внуки рядом с ними находятся в опасности. Семья проживала в квартире, где было распродано всё, начиная от бытовой техники и заканчивая жалюзи. Жители Подмосковья Юлия и Дмитрий один год (по их словам) употребляли амфетамины. После того, как у них отобрали детей, муж и жена опомнились и утверждают, что уже полгода как отказались от наркотиков. Дмитрий устроился на работу. Юлия пришла в студию с просьбой вернуть им детей. Её свекровь, мать Дмитрия, настроена агрессивно, употреблявшим не верит и считает, что выбрала меньшее из зол, определив внуков в приют.
Глядя на эту историю, в очередной раз удивляешься, насколько сильна химическая зависимость. Она пересиливает чувство самосохранения, заставляет перешагнуть нормы морали и нравственности, забыть о родительских чувствах. В Юлии на момент участия в программе ощущалось искреннее желание вернуть детей. Но не стоит забывать, что та же Юлия ещё полгода назад не имела в доме даже корочки хлеба, чтобы их накормить — всё тратилось на наркотики.

Мнения зала и экспертов разделились. Неспециалисты по вопросам наркомании, следуя естественным человеческим эмоциям и чувствам, видя запись, на которой сын Юли со слезами просит забрать его домой — настаивали на возвращении детей. Верили, что можно бросить наркотики только по желанию, без лечения и реабилитации. Татьяна Москалькова (депутат) пообещала Юлии помочь с устройством на работу. Что говорить, многих в студии тронули слёзы матери, у которой отобрали двоих детей.

Но нарколог и бывший наркоман со стажем не поверили ребятам совершенно. Под сомнение они поставили всё: стаж употребления, тип используемых препаратов, время химической чистоты, вероятность излечения без помощи специалистов. Как сказал Валентин Клинков (нарколог): «Мы верим людям, но не верим болезни». Он так же подтвердил, что бывшие наркоманы очень тонко чувствуют эту болезнь в других людях. Валентин предположил, аргументируя это фактами, что зависимости супругов около 3-х лет, и что это опийная зависимость. Вместо того, чтобы прислушаться и попросить совета у врача, ребята спорили с ним.

Действительно странно, если есть решение отказаться от употребления, если прохождение курса лечения поможет вернуть детей, почему не обратиться к врачам? Тем более, что на программе можно было попросить помощи у отличных специалистов и получить её. Но ни один из супругов даже не сдал анализы, которые подтвердили бы их чистоту и были бы козырем в спорах с опекой. Есть ощущение, что в ребятах пока говорит наркомания, которая ищет лазейки в их сознании, позволяющие ей остаться в их жизни.

Эта история ярко показывает лживое лицо наркозависимости. Нет, никакой конкретной неправды не вскрылось, но ощущение легкой недоговорённости, умалчивания, неискренности не отпускало всю программу. Наркомания — интеллектуальное заболевание. Тело зависимого чувствует опасность — его могут лишить наркотика, к которому оно привыкло. И собственный ум будет обманывать наркомана, делая всё, чтобы окончательное решение об отказе не было принято. Поэтому, крайне важно проходить лечение под руководством специалистов, которые знают все ухищрения болезни.

Не вызывает удивления и то, что в семье героев очень напряжённые отношения между поколениями, доходящие до фашистских высказываний и криминала. Корни зависимости в нездоровых отношениях с собой, с близкими, с миром. История этой семьи — очередное тому подтверждение. Крайне жалко детей, потому что, видя всё это, проходя через эти болезненные ситуации, они автоматически сами оказываются в зоне риска в будущем.

Мы слушаем членов этой семьи всего 30—40 минут и понимаем сколько обид, претензий есть между ними. Как мало благодарности к жизни и друг к другу. Все очень сильно держаться за желание остаться хорошим в глазах окружающих. Ребята закрытые, особенно Дмитрий. Андрей Малахов, как всегда, предлагает помощь не на словах: обещает сам оплатить им анализы в приличной клинике уже завтра. Но они не выражают радость и благодарность, хотя соглашаются.

Андрей уже не раз на деле помогает участникам программы. Один из случаев этого лета — спасение Евгения Осина. Пока люди в студии обсуждали как быть, известный ведущий, который славится своей глубокой человечностью, разыскал артиста и разместил его в клинике. Евгений был в тяжелейшем состоянии алкогольного отравления и запоя. Если бы не это экстренное вмешательство ведущего, кто знает, чем бы закончилась эта история. Андрей Малахов начал сейчас работу на канале «Россия 1». Теперь спасать людей он будет в программе «Прямой эфир».

Пусть говорят. Детское пьянство

Еще один выпуск программы «Пусть говорят», затрагивающий тему наследственности, зависимости переходящей от родителей к детям — «Детское пьянство». Ужасающая в своей неприглядности и безнадёжности история Татьяны Гинтер (возраст 15 лет) из Омска.

Девочка употребляет алкоголь с 10 лет, с 12 серьёзно пьёт, в том числе до невменяемых состояний. Употребляются пиво, водка, Ягуар. Школа заброшена с 5 класса. Состояние жилища, где живёт Татьяна вместе с отцом-алкоголиком не поддаётся никакому описанию. Сказать, что там антисанитария и нет удобств, значило бы не сказать ничего.

Начало истории наводит на мысль о бедной девочке, у которой умерла мама. Рядом не оказалось никого, кто помог бы правильно пережить боль утраты. Зато нашёлся отец, который предложил залить горе стаканом водки. Но, углубляясь в историю, мы обнаруживаем страшную логику развития событий. В семье пили оба родителя, мама допилась до смерти. Таня подхватила традицию семьи.

Программа получилась жёсткой. Соседи Тани, знакомые, приехавшие на передачу, поливали её грязью на глазах у публики, не стесняясь в выражениях. Не будем повторять эту мерзость — не всё в ней правда. Интересной была реакция Эммы Салимовой (дизайнер) и Никиты Лушникова — постоянного эксперта телешоу по вопросам зависимостей. Они оба обратили внимание Тани на то, что с зависимыми всегда будут так обращаться: публично рассказывать об их проступках, оскорблять, наговаривать.

Надо сказать, что перед юной алкозависимой устроили такие «танцы с бубнами», которые даже на этом шоу редко для кого устраивают. В студии были две девушки, Марина и Кристина, прошедшие курс реабилитации в центре Никиты Лушникова. Одна из них не пьёт год, вышла замуж, ждёт ребёнка. Вторая пила с 14 лет на протяжении 13 лет! Опустилась на дно, остановилась 3 года назад. Прекрасно выглядит, стильная и ухоженная девушка. Тане показали, какой она может стать уже через год. Ещё одна девушка, проходящая курс лечения, позвала её вместе поехать в центр прямо сейчас, обещала поддержку.

Кроме этого, в студию пригласили 33-летнюю алкозависимую Наталью. В свои годы выглядит она на 50 лет. Видеоролик о её жизни вызывает отвращение у здорового человека. Тане показали, что её ждёт, если не остановиться. Никита Лушников прямо сейчас, после программы, предложил взять на лечение её и отца, который тоже находился в студии. Андрей Малахов пообещал Татьяне, которая мечтает стать парикмахером, что после лечения обеспечит ей обучение у лучших стилистов Москвы. Студия просто кричала ей: «Беги!»

Если вы думаете, что Таня согласилась принять эту помощь, то вынуждены вас разочаровать. Почему же больная девушка 15 лет, ежедневно принимая алкоголь, поддерживая сомнительные отношения с парнем, который за 2 года даже не узнал, когда у неё день рождения, претерпевая оскорбления от соседей и знакомых, не хочет всё это оставить? Сила привычки, сила окружения. Может быть, не хватило веры в то, что чудо, которое сейчас свершается действительно возможно. Девушке с окраины Осмка, живущей в трущёбе, трудно поверить в то, что её разместят бесплатно в хорошую клинику Москвы, а затем, она сможет пройти обучение на стилиста у Зверева.

Татьяна не только сильно привязана к алкоголю, хотя её зависимость крайне запущена. Её психика просто не знает или забыла, что можно жить по-другому, что так было не всегда и будет не всегда, если захотеть. Это ещё раз подчёркивает, как важно на этапе лечения и реабилитации от зависимости сменить окружение.

Может показаться, что Таня боится, имея неудачный опыт лечения. Естественно, что социальные службы уже давно держат её на примете и пару раз отправляли лечиться. Помощь оказывалась неквалифицированно, и вместо положительного результата принесла нежелание принимать такую помощь. Несколько родственников Тани живут в Германии, хотели забрать её к себе. Раньше семье помогали знакомые. Но неблагодарность и нежелание что-то исправить в своей жизни привели к тому, что люди отвернулись от семьи. В городе только один человек поддерживает Таню, это соседка Ирина Константиновна.

Конечно, юный возраст героини программы всех расположил к ней, несмотря на её зависимость. Ей предложили конкретную помощь Дмитрий Галихин (оперный певец), Марат Агипян (врач), Владимир Бурматов (депутат), но Таня отказалась остаться в Москве. Владимир обещал организовать лечение в Омске и дальнейшую помощь в восстановлении в школе.

Даже Андрей Малахов не всегда может спасти человека, вернуть на путь истинный. Хотя, в конце программы он сказал Татьяне, что если она передумает, то всегда может позвонить в редакцию.

Оставьте комментарий